Уже к половине одиннадцатого утра здесь зазвучала музыка, а у главной аллеи стали собираться люди с лыжами.
Впрочем, это были не совсем лыжники, потому что кроме обычной лыжни в "Яблоневом саду" можно было увидеть несколько огневых установок с мишенями, хорошо знакомыми благодаря телевидению. Точнее, телевизионным трансляциям соревнований по биатлону.
Биатлон в Варнавине активно начал возрождаться три года назад с лёгкой руки ветеранов погранвойск. Именно тогда и прошли первые соревнования, организованные местным отделением общественного объединения "Нижегородский пограничник". Инициативу товарищей по оружию поддержали в областном обществе ветеранов погранвойск, помогли в приобретении призов для победителей. С энтузиазмом взялся возрождать биатлон к жизни и спортивный сектор районной администрации.
Главным инициатором биатлонных соревнований стал Александр Новосёлов. Ветеран-пограничник, он ещё и руководитель районного отделения "Юнармии". Буквально за два года в Варнавине появилась отличная материальная база для биатлона – профессиональные огневые установки, пневматические винтовки. У соревнований высокая патриотическая составляющая, ведь они посвящены памяти легендарного героя войны, нашего земляка Николая Васильевича Старшинова.
Именно с пронзительной патриотической ноты и начались состязания. Свежеиспечённые юнармейцы из Михаленинской школы с портретом героя в руках рассказали о его биографии и подвиге, тронув этим рассказом до слёз. Кстати, потом кое-кто из них вышел на лыжню защищать честь родной школы.
Со словами напутствия к спортсменам обратился глава местного самоуправления района Сергей Смирнов, который напомнил, что Старшинов не только легендарный морской десантник, но и пограничник. Пожелали успешных стартов биатлонистам ветераны погранвойск Александр Новосёлов и Валерий Широченков.
Конечно, биатлоном в привычном понимании эти состязания назвать нельзя. "Лыжные гонки с элементами биатлона" – вот как называют официально соревнования. Если в настоящем биатлоне каждый преодолевает дистанцию со своим оружием, то здесь винтовки расположены на огневых рубежах, можно выбрать любую из них и вести стрельбу по свободной установке. Каждый участник преодолевает дистанцию 1400 метров с двумя огневыми рубежами, а затем передаёт эстафету товарищу по команде. Эстафета смешанная – два мужских этапа и два женских. В остальном это настоящий биатлон, где многое зависит не только от скорости на дистанции, но и от точной стрельбы. Как очень справедливо заметил один из организаторов эстафеты: "Здесь надо не только пахать, но и метко стрелять". Забегая вперёд, отметим, что именно более точная стрельба помогла, например, выиграть соревнования команде районной администрации в острой борьбе с биатлонистами из Михаленинской сельской администрации.
В трёх возрастных группах эстафеты на старт вышли представители девяти команд – Варнавинской, Богородской, Северной, Михаленинской школ, студентов техникума, районной администрации, преподавателей ВТЭТ, Михаленинской сельской администрации и впервые (!) команда "Пограничник", которая отстаивала честь ветеранов-пограничников. Конечно, участников могло быть значительно больше. И виной тому не столько пресловутая пандемия, сколько нежелание руководителей организаций, предприятий, учреждений вести спортивную работу. Очень обидно, например, что в возрастной группе 16-18 лет на старт вышла только одна команда студентов техникума. Неужели в той же Варнавинской школе не нашлось любителей биатлона? Пожалуй, впервые старшеклассники из Варнавина пропустили столь престижные и интересные соревнования.
Гонки проходили в весьма непростых условиях, на стрельбище был иногда сильный ветер, что мешало точной стрельбе, а надо было пятью патронами поразить три мишени. Увы, зачастую участникам приходилось бежать три штрафных круга, что отбрасывало команду на несколько позиций назад. Однако это придавало больше интриги состязаниям, и наблюдать за ними было одно удовольствие. К тому же организаторы отлично подготовили трассу. Несмотря на огромные трудности, связанные с обильными снегопадами, впервые была оборудована лыжня для конькового или свободного стиля, чем некоторые спортсмены не без успеха воспользовались.
Победы в своих возрастных группах одержали Михаленинская школа, студенты Варнавинского техникума и команда районной администрации. Вторые места заняли команды Северной школы и Михаленинской сельской администрации, бронзовыми призёрами стали команды Варнавинской школы и педагогов ВТЭТ.
Победители и призёры эстафеты получили кубки и медали, которые помогла приобрести областная общественная организация "Нижегородский пограничник".