Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Корона шагает по планете

Только сам коронавирус. Кое-кто назовет, наверное, еще и интернет. Та еще зараза!

Но интернет все же не так безнадежно смертелен. А во времена самоизоляции так и вовсе источник бурной общественной жизни. Сидючи дома, когда ты сам заточил себя в изоляции, он только, этот самый интернет, и дает возможность говорить, слушать, радоваться, огорчаться. Словом, жить вместе со всеми. Более того, со всем миром.

Сейчас, наверное, у каждого есть в интернете друзья из разных точек земного шара. Интернет, как и коронавирус, не знает границ. Как только была объявлена самоизоляция, я обратился к своим друзьям и родственникам, разбросанным по миру, с просьбой рассказать, как они переживают глобальную напасть. Впрочем, у кого-то это были уже не первые дни. Да и на абсолютную объективность рассчитывать вряд ли стоит. Все же это действительно субъективные оценки того, что видит человек у себя за окном и через призму всемирного ужаса. Ну, так тем и интереснее.

Владимир Мосин, Чехия:

С Володей мы служили два с половиной года в Военно-Морском флоте Советского Союза, на одном корабле в далеких теперь семидесятых годах прошлого века. Родом он из Белоруссии, из Минска. В перестроечные годы стал одним из первых успешных предпринимателей в стране. В конце девяностых поехал лечиться от сложнейшей болезни в Чехию да так там и остался. Открыл свой небольшой гостиничный бизнес в Праге. Теперь чешский пенсионер.

– У нас, в Праге, если касаться личных ощущений, всё проходит довольно-таки спокойно. Создан штаб (при правительстве), координирующий работу всех министерств и ведомств. Они отчитываются каждое утро и вечер. Всё это, разумеется, в прямом эфире в новостных каналах. Карантин был объявлен до 1 апреля. Вчера его продлили до 11 апреля. Что подразумевается под понятием карантин? Ограничение передвижения по городу (только в магазин, аптеку, банки и т.п.). Ограничение сферы торговли (только жизненно необходимые точки продажи) – супермаркеты, рестораны, кафе (только на вынос). В магазинах дистанция между людьми около 2 метров. Для лиц старше 65-ти рекомендация посещения магазинов с 8:00 до 10:00. Для их же блага, чтобы не создавать очередей на кассах.

В магазинах дефицита не наблюдается. Поначалу раскупили запасы муки, макаронных изделий, соли. Но торговля моментально наполнила прилавки, и ажиотаж пропал. Ввели телефонный номер для информации и консультации граждан по проблемам короновируса 1212. В почтовые ящики забрасывают памятки для граждан. Да, выход без масок на улицу запрещён!!!

Чешские предприниматели получат одноразовую финподдержку в размере 25 тыс. крон (чуть больше 900 евро). Получат ее не все, а только те, кто пострадал от государственных мер, направленных на борьбу с коронавирусом. Предприниматель должен будет соблюсти некоторые условия, чтобы получить финансовую поддержку. Одним из важнейших критериев станет снижение дохода как минимум на 10% за период январь – март по сравнению с прошлым годом. Выплаченная сумма в 25 тыс. крон не будет облагаться налогом, её выплатит Финансовый уржад. Деньги будут выплачены на счет предпринимателя до конца апреля. Чтобы получить 25 тыс. крон, предприниматель должен будет заполнить бланк, который в Министерство финансов представит до 3 апреля, а также написать заявление (типа зуб даю!) о том, что его доход действительно упал из-за мер государства. Также в бланке необходимо будет указать свой номер счета, чтобы Министерство финансов до конца апреля перевело деньги на счет предпринимателя.

Это, скорее, о способе управления государством. Так действует кризисный менеджер для сохранения предприятия.

Ольга Кудряшова, Эстония

Ольга – моя близкая родственница. Живет в Эстонии давно, имеет гражданство.

– С вирусом у нас все в порядке. Поначалу все метнулись в магазины, все смели, что не приколочено. Потом успокоились, и стало меньше народу везде. В автобусе еду на работу одна, магазины закрыты все, где тряпки и прочая дребедень. Работают аптеки и продукты. Я работаю только с личным проверенным составом. У нас тоже у всех людей депрессия, сокращения на предприятиях, все в каком-то недоумении – что и как будет дальше. А президентша наша...предложила махать в окнах фонариками – якобы мы живы. На полном серьезе – у нас это уже притча во языцех, все ржут. А так все есть, и из моих знакомых все здоровы, слава Богу.

Липа Грузман, Израиль:

Липа – личность легендарная. В восьмидесятых-начале девяностых его знал едва ли не каждый нижегородец. Он был сапожником на Свердловке – Большой Покровке. Вообще он еврейский писатель, художник, открыл первую синагогу в Нижнем. Довольно давно живет в Израиле, но постоянно приезжает в Нижний Новгород.

Липа, как всегда, был оригинален. Он прислал мне не текст, а видео, где распечатывает только что привезенный ему обед. Вполне себе приличный обедец из четырех блюд. Причем людей пожилого возраста такими обедами кормит государство, а привозят его ни кто иные, как …солдаты израильской армии. Вот такая адресная помощь – старики, накормленные государством, сидят по домам и на улицу им выходить не надо. Все, что нужно им привезут бесплатно. Липа, как истинный художник и коренной нижегородец, "украсил" этот свой еврейский обед стопкой антикоронавирусной водки. Вот такой оптимизм по-израильски!

Николай Монастырный, Гатчина, Санкт-Петербург

Николай Монастырный – один из лучших питерских журналистов. Впрочем, вполне возможно, что кое-кто их варнавинских старожилов его помнит. В девяностые он непродолжительное время работал в нашей районной газете. Писал на самые злободневные темы. Иногда, очень редко, появляется в Варнавине.

– Я так же дома сижу, самоизолировался, понимаешь. У нас в Ленобласти районы ставят контрольно-пропускные пункты на своих границах, передвигаться можно только по прописке – где живёшь, там и ходишь. Покидать границы городов-посёлков запрещено. Между Питером и областью отменяются электрички и автобусы. Это всё официальная "инфа". Пипл (народ, в смысле) сидит на карантине. Соседи по дому шарахаются по улице мало, разве что собак выгуливают. Правда, масок не носят. Завтра поеду в цивилизацию – до аптеки надобно – гляну, как оно в реале.

Посмотрел. Сотрудники ГИБДД и дружинники патрулируют выезды из Гатчины. Город пока не закрыт, но прописку и справки от работодателей проверяют для въезда и выезда.

Как стало известно, 31 марта заработали патрули на выездах из города в сторону Петербурга и соседние районы Ленобласти. Дежурят инспекторы ДПС и дружинники.

Конечно, сейчас многое, наверное, изменилось, в том числе и отношение к пресловутому вирусу. Однако, не зря говорят, что первое впечатление – самое яркое. Тем более, впечатление конкретных людей в конкретной ситуации, а не сухая официальщина СМИ.

Автор: Александр Фролов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 139

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика