А ты, дорогой читатель, помнишь своё детство? В минуты ностальгии или во сне, какие картинки видишь ты? Помнишь, как обжигала пальцы запеченная на костре картошечка, и не было в мире ничего вкуснее её – недосоленной, испачканной в золе, горячей? А какой сладкой была земляника, ещё не обсохшая от утренней росы, которую ты собирал прямо в рот? А что ты чувствовал, когда, придя в лес, находил белый гриб? А может быть, помнишь смешную девчонку с рыжими косичками и веснушками, которой можно было доверить самую большую в мире тайну? Помнишь потёртую старую гитару, без одной струны и песни у ночного костра? Или двухкассетный магнитофон – модный тренд 80-х, который то и дело заедал, заставляя доставать кассету и перематывать её вручную?.. А ещё список литературы на лето, который обязательно нужно было осилить до первого сентября; уборку овощей с колхозных полей; жаркий сенокос; поездку в пионерский лагерь… Как же здорово, весело, неповторимо было в нашем детстве! Оно безвозвратно ушло, и теперь у ночных костров звучат совсем другие песни…
Второго августа экспедиция "Мир, в котором я живу" распахнула свои объятия для ребят из пяти районов. Проходила она по линии Министерства социальной политики. Название выбрано не случайно. Эколого-краеведческая экспедиция поможет подросткам расширить кругозор, полюбить нашу необыкновенно красивую природу, приобрести навыки походной жизни и, конечно, найти новых друзей, без которых и детство – вовсе не детство.
Экспедиция "Мир, в котором я живу" длилась до 11 августа, ВСЕГО-ТО десять дней (а, может быть, целых ДЕСЯТЬ ДНЕЙ!). Десять жарких летних дней, пропитанных солнечным светом, сосновым запахом, дымом ночного костра… Десять дней – много это или мало? Не пытайтесь найти ответ: в детстве время идёт иначе... Главное – не время, а то, что оно подарило.
За это время ребята, а их было 20 человек от 16 до 18 лет из разных районов области, вместе со своими наставниками прошли путь по Ветлуге на байдарках от Варнавино до с. Троицкое Воскресенского района. Побывали с экскурсиями в музеях, храмах. Например, в селе Владимирское с участниками экспедиции провели мастер-класс по приготовлению традиционного русского хлеба с маслом и мёдом, а также учили игре на гуслях. В с. Большие Отары посетили музей культуры дерева, а ещё побывали на новой экологической тропе и в музее керамики. В самом начале экспедиции ребята познакомились с работой наших варнавинских мастеров, которые трудятся в Лапшангском Центре ремёсел. Насыщенная программа! Многое из увиденного запомнится им на всю жизнь, что-то, возможно даже станет частью взрослой жизни – увлечением или профессией. Всё это важно…
Вместе с детьми радости и трудности сплава разделили шестеро волонтёров постарше, у которых уже имеется опыт походной жизни. Трое из них, можно сказать, уже профессионалы – 6 лет туристического стажа!
– Всё держалось на них: быт лагеря, дрова, присмотр за младшими…, – делится впечатлениями руководитель экспедиции эколог Елена Михайловна Шаброва, которая и сама имеет солидный стаж туриста и сплавщика. – Мужских рук у нас всегда не хватает, помощь волонтёров была кстати. А вообще, смена прошла замечательно. И погода не подвела! Всю запланированную программу выполнили. Огромная благодарность всем, кто помогал транспортом для доставки продуктов и проведения экскурсий, – рассказывает Елена Михайловна.
Интересно, а что сами участники экспедиции считают для себя интересным и важным? Об этом мы спросили у них, когда побывали в палаточном лагере, разбитом в районе с. Макарий в сосновом бору – одном из самых живописных мест на Ветлуге. Был третий день экспедиции и всё ещё только-только начиналось. Первым привлёк моё внимание мальчуган, усердно занимавшийся костром. Мы познакомились с семилетним Артёмом Кадушкиным.
– Я тут ответственный за костёр. Видите, надо подкидывать, чтобы горело? – рассказывает семилетний Артём, пододвигая ближе к огню ещё неразгоревшиеся сухие ветки. Артём находится под строгим присмотром старших, ведь всем известно, что огонь – не игрушка. – Плавать я не боюсь – меня папа научил! А ещё я буду ловить рыбу, – продолжает мальчуган. – В реке уже выросла большая рыба, щука. Приезжайте к нам!
– А кем ты будешь, Артём, когда вырастешь, – спрашиваю я с уверенностью, что сейчас прозвучит что-нибудь вроде: пожарником, спасателем, ну, в крайнем случае, космонавтом. Нет! Не об этом, оказывается, мечтает маленький Артём…
– Когда я вырасту, я буду батюшкой, – гордо заявляет парнишка. Я, ошеломлённая этим ответом, стою какое-то время в размышлениях, глядя в светлые детские глаза. А затем направляюсь к Артёмкиной бабушке – Ирине Николаевне Кадушкиной, чтобы уточнить, правильно ли я всё поняла… Правильно…
С Артёмом можно говорить бесконечно. Не хочется его оставлять, но нужно познакомиться и с другими участниками экспедиции.
Неподалёку вижу двух девочек, Надю и Дашу, с которыми я уже знакома. Обе они активно участвуют в районном движении волонтёров. А сейчас они заняты на кухне.
– Сложно мыть посуду в походных условиях? Дома, наверное, попроще: горячая вода, "Фэйри"… А вообще – дома вы что-нибудь готовите? – спрашиваю я.
– Нам не сложно, – отвечает Даша, – мы и дома готовим.
– Сегодня мы дежурные по кухне. Вот, сварили на завтрак кашу со старшими девочками. Угощайтесь! – предлагает Надя, протягивая мне походную железную миску, наполненную до краёв ещё горячей кашей "Дружба".
Ну, разве откажешь таким хозяюшкам?! Лопну, но съем!
После неожиданного завтрака, который оказался для меня вторым по счёту в этот день, я начала было поглядывать в сторону уютных разноцветных палаток, расставленных по всему лагерю. – Да-а-а… залезть бы сейчас в мягкий спальник и отключиться на часок-другой, – помечтала я, направляясь ещё к одной девочке, которая привлекла моё внимание серьёзным выражением лица.
Девушка сдержанно улыбнулась и представилась:
– Меня зовут Лиза. А вы журналист?
– Очень приятно, Лиза. Да, я работаю в районной газете, – ответила я. – А ты здесь впервые? Нравится?
– Я здесь уже третий раз. Два года приезжала, когда была помладше. А теперь – в качестве вожатой. Мне уже 19 лет, – охотно рассказала о себе Лиза. – Мне больше всего нравится здешняя атмосфера, костёр, песни, байдарки… Вообще, для ребят полезно всё, что здесь происходит. Новички приобретают навыки походной жизни, учатся сами о себе заботиться и помогать другим.
– А какие навыки тут можно приобрести? – спрашиваю я.
– Ну, например, вот, видите, эти котлы, в которых варится каша и кипит чай? Они сейчас чистые, блестящие. Знаете, почему? Потому что ребята моют их каждый вечер. Если этого не делать, то со временем они покроются сажей и их уже невозможно будет отмыть. А посуда обязательно должна храниться в чистоте, – это я вам как будущий врач говорю. А ещё мыть котлы – это самая весёлая работа здесь, но не для тех, кто моет, а для тех, кто наблюдает – шутит Лиза. – Хорошая мера наказания для того, кто не сдержался и нецензурно выразился.
– Лиза, ты уже взрослая, студентка. Кстати, где учишься? И что тебя заставило выбрать вместо весёлой городской жизни, летних тусовок с друзьями – этот сосновый лес, палатки, байдарки, эти котлы, в конце концов? – искренне удивляюсь я.
– Я учусь в Медицинском Университете, первый курс закончила. Наверное, буду офтальмологом. Это один из вариантов, но я ещё точно не решила. Многие мечтают быть хирургами... Но, понимаете, можно мечтать стать хирургом и до третьего курса ходить на практику в поликлинику. А потом попадут на операцию – и больше не мечтают, потому что не каждому врачу – быть хирургом, – серьёзно размышляет о своём признании будущий доктор Лиза.
– Что касается моего нахождения здесь – всё очень просто, – продолжает Лиза. Меня не впечатляют города, я люблю природу. Кому-то нравится жить в городе, кому-то – ближе к лесу, реке. Мои одноклассники сказали, что спартанские условия жизни – не для них. Ну, что ж, все люди разные…
Эта мысль юной Лизы очень хорошо согласуется с названием экспедиции – "Мир, в котором я живу". Да, все мы живём в одном мире, но, в то же время, каждый из нас живёт в своём и выбирает те условия, которые ему по душе. Мы, действительно, очень разные…
И потому, я продолжаю знакомиться с участниками экспедиции. Знакомьтесь, Света Забалуева.
– Я в экспедиции уже пятый год. В какой-то год оставалась даже на две смены, – вспоминает школьные годы Светлана. Учусь в Ивановском государственном химико-технологическом университете на химика-исследователя.
– Света, что тебя манит сюда снова и снова? Ведь жизнь студентки не настолько беззаботна, как жизнь школьницы, но ты, несмотря на занятость, находишь время, чтобы приехать.
– Каждый, кто сюда приезжает, обретает новых друзей и получает такие впечатления и эмоции, которыми живёт целый год. Мне очень нравится единство ребят во всём. Лагерь нас сплачивает, объединяет. Все мероприятия, которые тут проходят, направлены на то, чтобы ребята сдружились, научились друг другу помогать. Например, сегодня у нас будет посвящение. Участники будут проходить верёвочный курс на сплочение. Все задания, которые будут предлагаться ребятам, невозможно выполнить в одиночку. Не зря в нашем лагере часто звучит: "Ребята, мы же одна семья!".
К сожалению, всё хорошее слишком быстро заканчивается. Завершаются летние каникулы. До следующего сезона убраны палатки и байдарки. Вычищенные до блеска котелки, в которых ещё вчера варилась каша "Дружба" и ароматный травяной чай, аккуратно расставлены на полках шкафов. Эх, а как бы сейчас был кстати чай с мятой и смородиновым листом… Каждый новый день полон новыми событиями, новыми встречами, новыми уроками и книгами. Но "Мир, в котором я живу" бережно хранит воспоминания на страничках соцсетей тех, кто побывал в экспедиции. И, конечно, в памяти каждого, кто в этом году открыл для себя этот мир, звучащий шумом ветра в сосновом бору, всплеском речной волны и ребячьей болтовнёй у вечернего костра в кругу друзей.