Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Бывших полицейских не бывает…

Они всегда в строю, готовые защитить, помочь, передать свой уникальный опыт молодым сотрудникам.

17 апреля в России отмечается День ветерана МВД. Выбор даты не случаен: именно в этот день в 1991 году была создана Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД Российской Федерации. В знак признания значимости и заслуг тех, кто многие годы стояли на страже правопорядка и был установлен новый праздник, который начал отмечаться с 2011 года. Сегодня о своей службе вспоминают бывшие сотрудники отдела внутренних дел Варнавинского района.

Юрий Валентинович Черняев:

– Мой путь к службе в органах внутренних дел был долгим, хотя стать милиционером мечтал с детства. Так получилось, что окончил Кировский педагогический институт по профессии: учитель технических дисциплин. Год работал в Верхнекамском районе родной Кировской области в местном леспромхозе. Женился. А в 1983 году вместе с семьей переехал в поселок Северный Варнавинского района. И опять леспромхоз – Лапшангский. Сначала пригодился в качестве мастера, а потом стал начальником цеха клееных деревянных конструкций. В 1984 году был призван в армию. Через полтора года вернулся домой с чувством выполненного долга. Служба в армии – святая обязанность мужчины, так считал тогда, так думаю и сейчас. Потом предложили должность председателя профкома леспромхоза. Получил хороший опыт работы с людьми. В перестройку все начало рушиться, надеялся создать свою лесную бригаду, но это оказалось непросто. И тут неожиданно сбылась детская мечта. В 1993 году меня пригласили на службу в милицию – на Северном понадобился участковый. С радостью согласился. Очень пригодилось умение работать с людьми и то, что население хорошо знал. Сначала было плохо с транспортом. На тот момент были частыми кражи в магазинах. И вот одна из таких случилась, украли велосипеды. Преступников нашли по горячим следам, а отправить не на чем. Позвонил начальнику РОВД Ю.Ф.Воронину. Он прислал дежурную машину. И мы вместе с водителем В.Н.Чернышевым загрузили нарушителей. Со временем начал замещать следователя, а потом вступил в эту должность. Появился служебный уазик, потом образовался территориальный пункт милиции, в котором уже служили шесть человек – начальник, два участковых, следователи и водитель. Могли уже выезжать на своем транспорте. Хоть и было иногда непросто – одно время убийства каждый год случались, был самострел в поселке Красный Луч (зрелище не для слабонервных), пациент ПНИ жестоко забил камнем свою спутницу – тоже пациентку, но службу в милиции вспоминаю как хорошее время. Очень хорошие складывались отношения между сотрудниками – честные, доверительные, всегда можно было рассчитывать на поддержку. И благородное чувство, что мы стоим на защите населения района, очень помогало. С благодарностью вспоминаю начальников и коллег С.И.Кокорина, С.А Кокорина, А.В.Буданова, А.Н.Малышева, В.Занозовского, Н.В.Козлова, судью В.Г.Зорина и многих других. В 2008 году я ушел на пенсию, но со всеми сотрудниками сохранил хорошие отношения, видимся. Всех нас сплотила мужская работа. Есть о чем поговорить в своем кругу – о службе в армии и милиции, об охоте и рыбалке (многие ветераны увлекаются ими). Вместе с А.А.Медведевым даже ездили порыбачить на Белое море. Очень понравилось. Люди, которые много работают, остаются всегда деятельными. Я, например, и сейчас еще тружусь на двух работах – юрист в ЖКХ и сторож в детском саду. Успеваю дом в порядке содержать и про охоту с рыбалкой не забываю. Не пью, не курю, чувствую себя бодрым, и другим желаю этого же.

Александр Валерьевич Кузнецов (теперь отец Александр):

– Заочно получил образование в Нижегородском педагогическом институте по истории, социальным дисциплинам и мировой художественной культуре. В Варнавинском РОВД отслужил 18 лет. Начинал младшим сержантом, а завершил капитаном. Занимался с трудными подростками. Для них провел 13 оздоровительных смен. Разработал в этом направлении семь индивидуальных программ. Четыре раза подряд мы занимали первое место. С конца 90-х годов этот опыт распространился по всей области. Вообще с подростками с 1986 года проработал 30 лет. Сначала был военно-патриотический клуб "Шквал", затем "Русич". Были организованы спортивно-оздоровительные лагеря "Спартанец", "Витязь". Помню моя наставница, инспектор по делам несовершеннолетних дала совет: чем меньше родителей будут лишены родительских прав, чем меньше подростков будет посажено, тем лучше. Нужна профилактика. И я старался его выполнять. Отправлялся с детьми в походы, водные экспедиции, познавательные экскурсии, где они учились помогать друг другу, проявляли свои лучшие качества, менялись в хорошую сторону. Организовывал дежурства на дискотеках, чтобы исключить драки. Кроме этого в РОВД руководил группой оперативного реагирования (захвата), готовил сотрудников. Это была милиция, которую уважали, потому что нашими принципами были – защита населения, пресечение преступности. Мы служили народу. Не за деньги – зарплаты были маленькими, в перестройку – период безвластия их и вовсе не было. Сейчас полиция состоит на службе государства. Но, как священник могу сказать, что милиция тогда и полиция сейчас боролась и борется с крайним проявлением греха – убийством, насильственными действиями. Если церковь выявляет его причины, то органы правопорядка сталкиваются со следствием. И это тяжело. Нынешним сотрудникам хочу пожелать мужества и терпения, честно соблюдать законы, следовать своей совести, с любовью и состраданием относиться к людям. Иначе жестокость не преодолеть.

Владимир Николаевич Чернышев:

– Начинал службу в Варнавинском РОВД в звании младшего сержанта, уволился старшим прапорщиком. Общий стаж в милиции вместе с армией – 26 лет. Сначала работал помощником дежурного. В какой-то момент попросили заменить водителя. Временно. Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Так и прослужил до пенсии милицейским водителем. Посылали учиться на участкового или следователя, но не согласился. Понравилось водить машину. Наверное, что это особая работа – объяснять не надо. Водитель в милиции – это полноправная часть группы, где еще дежурный и его помощник. Постоянно выезжали на дежурства, приходилось возить конвои, задерживать преступников вместе с другими сотрудниками. Было иногда трудно, но интересно, потому что многое зависело от правильных действий и сплоченности. Ветераны вместе до сих пор. Организуем встречи, праздники. Уже много лет являюсь заместителем председателя Совета ветеранов.

Василий Валентинович Шабашов:

– После увольнения из армии свою службу в милиции начал во Львове. Пять лет опасной, но интересной работы в отделе оперативно-технической разведки Управления по борьбе с организованной преступностью стали запоминающейся вехой в жизни. Организовывали скрытое видеонаблюдение, снимали на видео захваты (одна из съемок даже была использована на канале России), участвовали в освобождении заложников, устанавливали прослушку, например, в СИЗО. Не обходилось без потерь. Было интересно сталкиваться со следователями старой школы. Они были профессионалами, раскрываемость преступлений была реально очень высокой – 99 процентов. Их опыт был просто неоценим. Постепенно в западной Украине стали усиливаться националистические настроения. Пришлось делать выбор. В 1998 году с семьей вернулся на родину в Варнавинский район. С 1998 по 2003 годы работал начальником штаба в РОВД. Конечно, это уже была совсем другая специфика. В 2002 году побывал в командировке в Чечне – тоже в качестве начальника штаба. Только масштабы были другие. Если в Варнавинском районе насчитывалось на тот момент 70 сотрудников, то в Чечне около полутора тысяч. Нужно было обеспечить безопасность проводимого там референдума на предмет нахождения в составе России, наладить взаимодействие всех 42-х избирательных участков, которые находились на территории в 20 км. Время было неспокойное, приходилось рисковать, проезжая ранним утром по непроверенным на предмет мин и фугасов трассам. Объем работы был большой. После этой насыщенной командировки, так совпало, почти сразу в 2003-ем году уволился на пенсию. Хочется сказать: жаль, что при необдуманных реформах теряется связь поколений, уходит костяк сотрудников, не передав иногда свой опыт, а опыт этот очень специфический.

Автор: Ирина Миронова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 306

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика