Патриотическая туристическая
Наконец-то выходные –
Это счастье, я скажу!
До свидания, родные,
В сплав на реку ухожу.
Гулко ёкает сердечко,
Очень хочется с утра
Посмотреть, как там, над речкой
Наша Красная гора.
Где вы там, друзья-подруги?
Перестаньте нюхать смог.
Наш Варнавин над Ветлугой
Просто – чудо-городок.
Здесь тепло, красиво, чисто,
Поветлужье – Божий дар!
Эльдорадо для туристов,
Отвечаю за "базар".
Такие стихи родились у одного из участников сплава – Александра Реунова, побывавшего в сплаве по Ветлуге в минувшие выходные. И его ощущения, конечно, разделили все остальные.
Сплав… Когда-то для меня это казалось чем-то нереальным. Во-первых, необычная, длинная каркасная лодка с непривычными вёслами. Во-вторых, мне всегда казалось, что многочасовые передвижения по воде под силу только мастерам спорта, ну, или, по крайней мере, очень выносливым людям, прошедшим специальную подготовку. Оказывается, что всё намного проще. Особенно в команде с инструкторами Центра туризма и отдыха "Красная гора". Но обо всём по порядку! Пойдёмте с нами в сплав, пока хотя бы виртуально!
День первый. В предвкушении.
Наше путешествие началось в последний июльский день. Вечером мы прибыли на реку под Булдаково, где нас, неопытных туристов, уже ожидал ТУРИСТ до мозга костей Ярослав Сывороткин (ему будет посвящена отдельная глава этой трёхдневной истории) и молодой инструктор Алексей, который, кстати, несмотря на юный возраст, восхитительно готовит плов. Сегодня на этом берегу мы не одни туристы-сплавщики. Неподалёку, метрах в пятистах уже раскинули лагерь байдарочники из г. Ветлуги. Их значительно больше, чем нас – человек 30. Место стоянки сплошь усыпано туристическими принадлежностями и палатками. Ветлужане преодолели пятидневный маршрут, но совершенно не выглядят уставшими. И это вселяет в нас надежду на то, что и наш сплав не разочарует.
Прибываем на место ночлега. На берегу кипит работа – сразу видно, что тут уже с нетерпением ожидают новую группу жаждущих отдохнуть на природе. Ставят палатки, разводят костёр… На складных столиках нехитрый провиант – картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы. Поверьте, это лучшая еда! Её не заменят никакие роллы, суши и тому подобные блюда японской и любой другой кухни.
Гастрономическая туристическая
Колпаком шеф-повар машет:
Подходи, обед готов.
И не просто хлеб и каша,
А почти узбекский плов.
Плюс – уха, какая радость!
Третьим блюдом поднесут
Ассорти-компот из ягод
Тут же собранных в лесу.
Мы сразу включаемся в работу – ставим собственную палатку, в которой раскладываем спальные мешки, готовим ветки для костра, помогаем в приготовлении ужина. Не пристало настоящим туристам изображать белоручек и ждать, когда за них всё сделают другие. К тому же мы здесь не просто для того, чтобы отдохнуть! Мы хотим набраться опыта, научиться выживать в природных условиях – мало ли что… жизнь непредсказуема…
Подтягиваются другие туристы, с которыми нам предстоит провести предстоящие выходные. Над рекой повис белый туман, начинает смеркаться. Мягко говоря, не жарко… а завтра обещают дожди. Прижимаемся поближе к костру, над которым уже дымится картофельный супчик и в большом казане готовится плов. Молодой инструктор Алексей то и дело просит опробовать рис на соль и готовность. Вот послышался шум мотора, туристы подъехали не простые – начальник Управления социальной политики Варнавинского района Инна Владимировна Копылова с двумя взрослыми дочерьми Юлией и Еленой и их подругой Анастасией. Трудно себе представить, как эта, чисто женская компания, завтра возьмётся за вёсла. Но это будет еще только завтра, а сегодня…
А сегодня, кстати, мы отмечаем день рождения одной из участниц сплава – Юлии. И не просто день рождения, а целый юбилей! Отметить "днюху" на берегу реки в компании малознакомых людей, которых видишь впервые, согласится не каждый. Казалось бы, куда уютнее дома или в кафе среди друзей и родных. Но этот сплав своего рода подарок от заботливой мамы, которой так важно, чтобы дочь в этот особенный день получила новые, положительные эмоции и запомнила юбилей на всю жизнь. Мама уверена, что дочь любит комфорт. И отдых на природе, возможно, не лучшее, что можно подарить, но стоит рискнуть… А, вдруг, дочка проникнется…
– Я очень люблю природу! Но мне немного не хватает нормальных человеческих условий, например, помыть руки тёплой водой с мылом, вымыть посуду. Уверена, что после этого сплава я меньше любить природу не стану. И ещё очень надеюсь, что мне понравится гребля на байдарке. Сначала приглашение мамы я восприняла в штыки, а потом согласилась, потому что я люблю новые впечатления и общение с интересными людьми, – рассказывает о себе именинница.
Юлия создаёт впечатление очень серьёзной, целеустремлённой, умной девушки. К своим тридцати годам она многого достигла, приобрела престижную профессию. Юля работает юристом в транспортной компании, специализирующейся на грузоперевозках по всей России.
– Больше всего я люблю путешествовать. Сейчас, когда разразилась эпидемия по всему миру, это пока невозможно. За свою жизнь я много поездила по России, а ещё побывала в Таиланде, Турции, на Кипре.
Вот этого мы и пожелали Юле с очередным тостом в честь дня рождения – путешествий, впечатлений, новых знакомств.
Поздний вечер. Небо цвета индиго, полное тайн и загадок. Высоко поблескивают звёзды вперемежку с искрами от костра, взмывающими в загадочную ночную синь. Мы на самой границе двух летних месяцев. Через полчаса наступит август. Об этом вовсю напоминает густая роса и стелющийся вдали туман. Замолкают звуки гитары и песен, которые весь вечер звучали у костра. Харизматичный и артистичный гитарист Юра Малышев и его напарница Варвара, перепевшие репертуар 80-х, 90-х, нулевых и так далее, упаковывают гитару в чехол и разъезжаются по домам. Пора уже и нам в "люльку" – завтра сплав…
Героическая туристическая
В туристической укладке
Самый минимум вещей,
Обработана палатка
От назойливых клещей,
Мягче маминой перины
Наши спальные мешки.
Мы живём у речки синей,
Не серчайте, рыбаки!
День второй.
Рыболовно-байдарочный.
Сатирическая туристическая
Я немножечко хромаю,
Будто встал не с той ноги,
Под сосною догорают
И носки, и сапоги.
По волне плывёт гитара,
В воду канул телефон,
Рухну в воду с крутояра,
Разгоню кошмарный сон.
Мы проснулись в прекрасном настроении, несмотря на то, что утро в турпоходе начинается рано. Даже если вы в собственной кровати привыкли спать до десяти утра, а завтракать садитесь к полудню, то здесь в шесть уже раздаётся звук открывающихся палаток, и бодрые туристы продвигаются к столовой зоне с надеждой что-нибудь проглотить. К этому времени наш шеф-повар уже помешивает в котелке разваристую кашу "Дружба" и отваривает яйца. Сейчас позавтракаем!
К полудню подтянулись остальные участники сплава – городские жители. Большая семья с тремя детьми. У них, судя по всему, утро сегодня тоже началось рано – из города приехали на личном автомобиле, преодолев более двухсот километров. Туристическая программа у них началась с посещения Варнавинского историко-художественного музея. Побывали на Красной горе, в центральном парке, узнали о варнавинских купцах.
