"Последнюю" в сторону Новоникольского, как нам сказали добрые люди. И как только мы свернули, еще дома не начались, а мы уже увидели лебедей и клумбу. Согласитесь, не всегда такое на окраине встретишь. Стало очевидно, что здесь живут неравнодушные, мастеровые, любящие красоту люди. А вот и нужный дом. Нам опять же подсказали, что он со светлой зеленой крышей, но вернее было бы сориентировать на обросший до крыши декоративным виноградом фасад и огромные благоухающие клумбы по его уличному периметру.
А дальше началось и вовсе какое-то садово-огородное царство. За домом, на территории хозяйки нас встретили баданы, которые в свое время выпускают 36 розовых шапочек и радуют своим цветением всю семью. А семья немаленькая – муж Сергей Алексеевич, сыновья Вадим и Владимир со своими женами и четверо внуков, наполовину мальчиков и девочек. Конечно, не все одномоментно приезжают в родительский дом, но часто. Внукам тут раздолье. У калитки по разным сторонам самодельная стенка со спортивными снарядами и две качели. Хватает и соседской ребятне. Конечно, у каждого в этой семье есть свое любимое дело. Муж, например, плетет корзины и занимается пчелами. У него есть своя вотчина на участке. Но она несравнима с размахом хозяйки, которая сама про себя говорит, что является цветоводом с 50-летним стажем, то есть питает этот интерес с детства. Елена Александровна считает, что это ее увлечение вписывается в теорию семейных расстановок, она словно доделывает то, чего не успели реализовать ее предки. Ее дедушка, уроженец Большой Малиновки, участник Гражданской войны Павел Филиппович Кукушкин даже слова "хлеб" и "хозяйство" писал с большой буквы. Его жена Арина Ивановна была подстать. Они увлеченно работали на земле, создали большое крепкое Хозяйство. Но попали под раскулачивание и отправились в Дзержинск на завод Свердлова. Непросто было крестьянам поменять свой образ жизни. Зато у их внучки Елены Александровны есть возможность реализовать свой интерес к земледельческим работам.
Сначала просто любуемся разнообразием растений. Бузульник Пржевальского, хоста (от "мамочки" ее столько расплодилось, и что интересно, все "детки" разной формы и рисунков на листьях), разноцветье астильвы, нарядный куст гортензии, колокольчик персиколистный, клумба с белой лавастерой в центре и розовыми петуниями вокруг, разнообразие ирисов и флоксов, "белое совершенство" мальвы, буйство настурций, сальвия хорнуминовая (в первый год ее цветки фиолетовые, на второй она расщепляется и цветет белым и розовым), магония подуболистная, полынь разных сортов и форм (можно букет дома поставить или веточки в шкаф с одеждой положить, очень хорошо помогает от моли), унциния рубра, примулы, лилии, розы, пионы, лимонник китайский (лечебный, но надо использовать с осторожностью, он поднимает давление), разного рода декоративная трава – это далеко не весь список цветочного разнообразия, расположенного на клумбах у дома и по всему периметру внушительного огородного пространства Елены Александровны. Прямо какой-то благоухающий оазис. А вот еще альпийская горка, вишневая (не по цвету, а по растениям и материалу скамеек) "комната", дизайнерский объект из хмеля (хозяйка вложила немало труда, чтобы высокая колонна с внушительной зеленой массой была хорошо укреплена и не качалась на ветру) и даже компостная куча обрамлена декоративными бобами. А после цветочного шока начинается ягодно-овощной.
Как опытная огородница, Елена Александровна активно использует спанбонд. Кто не знает, это нетканый материал из расплава полимера фильерным способом, проще – укрывной материал. Он помогает вырастить большой и ранний урожай без вредителей и регулярных прополок.
– Я все растения на своем огороде знаю и чувствую, но ягодные – моя особая любовь, – говорит Елена Александровна.
И правда, столько сортов клубники на одном огороде я еще не видела. "Каменная роза" – самая ранняя и сладкая. А еще "Индуки", "Зефир", "Гигантелла Максима", "Максим", "Азия", "Комрад" и другие, даже целая грядка гибрида земляники с клубникой. Все это под спанбондом. Никаких сорняков. Представляю, как смотрятся красные ягоды на черном чистом материале. Красота! Но укрыты не только ягоды. Под защитой растут чеснок, лук и другие овощные культуры. Понятно, что укрывается почва, а кусты снаружи. Елена Александровна уже несколько лет сажает под спанбонд морковь пучками – пять-семь семян по кругу, каждая морковь в таком пучке оказывается крайней и получает все необходимые полезные вещества для полноценного роста. Есть и ноу-хау.
– Я придумала, как посылать воду точно к растениям, и тем самым ее экономить. Сею культуры в широкие колечки, сделанные из пластиковых бутылок. И почва должна быть ровной, – поделилась своим опытом Елена Александровна.
В ее огороде нет ничего случайного. Вот, например, сложены хвойные ветки. Ими укрывается виноград на зиму (его тоже много на участке и несколько сортов). А когда хвоя уже начинает отделяться от веток, пригодится для обкладывания пространства между цветами на клумбах. И сорняки не растут, и две кошки с их друзьями-котами не безобразничают. Разбирались курятник и коровник, вся почва оттуда пошла на подкормку. Даже глина ушла на огород. На ней буйным цветом разрослись петунии. Конечно, на таком участке есть теплицы. Сейчас их две, а до них было еще четыре по очередности. И, конечно, там помидоры, огурцы и еще море других растений, так же как и вокруг них – дайкон, ревень, свекла, кабачки. Всего сразу не рассказать. По всему огороду рассажены бархатцы – и вредителей отгоняют, и красиво.
– Земля не должна пустовать, – говорит хозяйка. – Если что-то высвобождается, я накрываю спанбондом или соломой. Нужно сохранять слой 7-10 см, на котором живут почвообразующие бактерии. Поэтому надо рыхлить почву, а не перекапывать, сорняки подрезать и оставлять на грядке, высеивать ту же горчицу. В компост надо добавить "Байкал" – концентрат бактерий для почвы.
Отдельной строкой хочется сказать, что у Елены Александровны целый арсенал инструментов. Например, гидроплоскорез, который изобрел В.В.Фокин.
– Я подниму спанбонд, пройдусь плоскорезом. Быстро и не трудоемко, – делится огородница.
Еще всегда под рукой любимые дамские вилы, ведро, секатор, ножницы, нож, царапка, лопатка клубеньковая и любимая маленькая лопатка, доставшаяся от мамы. И десять граблей разной ширины, и девять вил, и восемь лопат, и багор…
Вот такой цветочно-огородный оазис мы увидели на Октябрьской. Но надо отметить, что он совсем не один. Елена Александровна зазывала нас к соседям, которых уже предупредила.
– У них еще лучше, настаивала она. Очень работящие и замечательные люди у нас тут живут – Вера Михайловна и Владимир Геннадьевич Полевы, Нина Васильевна и Владимир Алексеевич Кузнецовы. И вообще, у нас в Богородском очень много интересных семей. А вы видели нашу клумбу на въезде в улицу? Это мы все вместе поработали…
Конечно, мы обязательно еще побываем здесь и познакомимся с другими жителями, а Елена Александровна, надеемся, будет сотрудничать с газетой и делиться своим садово-огородным опытом с нашими читателями.