Сколько лет прошло с тех пор, как нижегородский поэт Юрий Адрианов написал эти щемящие душу слова, ставшие гимном Поветлужья… Конечно, с тех пор много воды утекло. Не так часто встретишь плоты и уж тем более плотогонов. Сейчас всё больше по реке дружно передвигаются на байдарках и на моторных лодках. Да и у ветлужских девчат находятся другие занятия, кроме, как с живописных берегов приветствовать идущих по реке. Но кое-что всё же осталось.
В конце рабочей недели выдался чудесный, не слишком жаркий, денёк. Самое то, чтобы совершить речную прогулку. Приурочили мы её ко Дню рыбака, который в России отмечали в минувшие выходные. Но идти по реке на этот раз уместно было не с удочками, а… с госохотинспектором в области охраны окружающей среды. Потому что цель нашей поездки вполне определённая – экологический рейд. С элементами журналистского туризма…
Мой попутчик – коренной варнавинец. С самого старта нашего пути понятно, что о реке он знает практически всё – начиная от названий представителей флоры и фауны, тут обитающих, и заканчивая статьями законов, охраняющими водные ресурсы.
Заводим мотор, отчаливаем от берега…
– Коленовский затон – одно из мест нереста рыбы, – осматривает округу инспектор. Как тут всё заросло! Рыбе, видимо, придётся искать другое место для нереста. Бывает и так, что уже приходит время, и она сбрасывает неоплодотворённую икру прямо в реке, из-за чего последняя погибает. Деятельность человека может повлиять на окружающую среду, как положительно, так и отрицательно. Раньше здесь у реки редко можно было кустик встретить, а сейчас всё заросло. Помню, когда-то тут ходил паром, он доставлял технику для покосов и заготовки леса на Глухое. Сейчас река обмелела и парому тут уже не пройти, – констатирует специалист.
Движемся вниз по реке. Попутчик указывает мне рукой на берег под Карасихой и глушит мотор. На берегу, у самой воды мирно расположились четыре серые цапли. Пытаемся подъехать ближе, чтобы рассмотреть редкую птицу. Эх, спугнули…
– А тут когда-то заготавливали зерно, – вспоминает инспектор, – зерно падало, рыба кормилась. Весь Варнавин здесь рыбачил.
А вот и первый рыбак на нашем пути. День рыбака – это прекрасный повод поймать трофейный экземпляр! А что, думаете, не поймал? Сейчас спросим… Деревянная лодка размеренно покачивается на воде. Одно движение руки и снасть, рассекая потоки воздуха, погружается в воду, рисуя ровные круги. Приближаемся, к рыбаку, извиняясь, что нарушили тишину.
– Как рыбалка? – спрашиваю у мужчины.
– Сижу с двух часов ночи. Думал, после дождя клевать будет. Но не очень, – отвечает рыбак, вытаскивая из воды небольшой металлический садок.
– Ничего себе – не очень! – в садке по кругу свернулись две щуки грамм по триста каждая. Я таких только в сказке "По щучьему веленью" видела…
– А сами-то рыбу едите или только ловить любите? – спрашиваю у смущенного от нашего внимания рыбака.
– Я большой любитель! Могу есть её хоть каждый день.
Прощаемся с рыбаком Юрием и движемся дальше.
В районе Курдомы места настолько красивые, что едешь почти не дыша. Высоченные сосны пронзают небесную синь и утопают в реке. Над водой снуют чайки и множество других птиц. От восторга погружаешься в нирвану, а откуда-то из подсознания звенит:
И воздух голубой,
И чайки над водой,
И пахнет вся река
Сосной, сосной, сосной…
А ведь и правда, пахнет сосной! Никогда раньше об этом не задумывалась…
Вдали, на невысоком берегу показался лагерь. Расставлены палатки. Трое молодых мужчин обустраивают походный быт. Мы причаливаем, чтобы познакомиться. Встречают нас настороженно (госинспектор – это, видимо, не к добру…), но вскоре уже улыбаются и охотно делятся первыми впечатлениями.
– Приехали вчера вечером из города на пару дней. Вот, натянули тент от дождя, поставили палатки. Вчера хорошая гроза прошла! Вообще, мы тут отдыхаем каждый год. Насекомые достали! Зато земляники здесь полно и вот – сыроежки насобирали, - показывает на стол один из мужчин. А ещё вчера щучку пожарили, – добавляет второй (наверное, рыбак). Осматриваем место разведения костра, всё сделано в соответствии с правилами пожарной безопасности. Видно, что туристы опытные!
– Будем уезжать, всё за собой уберём, – обещают в один голос Лёха, Дима и Илья, когда мы уже усаживаемся в лодку.
Заревел мотор. Мириады брызг, вылетая из-под лодки, преломляются на солнце и ослепляют радужным светом. Движемся вверх по реке. Через какое-то время мой попутчик снова указывает на берег и глушит мотор. По песку одиноко ходит необычная, довольно крупная птица.