Пока мы дожидаемся последних участников нашего сплава, каждый занимается, чем хочет: кто-то моет посуду после завтрака, девчонки решили искупаться и прогуляться по берегу – поболтать о своём, о девичьем. Мы в резиновой лодке удаляемся на другой берег со спиннингом и удочками.
Классическая туристическая
Так, конечно же, бывает –
Задержались на мели,
А вокруг огромной стаей
И сомы, и голавли.
Посмотрю, где крупный самый,
Кто, скажите, без греха?
Вот я удочку достану –
Будет вечером уха.
Поклёвки пошли одна за другой. Только успевай подсекать и на берег выбрасывать. Да-да, именно выбрасывать… По-другому не умею. Азарт зашкаливает, нет терпения выводить рыбу из воды аккуратно. Хочется поскорее увидеть, кто же на этот раз попался на мой крючок. Моё удилище то и дело летает по воздуху, чуть ли не цепляясь за растущие рядом деревья. Рыба, вырванная из привычной речной среды, жадно глотает воздух и прыгает по берегу, инстинктивно стремясь к воде. Ловлю её чем попало, лишь бы не ушла и опускаю в садок. Вот теперь можно облегчённо вздохнуть – уже не уйдёт! В садке несколько плотвичек, голавль и приличная густёрка. Быть ухе!
Возвращаемся с рыбалки, а на нашем берегу что-то невообразимое! Целая толпа отдыхающих неподалёку туристов из Ветлуги надвигается на наш лагерь с песнями, свистом и улюлюканьем.
Хореографическая туристическая
Заскучать с таким народом
Не получится (Ура!).
Здесь мы водим хороводы
Вечерами у костра.
Сотня песен под гитару
И частушек под баян,
И опять танцуют пары,
Уходя в густой туман.
Во главе толпы мужчины посильнее с коробом кабачков и цветов пижмы. Женщины со словами: "У вас товар, у нас – купец!" выталкивают вперёд двух женихов, которые берут под кренделёк двух наших девушек и кружат их в танце. В процессе действа, развернувшегося на берегу, до нас всех доходит, что девчонок-то наших только что засватали…
Вот так молодым и красивым гулять без присмотру… Кто бы мог подумать, что девичья утренняя прогулка закончится такими серьёзными намерениями! Быть свадьбе? Конечно, быть! Уедут наши девки в Ветлугу…
Демографическая туристическая
Познакомились туристы
Только вечером вчера
И решили пожениться.
Вот уж сватают с утра.
Посмотрите-ка на фото –
Здесь, в походе, все равны,
Что ж, придётся поработать
С демографией страны.
Вот и наступает самый ответственный момент. Вещи погружены в байдарки, разложенные у кромки воды. Металлические вёсла поблёскивают на солнце. Главный организатор и инструктор сплава Алексей Рассадин раздаёт последние указания относительно поведения на воде. Мы внимательно слушаем, пытаясь запомнить каждое слово. Облачаемся в яркие спасательные жилеты и за вёсла. Караван байдарок ровным строем отчаливает от берега и погружается в ветлужские воды. Синхронная гребля рождает чувство единства, мы идём к одной цели – Макарьевский берег.
Драматическая туристическая
Что-то стало очень жарко –
Дайте лёгкое весло!
Кто-то выпал из байдарки,
А кому-то повезло.
Но душа порхает в теле,
От макушки и до пят…
Поработаем неделю
И на сплав пойдём опять.
В течение трёх часов сплавляемся на пяти байдарках по течению. Позади уже две стоянки: под Варнавиным и на Богородском берегу. Перекусываем остатками вчерашнего ужина – картофельным супом и пловом, играем в волейбол и футбол. И снова за вёсла.
Политическая туристическая
Без напряга, без натуги
Обгоню моторный плот,
Я в байдарке по Ветлуге,
Потому что – патриот!
Глубину веслом измерил,
Мне такое – по плечу!
Не хочу турецкий берег
И болгарский – не хочу!
Последний рывок – за поворотом Макарий. Тут и заночуем!
(Продолжение следует)