Россия на протяжении веков была аграрной страной и на протяжении веков видела самые разные формы ведения сельского хозяйства.
Земледельцы прошли через самые разные реформы, эксперименты и прочие катаклизмы, но до сих пор пашут землю, сеют зерно, выращивают скот. Давно ушли в прошлое такие формы, как колхозы, совхозы, если не считать отдельно взятые, редкие маяки, выстоявшие со времён Советского Союза.
Но сегодня речь не о них, а о сельских жителях, организующих фермерские, личные подсобные хозяйства. С фермерами Албаковым Назыром Хамзатовичем и его супругой Светланой Юрьевной я и встретился на их территории, их "вотчине". Это крестьянско-фермерское хозяйство специализируется на производстве молочной продукции. Конкуренция в этой сфере – сумасшедшая. В любом магазине присутствует широчайший ассортимент от самых крупных производителей, в том числе и зарубежных.
Как удаётся выстоять на рынке местному крестьянину? Продукт – скоропортящийся, долго ждать покупателя не будет. У шудских фермеров ответ на эти вопросы прост – прямой контакт местного производителя с местным потребителем. Молоко – из-под коровки, сметана – с кринки, творог – из печки. В цепочке "изготовитель-покупатель" нет лишних звеньев, и это благотворно сказывается на качестве продукта, его цене и сроках реализации.
Попробуйте прочитать (если увидите), что написано (а может быть и не написано) мелкими-мелкими буквами на упаковке матёрых конкурентов – при подготовке молока к консервации (и продаже) используются: хлорид кальция, нитрат калия, бактериальная закваска, сычужный фермент, соли стабилизаторов… Хватит? А то могу продолжить… А срок хранения такого молока – год! Комментарии излишни, скорее всего, от молока там – одно название.
А вот у почтеннейших Назыра и Светланы – экологически чистый продукт, полученный от экологически чистой коровы в экологически чистом районе. Без консерваторов, стабилизаторов, красителей-закрепителей и прочей таблицы Менделеева. Из-под коровки, с кринки, из печки… В лучших традициях российской деревни, с лучшим вкусом и безусловной пользой для организма. А знаете, уважаемый читатель, благодаря таким подвижникам, мы ещё можем помнить вкус самого настоящего деревенского молока, сметаны, творога. С праздником Вас, дорогие Назыр Хамзатович и Светлана Юрьевна!