– Это кулик-сорока. Прилетает очень рано, одна из первых. В середине апреля уже откладывает яйца, а в августе улетает, – рассказывает инспектор, который, кстати, закончил биологический факультет Вятской сельхоз академии.
– А куда улетает? – спрашиваю я, удивляясь такому странному названию птицы. А в блокноте ставлю галочку: надо "загуглить"!
– Не знаю, честно говоря, куда. Может, в Африку… Гугл в помощь, – рекомендует мой попутчик.
Кулик-сорока – довольно крупная коренастая птица с контрастным черно-белым оперением, большим прямым оранжевым клювом и не очень длинными розовыми ногами. Сотни тысяч зимующих куликов можно наблюдать на юго-западе Англии, где птицы гнездятся и смешиваются с прилетающими куликами из Исландии, северных районов Великобритании, Скандинавии и северо-запада России. Единицы достигают Северной Африки.
Кулик-сорока остаётся позади, превращаясь из необычной птицы в чёрную точку на песке, а потом и вовсе исчезает за поворотом. Движемся дальше… Вдали желтеет полоской берег под Макарием. Издали едва заметно движение на суше. Мотор ревёт, лодка срезает километры, а едва заметные фигуры на песке становятся всё больше и больше. Причаливаем к берегу, на котором целая свора породистых собак сверкает зубами и норовит отбить у нас желание причалить. Добродушный хозяин приятной наружности командует псам: "Свои!". И любезно помогает мне спуститься из лодки. На берегу в ряд вверх дном разложены шесть байдарок. С первых секунд понятно, что перед нами не просто туристы.
– Казаков Василий Владимирович, – представился хозяин собак (потом скромно добавил, что он был министром поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области).
– Мы профессиональные туристы. На отдыхе чистим берег после других отдыхающих, вывозим мусор. После себя костёр тушим. Про Ветлугу мы знаем много. Недавно вышла книга "Беляна", вы читали, наверное… Поход у нас не только на природу, у нас и исторический интерес. Как её (беляну), такую огромную махину собирали практически без гвоздей и сплавляли с грузом по рекам! – удивляется министр.
А в метре от нас уже жарятся лисички на сковороде, женщины готовят завтрак для большой компании. Палаточный городок, потревоженный нашим приездом и лаем собак, просыпается. Нас приглашают к столу, но у нас ещё впереди большие планы. Прощаемся и направляемся на Макарьевскую старицу. Место уникальное…
Проходим по длинному водяному коридору. Красиво… Низко над водой туда-сюда снуёт небольшая серая птичка, взволнованная нашим внезапным появлением.
– Это перевозчик, – говорит мой попутчик, – он издаёт звук, похожий на "перевези, перевези…".
Перевозчик, на самом деле нисколько не нуждающийся в подвозе, исчез в зарослях кустарника, а мы плывём дальше, рассматривая залитые солнцем берега.
Ощущение умиротворения нарушает неприглядная картина. На живописных берегах среди невысокой растительности навешена запутанная рыболовная сеть.
– Сеть из лески длиной 30 метров… Будем писать акт очистки водных объектов от брошеных орудий лова, – констатирует инспектор, высаживаясь на берег. Брошенная на берегу сеть говорит о том, что идёт конкурентная борьба за место на озере среди браконьеров, – посвящает меня в курс дела противник незаконной рыбалки. Оформленный акт отправляется в специальную папку, а мы продолжаем свой путь.
На обратном пути я с большим интересом слушаю рассказ моего попутчика о бобрах, коих немало в этих местах.
– Какая польза природе от бобров? – задаю я, наверное, совершенно наивный детский вопрос.
– Какая уж особая польза от диких животных… Шкура, мясо и струя – вот и весь бобр, – шутит инспектор. Шкура и мясо теперь большим спросом не пользуются. А вот струя представляет ценность.
Покидать Макарьевскую старицу совершенно не хочется. К этому времени уже окончательно распогодилось. Лёгкий ветерок увеличил просветы между облаками, открыв нас прозрачной синеве неба. Позади остаётся озеро, впереди обратный путь по реке с долгожданным подъездом к моим любимым местам – Анисимово, Михаленино, Глуховская старица. Проходя мимо палаточного городка на макарьевском берегу, машу рукой знакомому теперь бывшему министру предпринимательства и его собакам. Жаль, отказались от жареных лисичек… время к обеду. Придётся довольствоваться бутербродом с колбасой и чаем из термоса. Солнце приятно греет, компенсируя нехватку тепла от движения на моторной лодке. Я не могу удержаться и делаю целую серию снимков снизу вверх, захватив в кадр верхушки сосен на фоне синевы.
И снова где-то в подсознании зазвенело привычным женским хором: "и пахнет вся река сосной, сосной, сосной…"