В Варнавине было холодно, не редкость – минус 30, и за 30… А в посёлке Северном – ещё холоднее. Часто на 5–7 градусов. В такие экстремальные морозы самое важное – жизнеспособность систем обеспечения, то есть – жилищно-коммунальное хозяйство. На исходе зимы нам удалось встретиться с директором МУП "Северное ЖКХ" Жемчуговым Андреем Николаевичем и задать ему несколько вопросов.
– Андрей Николаевич, кому вы даёте тепло, и насколько оно тёплое?
– В нашем ведении восемь многоквартирных домов, Дом культуры, детский сад. Если в детском саду после ремонта и реконструкции системы отопления температурный режим абсолютно соответствует всем санитарным нормам, то с многоквартирными домами – сложнее. За годы сложился комплекс причин, которые невозможно решить одним днём и одним рублём.
– И что же это за причины?
– Невозможно на выходе из котла температуру теплоносителя довести до приемлемой, если топливо не соответствует технологическим параметрам. От сырой осины хорошей теплоотдачи ждать не приходится. А заблаговременно сделать большой запас топлива, чтоб оно просохло естественным путём, не позволяет сложное финансовое положение. Сегодня запас топлива на нашей котельной – 5–7 дней, и нам удаётся его поддерживать.
– Что вызывает самое большое беспокойство у руководителя такого хозяйства?
– Наша головная боль – большое расстояние от источника тепла до потребителя. На длинных теплотрассах при самой хорошей изоляции потери тепла будут ощутимы. Кроме того, все дома, которые мы отапливаем, построены в 70-х годах, и они уже выработали свой ресурс. Жители вынуждены ставить дополнительно печки в квартирах.
– Известно выражение "кадры решают всё". Как у вас решается кадровый вопрос?
– Сложно. Сегодня в штате – 26 человек. Нужны профильные специалисты – инженер, мастер… Некоторые рабочие уходят в "Волгу", такую зарплату, как там, мы предложить не можем, а работа у нас нелёгкая. Вот сейчас у котла Сергей. Повторюсь – работа нелёгкая, а зарплата невелика. Каждый день приходит лесовоз дров. За смену Сергею с напарником нужно 15 кубов дров распилить, расколоть, доставить к котлу, сжечь. Не просто сжечь, а постараться выжать максимум тепла. И завтра – то же самое. И послезавтра. И каждый день. Не расслабишься.
– Общеизвестно, что для коммунальщиков сложный вопрос – платежи населения, из которых и складывается бюджет предприятия. А у вас?
– Баланс доходов-расходов у нас не пугающий. Нам должны больше, чем должны мы. Но на долги не купишь топливо, запчасти, электроэнергию, не выплатишь зарплату. Поставщикам нужно платить по счетам, а дебиторская задолженность населения составляет около 14 млн. рублей и имеет тенденцию к нарастанию.
– Почему так складывается, опять комплекс причин?
– Именно так. Здесь даже речь не о низкой платежеспособности населения, а о неплатежах вообще. Люди купили квартиры, прописались… и исчезли. Или получили муниципальное жильё, прописались… и испарились. И таких "мёртвых душ" достаточно много. В квартиры подаётся тепло, за которое никто не платит. Есть дома, в которых шесть – семь квартир пустуют.
– А если в пустующей квартире случится аварийная ситуация?
– Бывает, что не случается, а провоцируется. Вандалы, мародёры заходят в такое жильё, снимают батареи, срезают трубы… В результате получается проблема, на решение которой уходят силы, время и ресурсы. А полиция может принять заявление о краже только от собственника имущества, который живёт где-то в соседнем районе, области, стране, и что его квартиру "обнесли" – не знает. Да ему на это и наплевать.
– Как работает система взыскания задолженности в таких условиях?
– Опять сложно. У нас хорошие рабочие контакты со службой судебных приставов. Около миллиона каждый год они нам взыскивают. Но разыскать должника, живущего неизвестно где, и призвать к ответу – вопрос сегодня практически безнадёжный.
– Зиму вы выстояли. Поделитесь своим видением перспективы.
– Объективно: сверхоптимистичные прогнозы на будущее в коммунальном хозяйстве выглядят прожектёрством. Предприятия, подобные нашему, без серьёзной поддержки власти просто не смогут функционировать. Сельская, районная администрации, профильные министерства и ведомства – всем миром обеспечиваем людей коммунальными услугами.
– А всё-таки ваш прогноз на следующий отопительный сезон?
– А я не делю год по сезонам. Подготовка к следующему сезону не обозначается точной датой в календаре. Сделанное вчера, сегодня, завтра, будет востребовано сегодня, завтра, послезавтра. Зима закончилась. Отопительный сезон продолжается.