Сизовские чтения в Варнавинском районе проводятся с 2003 года. Проводятся оживлённо, многолюдно, интересно. Обычно на них приглашаются журналисты, поэты, писатели, краеведы, читатели и все-все-все любители русской словесности.
Пандемия в этом году внесла значительные коррективы, но традицию отменить нельзя. Несмотря ни на что, XVIII чтения состоялись! Пусть в несколько ином формате, усечённом варианте, но никакой, самый коварный вирус не способен заглушить голос сердца, зов души. Средства индивидуальной защиты, социальная дистанция, обработка рук, дезинфекция помещения – да разве это может помешать нам. Мы умеем читать! Мы любим читать! Мы будем читать!
По традиции слово для официального открытия чтений было предоставлено главе МСУ Варнавинского района Сергею Александровичу Смирнову. А неофициальным открытием, предваряя выступление главы, стала песня "По реке Ветлуге" в исполнении вокальной группы "Лира", прозвучавшая, как гимн Сизовским чтениям и задавшая тон всему последующему действу.
Сизовские чтения-2020 были посвящены 125-летнему юбилею Александра Матвеевича Красильникова, профессора химии, члена Союза писателей СССР, автора нескольких книг прозы, посвящённых Поветлужью. К этой дате при финансовой поддержке районной администрации, информационной помощи Варнавинской центральной библиотеки и деятельном участии доктора филологических наук Николая Владимировича Морохина, кандидата исторических наук Дмитрия Геннадьевича Павлова было осуществлено издание книги "По Керженцу и по Ветлуге". Книга А.М. Красильникова объединила практически всё, вышедшее у автора на рубеже 50-х – 60-х годов прошлого века в Горьковском книжном издательстве.
Творческий формат чтений был привычным, традиционным, но от того не менее увлекательным. Песни, стихи, проза… Воспоминания, обмен мнениями и впечатлениями… В зале собрались люди, для которых творчество Красильникова и Сизова – не "белое пятно на карте", а источник настроения и вдохновения. Если вспомнить классика: "здесь русский дух, здесь Русью пахнет…", то это станет самым точным определением атмосферы, царящей в этот день в детской библиотеке.
Дети и взрослые читали Рубцова, Автономова, Красильникова, Сизова. Кто-то открывал для себя литературное наследие земляков, кто-то возвращался к нему в третий, пятый, седьмой раз… и опять находил для себя что-то новое, не замеченное прежде. Находил новые грани талантов, видел между строк не увиденное в прежних прочтениях, переосмысливал прочитанное с позиции себя сегодняшнего. Впрочем, это свойственно по-настоящему большой литературе – дарить читателю то, чего ему именно сегодня не хватает.