Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Так вперёд за ЦЫГАНСКОЙ ЛУНОЙ…

В рамках проекта "Территория добра", который с июня текущего года реализует Варнавинская районная газета "Новый путь", наши журналисты впервые приняли участие в поисково-спасательных мероприятиях.

О том, как всё проходило, мы делимся с нашими читателями.

Что может быть страшнее, чем услышать весть о том, что пропал близкий тебе человек? Пожалуй, страшнее этого только весть о смерти. Вот вчера он был рядом, вот его чашка стоит на столе, вот книга, которую он не дочитал… Он вышел из дома, запер дверь ключом, спустился по ступенькам… Всё как обычно, так было каждый день, но сегодня он почему-то так и не вернулся…

Тревожный звонок

Тревожный звонок раздался 27 сентября вечером: в соседнем районе днём из п. Ветлужский двое жителей, мужчина и женщина, отправились в лес за клюквой и грибами. Уехали на своём автомобиле, ориентировочно, в направлении Шеманихи. Только к вечеру стало известно, что пара разошлась в разные стороны. Мужчина пошёл искать место, где оставил машину, а женщина осталась его дожидаться. Вскоре телефон у мужчины сел, и его спутница, отчаявшись ждать, вынуждена была искать дорогу домой самостоятельно. На улице уже наступили сумерки, когда женщина (Неля) поняла, что она заблудилась. О том, что близкие люди не вернулись из леса, сообщили родственники, а затем на связь вышла и сама Неля. Координаторам поисково-спасательного отряда "Волонтёр", которые уже объявили поиски, она сообщила, что где-то неподалёку слышен шум дороги. Как впоследствии оказалось, женщина вышла к железнодорожным путям у станции Быструха, откуда благополучно добралась до Кировской трассы, где её подобрала полиция. Путешествие её закончилось около 21.30 часов. Чтобы добраться до цивилизации, женщина прошла более восьми километров по тёмному лесу. В это время небольшой отряд поисковиков уже спешил на помощь.

Надежда есть… даже две!

К поискам присоединяются волонтёры поисково-спасательного отряда "РЫСЬ" Андрей и Надежда, которые должны прибыть из Нижнего Новгорода к месту сбора в Шеманиху. Ребята подъезжают на хорошо оборудованном автомобиле УАЗ "Патриот". Из Варнавинского района откликнулись на призыв о помощи сотрудники Центра охраны животного мира и водных биологических ресурсов Михаил Кожевников и Роман Смирнов. Михаил (позывной Леший) руководит отрядом волонтёров. Именно с ними мы и спешим на поиски в Шеманиху. По пути к месту сбора к варнавинцам присоединяется Надежда – волонтёр из Краснобаковского района, которая активно участвует в поисково-спасательных мероприятиях уже не первый год. Надя "заболела" поисково-спасательной работой четыре года назад, когда вся Нижегородская область, и не только, переживала и молилась о благополучном возвращении домой маленького Ярослава, потерявшегося в лесу.

Этот случай потряс страну и объединил сотни людей: четырехлетний Ярослав Балуев заблудился 14 октября 2017 года, во время сбора грибов близ поселка Керженец в Борском районе Нижегородской области. Пока его мама отвлеклась на младшего ребенка, которому едва исполнилось полтора года, Ярослав убежал в лесной массив в неизвестном направлении. Вскоре в районе исчезновения малыша развернулись масштабные поиски – на место выехали спасатели, полицейские, росгвардейцы, следователи и волонтеры. Ребёнок был найден живым после суток поисков в лесу. Благодаря профессионализму, единству, неравнодушию маленькая жизнь была спасена.

Именно тогда Надежда, посмотрев на своего сына, которому на тот момент было, как и Ярику, всего четыре года, твёрдо решила, что не может созерцать беду со стороны, и записалась в отряд поисковиков. После этого случая Надя многократно участвовала в поисках и взрослых людей, и детей. А также регулярно проходит обучение для волонтёров, чтобы повышать уровень профессионализма. Вот и теперь Надежда не смогла остаться в стороне от чужой беды, даже несмотря на то, что сегодня у неё день рождения.

Примерно через час, около полуночи, когда мы на месте сбора обсуждаем дальнейшие действия и план поиска, подъезжают сотрудники отдела полиции. Именно от них и поступила информация в поисково-спасательный отряд "Волонтёр" о том, что необходимо срочно организовать поиск в лесу у Шеманихи. Оперативники тут же присоединяются к обсуждению. Часто при поиске и спасении пропавших счёт идёт на минуты – в ночном осеннем лесу легко можно не просто замёрзнуть, но и повстречаться с дикими животными. К тому же, роковую роль может сыграть паника, стрессовая ситуация, подвести здоровье. Бывали случаи, что потерявшихся людей находили с признаками инсульта или инфаркта. Но и тогда есть надежда вернуть человека к жизни, если волонтёры прибудут вовремя и их действия будут максимально скоординированы. Каждый из нас надеется на то, что разыскиваемый мужчина (его зовут Алексей) жив и здоров. А поскольку среди нас в эту ночь оказалось целых две Надежды, то шансы на благополучный исход удваиваются… Выработав общий план действий, решив работать "на отклик", волонтёры разбились на два экипажа и окунулись в сумрак ночного леса.

Цыганская луна

Лес встречает ночных гостей таинственной красотой. Сосновый бор, освещённый ярким светом автомобильных фар, наполняется многообразием абстрактных теней – из-под колёс, то вылетают карликовые сосны, то выползают великанские травы, они разбредаются в разные стороны, будто боясь оказаться раздавленными. Навстречу нам, словно худые подростки, бегут папоротники на длинных ногах, по-осеннему окрашенные в багряный цвет. Шелестит опавшая листва. Хвойный плед, укрывает основания деревьев и землю вокруг. Лёгкий морозец бодрит. Яркий диск луны зависает в звёздном небе, цепляясь краем за верхушку сосны, словно леденец на палочке. Полнолуние… Цыганская луна…

Проехав несколько сот метров, волонтёры дальше идут пешком. Необходимо отработать квадрат за квадратом, не пропустить ни метра. Нередко в работе волонтёров большое значение имеет даже маленькая деталь. Надо быть внимательным. К примеру, оставленная среди леса корзина или потерянный платок, головной убор, брошенный окурок или что-то ещё, что случайно или специально мог обронить объект поиска. Волонтёры, окунаясь в темноту, по очереди работают "на отклик" – кричат по имени заблудившегося путника, который провёл в лесу уже более десяти часов: "Алексе-е-ей, Алексе-е-ей…". Где-то из глубины эхом отзывается ночной лес: "Эге-ге-й, эге-ге-ей…". Согласно ориентировке, разыскивается Алексей – житель посёлка Ветлужский, по национальности – цыган.

Цыганская луна – нам в помощь…

ЛЕСНОЙ ШОК и пять "кругов ада"

Этот поиск – не самый сложный для опытных волонтёров. Бывали случаи, когда огромное количество добровольцев из разных уголков России собирались в лесу, чтобы спасти жизнь ребёнка, оказавшегося в опасности. Совсем недавно ещё одно происшествие с исчезновением ребенка потрясло страну. 17 августа в Смоленской области потерялась полуторагодовалая Люда. Поиски были сконцентрированы, в основном, в лесу. Местность сложная, много диких животных. Найти девочку волонтёрам удалось лишь на четвертые сутки. Она спряталась в корнях деревьев, выдернутых из земли бурей. Волонтеры услышали тихий писк из-под корней, когда остановились в лесу на привал. Ребёнок найден живым после трёх суток поисков в лесу. Благодаря профессионализму, единству, неравнодушию маленькая жизнь была спасена.

Но так бывает не всегда… Волонтёры говорят, что каждый год в лесах теряются тысячи людей. Все уверены, что никогда не заблудятся. Но каждый пятый потерявшийся, к сожалению, погибает.

– Потеряться может любой человек, независимо от возраста! – рассказывает корреспонденту нашей газеты Римма – заместитель руководителя отряда ПСО "Волонтёр" в Нижегородской области.

Три четверти погибших умирает в течение первых 48 часов. Чаще всего причина смерти – переохлаждение. Вроде бы человек пошёл по уже знакомым тропам, и, вдруг, заблудился. Осознание, что потерялся, к человеку приходит не сразу. Но как только потерявшийся понимает, что тропинки завели его в никуда, наступает ЛЕСНОЙ ШОК.

Лесной шок – это эмоциональная реакция на разночтение когнитивной карты (той, которая у человека в голове) и карты реальной. То есть, когда представление о местности не совпадает с тем, что вы видите перед собой. И вот тут наступает пять стадий, пять "кругов ада":

– отрицание;

– гнев, паника;

– планирование и убеждение;

– разочарование и угасание;

– спасение или гибель.

Человек не признаётся себе, что потерялся и упорно продолжает двигаться вперёд, перестает трезво оценивать ситуацию, его действия теряют осмысленность и становятся хаотичными, непродуктивными и даже опасными.

Страшно… Хочется верить, что у разыскиваемого нами Алексея другая судьба…

Найден! Жив!

Волонтёры говорят, что всё, что они делают, всё, чем они жертвуют, всё это ради одной цели – услышать заветное: "Найден! Жив!". Поиски Алексея продолжаются уже больше часа. Никто из волонтёров не устал, они и не такие расстояния преодолевали. Все держатся бодро, несмотря на то, что часы уже отсчитывают новые сутки после начала поисков: время 1 час 30 минут. У каждого волонтера при себе небольшой рюкзак, в котором есть всё самое необходимое, в том числе и термос с горячим чаем, ведь поиски могут затянуться не на одни сутки. Мы всматриваемся вдаль и продолжаем работать "на отклик". Показалось или правда? В глубине леса на живописной клюквенной поляне у разведённого огня греется темноволосый низкорослый мужчина, очевидно, цыган. Услышав своё имя, он привстал и вглядывается туда, откуда доносятся голоса поисковиков. Подходим ближе.

– Ну, слава Богу, Алексей! – с облегчением выдохнул кто-то из добровольцев. – Нашли!

– Найден! Жив! – разносится двукратным эхом голоса двух Надежд, улетая куда-то в небо, в котором, цепляясь за сосны, хитро улыбается цыганская луна – молчаливая свидетельница наших ночных приключений.

Р.S. Волонтёры поисково-спасательного отряда провожают Алексея к его автомобилю, который ему так и не удалось найти самостоятельно. В сопровождении двух поисковых экипажей мужчину сопровождают до автомобильной дороги. Через полчаса Алексей будет дома, и цыганский табор непременно отпразднует возвращение ромалэ…

А УАЗ "Патриот" с Надеждой на борту уже мчится на юго-запад области, чтобы этой ночью успеть спасти ещё одну жизнь. Тревожный сигнал уже поступил из д. Ягодное Богородского района: "Внимание! Срочный сбор! Пропала женщина. Была одета: темно-синяя куртка, белый платок, при себе имела корзину…"

Автор: Елена Дудичева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 655

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика