Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Следы на снегу

14 февраля отмечают День Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников. Поздравляем всех, кто неравнодушен к этим увлечениям. А для кого-то, пожалуй, это даже больше, чем просто увлечение. Мировоззрение!

Снег шёл всю прошлую неделю. Мелкий, колючий, жёстко бьющий в лицо. К тому же несколько дней температура воздуха едва достигала отрицательных показателей. Зимой, при повышенной влажности воздуха и с порывистым ветром, такая температура ощущается почти, как минус 30. В общем, выходить на улицу не хочется ни человеку, ни собаке…

Такса грелась у хорошо натопленной печки на своём кресле. При каждом открывании входной двери вздрагивала всем телом и сворачивалась в клубок, насколько ей позволяло упитанное брюхо. Ветер завывал, а иногда, проникая в оконные щели, издавал свистящие звуки, заставляющие таксу прислушиваться и изредка выражать своё недовольство глухим грудным рычанием.

Хочешь – не хочешь, а встать с насиженного тёплого местечка дважды в день всё-таки придётся…

– Лучше сходить по нужде и не испытывать судьбу, – подумала такса, искоса поглядывая на стоящий у дверей веник. "Судьбоносный" предмет редко касался спины собаки, но те редкие минуты, она хорошо помнила. Кряхтя и переминаясь с лапы на лапу, такса прислушивалась к своим ощущениям: нет медлить больше нельзя… пора! Тяжёлое приземление на пол, спешный круг по дому в поисках хозяйки, выразительный скулёж и на выход…

На улице начинает смеркаться, но света добавляет снег. Его слишком много этой зимой. Такса семенит мелкими шажками, покачивая рыжими боками из стороны в сторону. Её тело отбрасывает смешную тень на снегу, превращая собаку то в большую овчарку, то в круглый шарик с торчащими ушами. Неизменными остаются лишь следы на снегу – махонькие, с длинными коготками, чем-то похожие на птичьи. Такса, в отличие от хозяйки, следы не рассматривает. Она их обнюхивает и метит. Вот чья-то огромная лапа… Неужели волк? Бог с вами! Обычный двортерьер…

Наконец-то снегопад закончился. Атмосферное давление подскочило, за одну ночь опустив ртутный столбик до отметки –15 градусов. Зима, купаясь в лучах яркого холодного солнца, покрыла серебром деревья и крыши домов. А ещё вчера… ну в точности, как у Пушкина:

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась;

Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела,

И ты печальная сидела -

А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит…

Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые,

Леса, недавно столь густые…

Прогулка по зимнему лесу была бы очень кстати. После летнего сезона, проведённого в лесу и у реки, зимой не хватает общения с природой. А природа зимой пропитана такой чистотой и первозданностью, что, соприкасаясь с ней, ощущаешь себя, словно после хорошей русской бани. Откуда-то из самых глубин души звонко зовёт тебя давно забытый маленький ребёнок – ты сам – наивный, восторженный, любопытный… И ты, не в силах сопротивляться этой магии, устремляешься за ним, забыв обо всём на свете.

Зима – время зимнего маршрутного учёта животных. С его помощью подсчитывают многие виды зверей, от зайца до лося. Почему именно зимой, неужели нельзя их пересчитать летом, в более комфортных погодных условиях? Представьте себе, нельзя!

Учёт проводится в январе – феврале, пока снег ещё рыхлый, по заранее определённому учётному маршруту. При прохождении маршрута учитываются следы зверей, оставленные ими в течение последних 20 – 28 часов, а также увиденные птицы. Зимой на снегу, естественно, следы намного лучше видны, чем летом на сухом травяном или лиственном покрове. Существуют, правда, и другие способы подсчитать лесных жителей. Например, фотоловушки. Но это совсем не наша история.

Журналисты газеты решили в очередной раз поработать в лесу. Мы отправляемся в зимний лес вместе с ведущим охотоведом Краснобаковского охотничьего отдела Центра охраны животного мира и водных биологических ресурсов Михаилом Кожевниковым. Он покажет нам, как проводят зимний учёт. А направляемся мы в общедоступные охотугодья Варнавинского района, за п. Восход.

Маршрут проложен. В общей сложности по заданному маршруту нам предстоит сорок километров исколесить. Прошу прощения, мы не на колёсах. Фыркая и выпуская пары, нас ожидает у ворот настоящий зверь – снегоход YAMAHA. Ну, что, предадимся бегу "нетерпеливого коня"?

С собой у нас термос с горячим чаем, топор, пила, запасные варежки и, конечно, фотоаппарат. Надеюсь, мы встретим в лесу интересную "фотомодель". Ну, хотя бы лося. На крайний случай – зайца. Только – не волка!

Передвигаться по населённом пункту на снегоходе не составляет большой сложности, даже, если дороги давно не чистили. Хотя, естественно, для того, чтобы безопасно управлять этим транспортным средством, как и любым другим, нужны определённые знания и опыт. Первые неудобства начинаются в лесу. Одно из главных правил, которые нужно соблюдать при движении, чтобы окончательно не посадить машину в полуметровый снег – необходимо вовремя переносить вес своего тела то вправо, то влево. Хорошая физическая нагрузка, я вам скажу, особенно для тех, кто не привык по утрам приседать и наклоняться.

Поездка по труднопроходимому лесу – очень увлекательное занятие! Иногда на твоём пути вырастают такие заросли, что приходится расчищать себе дорогу вручную. Двигаться на большой скорости по лесу вряд ли удастся, поэтому при хорошей сноровке можно вполне успевать уворачиваться от веток, норовящих попасть в глаза и отхлестать по щекам. Единственное, о чём приходится сожалеть, что заранее не подумала взять с собой маску, чтобы использовать её в качестве "веткоотбойника". О чём это я? Маска-то теперь всегда с нами…

Помните слова песенки из советского детства "…и уносит меня, и уносит меня в звенящую снежную даль…"? Так вот, оказавшись в зимнем лесу, я впервые поняла, почему в этой песне были ёлки в треугольных платьях. Они ведь зимой, действительно, все одеты в треугольные белые платья. Под тяжестью снега еловые лапы опускаются чуть ли не до земли и образуют почти равнобедренный треугольник (простите, не сильна в геометрии). Вот и получается, что все ёлки, как одна, в лесу одеты в одинаковые платья!

Вы когда-нибудь задумывались о том, как живут зимой лесные жители? Нет, я вовсе не об отшельниках, которые оставили шумные города, сверкающие неоновыми огнями витрин. Я о тех, кому по рождению и происхождению полагается населять лес – о диких животных. Мы не часто задумываемся о том, как им живётся в суровые зимы, где они находят пропитание. Ну, с медведем и барсуком всё понятно. Природа оказала им милость, уложив на всю зиму в спячку. Меньше повезло зайцу, лосю, кабану, волку. Им приходится добывать пищу круглый год. Особенно этот процесс усложняется в снежные зимы. В этом году в лесу установился глубокий снежный покров, который серьёзно затрудняет передвижения зверей и доступ к пище. Поэтому обустройство кормушек – это серьёзная помощь животным. 

Вот, к примеру, сюда приходят кормиться кабаны. Мы делаем остановку у большого металлического ящика, Михаил показывает, как он функционирует. В кормушку регулярно подсыпают овёс. Конструкция сделана таким образом, что, когда кабан её начинает раскачивать, зерно высыпается и можно досыта "нахрюкаться" всей стае… простите, стаду.

Мы на большой поляне среди леса. Из-под снега едва видны верхушки молоденьких ёлочек. А вот и первые следы на снегу. Вся поляна изрисована петляющими углублениями.

– Это заячьи следы, – уточняет охотовед.

Интересно, что следы задних лап у зайца всегда впереди передних. Такое ощущение, что ходит он задом наперёд. Идём по следу. Через несколько мгновений настигаем зайца-беляка, который пугливо оглядываясь, пускается в бег. Охотовед делает заметки, фиксируя цифры в свой блокнот.

Ну, вот, первый раз увидела зайца зимой. Он практически сливается с белизной снега, что помогает ему оставаться незамеченным. Может, повезёт, и мы сегодня встретим лося. Уж его-то мы точно не проглядим…

Проехав вглубь леса, наконец-то, видим глубокие следы, между каждым из них расстояние около метра. Ну, тут, кажется, прошёл кто-то очень большой.

– Тут был лось, – констатирует Михаил, – здесь он лакомился ветками. Зимой лось ест  хвою, ветки деревьев, обгрызает кору. Для того чтобы насытиться, ему  необходимо много еды.

– А тут прошли волки. Похоже, что они на кого-то охотились. В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, могут без отдыха пройти до 50 км. Передвигаются трусцой друг за другом, лапы ставят след в след — кажется, что пробежал всего один зверь. На крутых поворотах, на отдыхе, обходя препятствия или окружая добычу, волки расходятся, и тогда становится понятно, сколько их в стае. Предположительно, здесь прошло три волка, – показывает охотовед на крупные следы, похожие на собачьи, только намного крупнее.

Мы продолжаем двигаться по маршруту зимнего учёта зверей. Над нами пролетает большая птица, такую я уже видела летом.

– Это глухарь, зимой он питается хвоей, – рассказывает Михаил.

Считается, что глухарю не так уж трудно пережить зимние холода. Зоологи уверяют, что эта птица слишком предана местам своего гнездовья, чтобы куда-то лететь. А может, просто размер тушки не позволяет совершить длительный перелёт?.. 

Как бы там ни было, но пока глухарь летит, нам удаётся сделать несколько кадров. Смотрите, присел на самой вершине сосны?

Двигаемся дальше, а впереди заснеженный тоннель: по обеим сторонам от нас всё те же ёлки в треугольных платьях, и, кажется, их стройные ряды не закончатся никогда. Делаем остановку на чай. Рядом, вокруг дерева, следы, которых мы сегодня ещё не встречали. Крупные, похожие на кошачьи, только круглые.

– Похоже, тут побывала рысь, – фиксирует охотовед. Её широкие округлые лапы снабжены острыми загнутыми втяжными когтями. На передних лапах по пять, на задних – по четыре пальца. Первые пальцы на передних лапах расположены высоко и не оставляют отпечатков. Только при броске на добычу или при преодолении какого-нибудь препятствия, рысь выпускает когти, и они оставляют на земле заметные отметины.

Время за увлекательной работой в лесу проходит незаметно. Уже пятый час, как мы в пути. Оказывается, зимний лес таит в себе много интересного, и за чёрно-белой зимней картинкой скрывается многогранная, но порой не очень лёгкая жизнь лесных животных. И всё-таки, жизнь намного красочнее той, которую проживает домашняя такса, лёжа зимой у тёплой печки…

Присмотритесь к следам на снегу. Зимой следов не утаишь…

По результатам работы охотоведом была составлена карточка зимнего учёта, она даёт картину численности животных, проживающих в лесу. В таблице учёта следов копытных и пушных животных проставляется сумма всех пересечений следов каждого вида по каждой группе категорий среды обитания. Вот такие данные были внесены в таблицу Михаилом:

Лось – 24 пересечения;

Заяц-беляк – 3 пересечения;

Белка – 3 пересечения;

Волк – 3 пересечения;

Рысь – 3 пересечения.

По количеству учтённых птиц: три рябчика, два глухаря, пять тетеревов.

Азбука профессионала

Численность – величина переменчивая. Охотничьи животные не признают административных границ. Например, если вся популяция лосей после размножения увеличивает свою численность всего на 10-20 %, то на территории охотхозяйства она может изменяться в разные периоды года в несколько раз.

Методика предусматривает, что до начала проведения учётных работ осуществляется подготовка схемы территории, с нанесением на неё протяженности и количества маршрутов, составляется ведомость учетных маршрутов и экспликация площадей категорий среды обитания. Протяжённость одного маршрута должна составлять не менее пяти и не более 15 км. При прохождении маршрута учитываются следы зверей, оставленные ими в течение последних 20 - 28 часов, и увиденные птицы. Оценивается глазомерно расстояние (в метрах) до птицы в тот момент, когда исполнитель впервые их обнаруживает. В блокноте или в спутниковом навигаторе отмечается вид птиц и расстояние до них.  

Учёт может проводится в один или два дня. В первый день на учётном маршруте осуществляется затирка следов зверей, тропы копытных животных засыпаются снегом. Измеряется глубина снега. Между выпадением снега и началом прохождения маршрута должно пройти 20 – 28 часов. Во второй день отмечается количество следов зверей, пересекающих учётный маршрут, их видовая принадлежность. Если животное, подойдя к лыжне, повернуло обратно, этот след записывается как одно пересечение. При встрече троп копытных и пушных животных нужно пройти по тропе до того места, где следы разошлись, и определить их точное количество.

После проведения полевых работ необходимо заполнить "Ведомости зимнего маршрутного учёта", которые переносятся из блокнота или спутникового навигатора. В таблице учёта следов копытных и пушных животных проставляется сумма всех пересечений следов каждого вида по каждой группе категорий среды обитания. Схема учётного маршрута распечатывается из спутникового навигатора и прикрепляется к ведомости. На схеме условными значками-стрелками обозначаются места пересечения следов с указанием вида копытных или пушных животных и количества их следов.

Автор: Елена Дудичева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 647

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика