Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

В чём СЧАСТЬЕ?

Самодельная лодка-парусник, мягко покачиваясь на ветлужских волнах, словно в колыбели, отчалила от живописного берега под Варнавиным и отправилась вниз по течению навстречу… своему счастью.

В тот момент лодка, конечно, ещё не знала, в чём её счастье и, уж точно, она никогда не задумывалась, в чём счастье тех, кто только что погрузил своё снаряжение на её борт. Да что там лодка! Мы и сами, минуту назад сделавшие шаг с песчаного берега на борт деревянного судна, ещё не отдавали себе отчёт, в чём наше счастье.

Увесистые деревянные вёсла, будто сильные мужские руки, оттолкнулись от земли и погрузились в облачно-серую гладь воды, отчего та, вдруг, всколыхнулась и покрылась лёгкой рябью, словно тело мурашками. Уключины протяжно скрипнули, оповестив, что путешествие начинается. Солнце, выглянув из-за облака, окунулось в реку, осыпав поверхность воды золотым сверкающим бисером. Мачта качнулась и поплыла вдаль, утопая в синей вышине.

На борту завязался оживлённый разговор. Ну, что ж, давайте знакомиться с теми, кто отправился навстречу счастью.

Когда Ветлуга – в крови

Командир судна, старший и по возрасту, и по жизненному опыту, Вячеслав Константинович Гусяков – доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математического моделирования цунами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск), участник многих экспедиций в России и за рубежом по изучению следов разрушительных цунами. Вячеслав Константинович – настоящий командир, требовательный к себе и экипажу. Экспедиция, особенно на воде, таит в себе неожиданность, а порой, и опасность.

– Имея дело с природными стихиями, всегда полагал, что пребывание на воде, какой бы спокойной она ни была, требует внимательности и осмотрительности и уж, как минимум, трезвости, – считает командир.

Вячеслав Константинович, будучи ещё в бессознательном детском возрасте, был привезён родителями в Воскресенский район. Именно его по сей день он и считает своей малой родиной. Ветлуга у него в крови. Сюда стремится его душа и тело, когда жизнь и работа в далёком Новосибирске позволяют отдохнуть на далёких родных берегах.

– Я – коренной ветлужанин по рождению и воспитанию. Родился в верховьях Ветлуги, в Пыщуге, вырос и "осознал себя" в Воскресенском, – рассказывает о себе Вячеслав Константинович.

Несмотря на преклонный возраст, Вячеслав Гусяков мог бы заткнуть за пояс любого другого члена экипажа по силе, выносливости и физической активности. Двухчасовое управление тяжёлым судном никак не отразилось на самочувствии доктора физико-математических наук. По крайней мере, никаких жалоб на усталость мы не услышали. Командир то управлял передней парой вёсел, то был в качестве рулевого.

– От сидящего на рулевом весле, помимо зоркости, требуется способность предвидения развития ситуации, потому что длинную бескилевую лодку, начавшую заворачивать "не туда", вернуть на исходный курс, даже налегая всем телом на руль, не так просто, – уверен командир.

Кстати, в прошлом году, почти в том же составе экипажа, Вячеслав Константинович участвовал в экспедиции "Вся Ветлуга. От истоков до устья". Тогда экипаж принял эстафету в п. Ветлужский 17 августа и по Ветлуге дошёл до п. Воскресенское, проведя в пути три дня.

В течение сплава много интересных историй мы услышали от доктора наук. Запомнился рассказ о том, как галки выбирают деревья, на которых затем вьют гнёзда. Сигнал о том, какое дерево наиболее подходящее для будущего дома, галки, оказывается, получают друг от друга. При этом им совершенно необязательно сообщать о своём выборе вслух. Если говорить кратко, не употребляя математических терминов, то окончательный птичий выбор падает на то дерево, на которое большее количество раз обратили внимание каждая из птиц в стае. А вот, каким образом, происходит этот подсчёт – остаётся загадкой. Возможно, птичий мозг способен вести такой подсчёт совершенно неосознанно…

Ещё интересен факт о комарах. Трудно поверить, но, оказывается комары кусают тех, кто больше нервничает по поводу… укусов комаров…

– А вы не бейте комаров, и они не будут вас кусать, – уверен доктор наук.

Неужели всё так просто?! Если разобраться, то в этом есть своя логика. Видимо, нервничая, раздражаясь и проявляя агрессию, состав нашей крови меняется и становится привлекательным для кровопийц. А ещё они любят… пиво!

Комары – интересные существа. И у них тоже есть свои предпочтения. Например, говорят, что если вы побалуете себя бокалом-другим ледяного пива в жару, то непременно ждите повышенного внимания комаров. Исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых. Впрочем, в этом есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя – и наслаждаться отдыхом без комаров. Попробуйте…

Испытание без рисков

Ещё один член экипажа и просто интересная, умнейшая, эрудированная женщина –Виктория Азарова – экскурсовод, знающий достопримечательности Нижегородчины, разбирающаяся в истории, архитектуре. К тому же, как оказалось, Виктория – моя коллега, журналист, работавшая в таких серьёзных газетах, как "Аргументы и факты", "Ленинская смена". Её перу (в коллективном соавторстве с другими профессионалами) принадлежит книга "Музыка над Волгой" (о музыкальном Нижнем, об истории Нижегородской Филармонии) Книга в 2015 году получила премию города в номинации "Книгоиздание".

Для Виктории экспедиция "Вся Ветлуга" – это, в первую очередь, уникальный опыт.

– Ветлуга – это недооцененный столичным сообществом ресурс нашей губернии. Ресурс этот хорош с точки зрения экологии, этнографии, туристических маршрутов. Одно дело смотреть на сёла, деревни, куда я вожу группы туристов, из окна автомобиля. Совершенно другое – наблюдать эти ландшафты из лодки, с реки.

Для меня лично эта экспедиция, кроме прочего, стала физическим испытанием, которое мне было необходимо. Мы живём в мегаполисе, и жизнь тут здоровья не прибавляет. Для многих людей оказывается сложным пройти пешком несколько километров. Для меня, человека пограничного возраста, это способ проверить себя, испытать на выносливость без особых рисков. В ходе экспедиции я убедилась, что наше путешествие гарантированно безопасно, но требует определенных усилий, выносливости.

Благодаря экспедиции состоялось знакомство с интересными людьми, с которыми хочется продолжать общение. Вячеслав Константинович – это человек–книга! Экологи Волковы, Костровы, оба Смирновы – главы районов… Много новых интересных имён открыло это путешествие, – вот так отзывается об экспедиции Виктория Азарова.

Зажигательно-мечтательные

Ольга Басова в течение нашего путешествия не очень много рассказывала о себе. Видимо, природная скромность… Из того, что я услышала, я поняла, что в прошлом Ольга трудилась в чиновничьей структуре, но с радостью покончила с этой миссией и теперь работает пионервожатой – лучшая в мире профессия. Ольга – женщина зажигательная, умеющая поддержать любую тему. За несколько часов нашего знакомства мне посчастливилось оценить её голос и слух. Великолепное исполнение авторских песен под гитару! А ещё Ольга незаменима в команде – всегда предлагает помощь и готова подменить того, кто устал грести. Для неё путешествие по Ветлуге – это сказочный мир.

Совсем неразговорчивый Евгений – ещё один участник экспедиции. На вид мечтатель, философ, добрая душа. В жизни занимается резьбой по дереву, в прошлом – художественной ковкой. Виртуозно разводит костёр, обустраивает быт в палаточном лагере. Евгений, на мой взгляд, опытный турист. Хотя сам себя он таковым не считает.

Счастье дарит Ветлуга

К экспедиции варнавинцы присоединились на границе нашего и Краснобаковского районов. Теперь, кроме доктора физико-математических наук, экскурсовода, пионервожатой и резчика по дереву, в лодке оказались редактор газеты и глава района. Вместе мы прошли более 20 километров по реке. О чём мы говорили? О музыке и филармонии, об августовском путче и распаде СССР, о книгах и растительности Ветлуги, о майском мёде и варнавинских диалектах, о немцах и малярии, о комарах и галках. А ещё мы пели песни 70-х – 80-х, учили наизусть текст "По реке Ветлуге", слушали смешные "бывальщинки" от главы района… Какие цели были у нас? Наверное, такие же разные, как и мы сами. Для кого-то испытать себя, с пользой провести время, для кого-то – узнать и увидеть новое, для меня – написать о пережитом и пройденном маршруте, о людях, с которыми свела река… Каждый в этой экспедиции нашёл своё счастье.

Глава Варнавинского района Сергей Смирнов, он же председатель Ассоциации "Поветлужье", вместе с экипажем преодолевал речной маршрут от границы района до Красных Баков. Вечером, сидя у костра, Сергей Александрович сказал, что для него счастье – это, общаться с интересными людьми в том месте, которое даёт силы, вселяет надежды, дарит покой. И это место – конечно, Ветлуга. Удивительным образом река дарит каждому своё счастье.

А нашла ли своё счастье лодка? Она не сказала… Мы пели у ночного костра, а лодка стояла на песке при закате солнца. Тёплые прибрежные воды ласкали деревянный борт, ветерок шелестел в складках паруса, закрепленного на мачте. Река пела колыбельную, а лодка спала. Ей снилась новая экспедиция, ей снилась ВСЯ ВЕТЛУГА, от истоков до устья, ей снилось СЧАСТЬЕ…

Все фотографии (11)

Автор: Елена Дудичева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 866

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика