Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

"И ЕСТЬ КОЕ-ЧТО ВСПОМЯНУТЬ…"

– Вот это все шудские хутора – от д. Югары до Егачихи, километров 25 будет. Вот здесь просека идёт и здесь просека. Тут рига-ток, здесь мы молотили цепами рожь и сушили, – начинает свой рассказ о родной деревне Липовке Александр Васильевич Кузнецов.

На столе перед ветераном лежат испещрённые мелким почерком альбомные листы бумаги, тут же и план-карта шудских деревень, нарисованная от руки. Среди названий вижу знакомые: деревня Югары, Поляки, Кулигино, Антониха, Непогодиха, Егачиха, Хмелёвка… А вот эти названия совсем не знакомы: Жилиха, Сосновка, Березники, Николаевка, Зотино, Липовка… Они сохранились на старых картах Варнавинского района, но в реальности их уже не существует. Лишь кое-где можно отыскать среди заросших полей обломки деревянных домов и хозпостроек, говорящих о том, что, увы, ничто не вечно.

Липовка. После Революции в период с 1921 по 1928 годы советской властью проводилась Новая Экономическая Политика (НЭП). Это была попытка вывести страну из кризиса и придать толчок в развитии экономики и сельского хозяйства. Крестьянам разрешили арендовать землю, нанимать работников и торговать своей продукцией. Из больших деревень люди поехали в хутора.

– Так и появилась деревня Липовка в 20-е годы прошлого столетия. Насчитывала она всего-то десять домов. В деревне была ферма, конюшня, склады, ток. Первым приехал в Липовку мой дед – Илья Михайлович Кузнецов со своими четырьмя сыновьями. Им и были посажены липы (как известно, эти деревья являются признаком того, что на данном месте когда-то были поселения-урочища). А в 50-х годах начались первые укрупнения – объединение мелких колхозов в крупные. Делалось это для того, чтобы рациональнее использовать технику и средства. Колхоз "Красная Липовка" закончил своё существование в 50-х годах прошлого столетия. После этого Липовку присоединили к Горкам. Возник совхоз "Красногорский". Люди начали перевозить свои дома, потому что на хуторе уже не было возможности жить и работать, – вспоминает ветеран.

Вот такие трогательные стихи-воспоминания рождаются у Александра Васильевича каждый раз, когда он вспоминает милый сердцу уголок – родную Липовку:

Стоял на Беспуте

Липовка хутор,

Стоял он недолго –

40 лет трудовых.

На долю людей, кто возвёл

тот починок,

Можно сравнить с годами

боевых.

От теми до теми

леса вырубали,

Дома возводили, рожали детей.

Пни корчевали, рожь засевали,

А это не ради затей…

Но вот начались укрупнения:

из пяти деревень колхоз.

МТэСы тогда порушили

хутора же пошли под снос…

Александр Васильевич Кузнецов родился 8 июня 1929 года на хуторе Липовка Горкинского сельского совета Варнавинского района Горьковской области в семье лесника Василия Кузнецова. В 1941 году окончил четыре класса начальной школы. Работал в колхозе "Красная Липовка".

Родился я на Опеке, там

Липовка хутор была,

Чащова, как ангел небесный,

Беспута – коварна и зла…

Зайчишки в лесу талалачат,

в елошнике лоси трубят.

Место мы это проходим

быстрее,

всё озираясь назад…

В Липовке прошло детство и юность Александра Васильевича, там неподалёку, в деревне Прудовка, встретил он и свою будущую супругу с удивительно красивым именем Павла, с которой прожил 55 счастливых лет, нажил двоих детей, четверых внуков и троих правнуков.

Трудовой путь ветерана был тяжёлый. Детство закончилось с приходом войны. Но и до неё жизнь сельских жителей была от рассвета до заката наполнена трудом.

– В 13 лет работал на быке. Сейчас трудно представить, как мы на паре быков ехали по бездорожью в Варнавино сдавать зерно. Но тогда не спрашивали – тяжело или нет. Надо было работать и сдавать урожаи государству. После войны работал в Казахстане на освоении целинных земель, – рассказывает о своей жизни ветеран.

Пахали ту землю на быках,

лошадях

и жито на ней собирали.

Овёс и рожь жали серпом

И лён на коленках драли.

Боронку тащили шестеро баб,

Чтоб лён на почине посеять.

Жить надо было в войну,

Помогать, помогать России.

О родной Липовке Александр Васильевич может говорить часами. Не переслушать его рассказов о лесах, полях, рыбалке и людях. Благо, в свои девяносто с небольшим хвостиком лет у ветерана отменная память и складная речь. Свои воспоминания он запечатлел в книге "Мне хочетяс вспомнить", изданной в 2019 году.

Гулко открывается дверь в подъезде варнавинского дома, где давно уже живёт ветеран. Мы прощаемся, Александр Васильевич машет рукой: "Приходите ещё! И привет передавайте Липовке!"

После этой беседы мы отправились в Липовку. Нужно привет передать от ветерана… Да и как говорят, лучше один раз увидеть…Жаль только, что смотреть-то уже и не на что, осталось от Липовки одно название. Его увековечил Александр Васильевич Кузнецов, установив посреди бывшей деревни металлический столб с гравировкой: "хутор Липовка 1920 – 1959". Установил накрепко – никакие реформы, перестройки и преобразования с места его не сдвинут. Стоять ему вечно, а вековым липам шептать о том, что есть кое-что вспомянуть – была когда-то Липовка…

Автор: Елена Дудичева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 228

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика