Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

В "Серой лошади" у Пироговых

Наш бывший коллега, журналист, один из основателей межрегиональной телевизионной программы "Наш край" ее идейный вдохновитель, а сейчас руководитель сразу трех объединенных фирм, связанных с отечественным машиностроением, Сергей Измайлов.

Уже второй раз за последние пять лет собрал своих друзей на трехдневный отдых в "Серую лошадь". Где еще отметить свой юбилей так ярко, активно и незабываемо? Да еще относительно изолированно в соответствии с нагрянувшей пандемией? Конечно, у Пироговых в Троицком – тоже уже друзей, неоднократных героев сюжетов "Нашего края", хозяев известного конного клуба и отличной базы отдыха в Воскресенском районе.

Александр и Татьяна Пироговы два десятка лет назад выбирали место для своей базы. Очень им приглянулись варнавинские места под Макарием. Но бывшие собственники слишком долго "мурыжили" их с продажей построек и земли, поэтому их выбор остановился на селе Благовещенском Воскресенского района. Так очень привлекательный конный туризм обосновался в соседнем районе. Они выкупили здание бывшей школы и начали обустройство. Уже полным ходом шел прием туристов, бизнес развивался, но Татьяна чувствовала себя как-то неуютно. Однажды к ним зашел местный житель и сказал: что, веселитесь на костях? Этим очень смутил хозяев. Они начали изучать историю места и выяснили, что школа в свое время была построена на бывшем кладбище. Пироговы поняли, почему их тревожило подспудно чувство: "что-то не то". Они хорошо поработали с архивами, нашли на своей территории захоронения, их огородили. И все встало на свои места. Тревога испарилась. Они узнали, что села Благовещенское и Троицкое были связаны туннелем, который был проложен под рекой. И они его нашли. Только решили засыпать от греха подальше. Пироговы часто со своими туристами бывали в Троицком, их очень привлекла старинная, с уникальной историей церковь, на тот момент еще совсем не ухоженная. И постепенно Пироговы укрепились в своем желании обосновать еще одну базу отдыха в этом удивительно красивом селе. И вот, оставив "Усадьбу на берегу" в Благовещенском на родственников, они в 2015 году обосновались в Троицком, расширив свой конный клуб.

База отдыха в Троицком – это большое интересное хозяйство. Для проживания гостей имеются два деревянных рубленых дома. Они трехэтажные, в старом русском стиле, но со всеми удобствами. В каждом по восемь жилых комнат, в которых могут разместиться 25 человек, трапезная с русской печью, большой каминный зал, душевые кабины. Все оформлено старинной домашней утварью и охотничьими трофеями. Есть две русских бани с купелью, клуб-театр. Кстати, в нем мы прекрасно провели юбилейный вечер вместе с нашим другом Сергеем Измайловым. Уютный зал с каминной зоной и верхним этажом позволяет разместить до 70 человек. Тут можно и свадьбу провести, и концерт, и любую конференцию, семинар или мастер-класс. Все необходимое оборудование под рукой. По праздникам там накрываются большие столы, приглашаются различные музыкальные группы. На территории есть большая беседка с очагом и мангалом (там нас замечательно угощали солянкой, серыми щами и кабаньим мясом в день отъезда после полетов на воздушном шаре), а также детский городок, голубятни и вольеры с фазанами. Ну, и надо сказать о самом главном – просторных конюшнях на 50 лошадей (и в Благовещенском их не меньше 20-ти). Пироговы занимаются племенным разведением лошадей орловской и терских пород. Много жеребят. Все они пасутся в огромных левадах. Каждым ранним утром для нас были организованы конные прогулки. Разработано много маршрутов. В лесу несколько обустроенных стоянок для отдыха и обеда на природе. Мы провели целый день на острове под высоким берегом, на котором располагается Троицкое. Где лошади, там и представление с цыганами. А еще выступление народного ансамбля из Нижнего Новгорода. Веселое чествование юбиляра и русские забавы для гостей в виде хороводов, плясок, игр. А старица позволила не только накупаться, но и пройтись на байдарках. Мы, например, дошли до Ветлуги и обратно по узкому и красивому водному пути. Щенячий восторг! Вспомнили многочисленные байдарочные походы. Реки Уста и Ветлуга позволяют организовать сплавы на плотах и байдарках, а лесные озера, разнообразный лес – охоту и рыбалку в сезон. Есть вольеры с охотничьими собаками – гончими, лайками, борзыми. В огороженном участке леса находятся олени и лоси. А в подсобном хозяйстве живут коровы, козы, овцы, поросята, разная птица. Нас кормили в трапезной только натуральными продуктами. Сметана, молоко, яйца, вкуснейшие каши из русской печи, блины и многое другое.

В целях сохранения животного мира на базе клуба "Серая лошадь" организован и успешно развивается фаун-парк "Ноев ковчег". Как я уже отметила, на особо охраняемой территории леса, в шаговой доступности от гостевой базы живут северные и пятнистые олени, маралы, лоси, лани, як. На территории самой базы есть мини-зоопарк, в котором находятся: верблюд, еноты, лисы, хорьки, куницы, кролики, птичий двор. Отдых в "Серой лошади" одинаково привлекателен как для взрослых, так и для детей. Те, кто имеют такую возможность, могут вполне культурно и безопасно провести время на самоизоляции всей семьей в Троицком. Для нас же это был не только прекрасный, хорошо организованный, интересный и насыщенный отдых, но и теплая незабываемая встреча с друзьями и коллегами. Спасибо Сергею Измайлову и супругам Пироговым…

Автор: Ирина Миронова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 384

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика