От Ладоги холодный, резкий ветер.
Из окон – трубы. Редкие дымы.
И кажется, что город не заметит
Ухода многомесячной зимы.
Совсем недалеко грохочут танки,
И где-то за углом – тяжёлый бой.
Девчонка в горку тянет-тянет санки,
На санках фляга с невскою водой.
Чуть пахнет хлебом? Ах, как пахнет хлебом!
Почти таким, как бабушка пекла,
Кресты на крыльях в этом страшном небе,
Сегодня утром мама умерла.
Вчера дотла сгорела наша школа,
И до сих пор дымятся угольки,
Ушёл на фронт сосед наш дядя Коля,
Он так спешил, что позабыл очки…
Прошёл сквозь боль, потери и невзгоды
И выстоял блокадный Ленинград.
Из памяти не вытравили годы
Того, что было много лет назад.
И скорбной строчкой в клетчатой тетради:
"Мой дед погиб в блокадном Ленинграде…"
Александр Реунов
Память священна. У каждого из нас кто-то родной, близкий остался в той войне, не вернулся домой.
На Советской площади р.п. Варнавино в день памяти состоялось мероприятие в рамках данной акции.
Гулкие звуки метронома. Очередь за хлебом. Женщина, закутанная в потёртую шаль, достаёт из холщового мешка и раздаёт скудный блокадный паёк – хлеб, ценою в человеческую жизнь. Рядом сидит женщина на санках, нужно встать, но не хватает сил. В руках у неё ребёнок, у которого уже нет сил плакать. За спиной – противотанковые ежи, снег, метель… И река Ветлуга, сегодня так похожая на Неву…
Возвращение в горькое прошлое было настолько реальным, что хотелось оглянуться, посмотреть, какая сторона улицы наименее опасна при артобстреле. Прохожие благоговейно принимали в ладони тоненькие кусочки, крестились, и не могли скрыть слёзы на глазах.
Маленький кусочек хлеба на ладони, всего-то 125 граммов, стал скорбным символом суровой, жестокой блокады. 900 дней изоляции, тоненькая ниточка "Дороги жизни", непрерывные бомбёжки, артиллерийские налёты, холод, голод – сегодня даже трудно представить, как это было возможно пережить.
***
27 января в актовом зале Варнавинской средней школы прошёл торжественный митинг, посвящённый снятию блокады Ленинграда. Сбор и построение учащихся. Гимн Российской Федерации. Митинг объявляется открытым. Строгие, ровные ряды школьников с серьёзными лицами.
Со сцены звучит честный, проникновенный рассказ "Блокадной вечности страница". 8 сентября 1941 года кольцо блокады сомкнулось. 27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда, день воинской славы России. Что было между этими датами? Бомбёжки, артобстрелы, тяжелые бои. Осада города, ставшего крепостью. Норма выдачи хлеба: 250 граммов - рабочим, 125 граммов – остальным. Электричества – нет. Топлива – нет. Вода – из реки. Предприятия, театры, школы работают, несмотря ни на что. "Дорога жизни" по тонкому льду Ладоги. Дневник Тани Савичевой. Сотни тысяч погибших от свинца и умерших от голода.
С тех пор сменилось несколько поколений, но в глазах сегодняшних школьников видно, что фраза "Ничто не забыто" для них не просто слова. Праправнуки не вернувшихся с войны помнят своих предков, чтят и расскажут о них своим детям. Через года, через века – помним! Митинг закрывается минутой молчания. В ней не 60 секунд. В ней – 900 блокадных дней и ночей. Эта минута – самая тихая, самая скорбная, самая гордая.