А потому, что в деревне снова затеплилась жизнь после десятилетий запустения. Снова здесь зашумел двигатель трактора, взошла озимая рожь, вырос стог сена… Одним словом, на заросшие лесом, а некогда плодородные сельскохозяйственные угодья, снова ступила нога хозяина – мужика, который не боится ни тяжёлой работы, ни предпринимательских рисков.
Владислав Сергеевич Сметанин уже и сам с уверенностью не может назвать себя городским жителем, ведь большую часть времени он проводит здесь, в деревне. Тут, в Непогодихе у него дом, в прошлом году появилась ремонтная база, здесь заработала сельскохозяйственная техника, и, самое главное – здесь земля, которую нужно вовремя вспахать, засеять и собрать урожай. А ещё тут люди, которые почти два года назад, когда фермерское хозяйство Владислава Сметанина только делало первые шаги, своим трудом, опытом и знаниями поддержали начинающего фермера, поверили в него.
– Непогодиха – это место, которое мы мечтаем возродить. Деревня долгое время была заброшена, да и сейчас здесь пока никто не живёт круглый год. Здесь работают люди, обслуживающие ферму, идут посевные работы. И не только в Непогодихе, но и в деревне Гришино, в Антонихе, в Лапшанге, Михаленино. Мы надеемся, что совсем скоро тут снова появится жизнь, деревня станет центром притяжения. Сейчас тут располагается база по обслуживанию фермы. Сама ферма находится в деревне Лапшанга, – рассказывает Владислав Сергеевич.
Совсем недавно КФХ Сметанин стал грантополучателем. На развитие фермерского хозяйства фермер получил от государства 3 миллиона 200 тысяч рублей. Прежде чем грант по программе "Агростартап" был выигран, пришлось пройти долгий путь. Всего на Нижегородскую область было выделено 100 миллионов рублей, на которые было немало претендентов. В Варнавинском районе деньги удалось получить двум хозяйствам.
– Получение гранта – это результат труда многих людей: сотрудников Министерства и районного управления сельского хозяйства, районной администрации, консультационного центра, который помогал в составлении бизнес-плана, простых жителей района, – говорит Владислав, – но особые слова благодарности хочется выразить именно простым людям, которые пришли на работу, а значит, поверили, поддержали. Это Михаил Арсентьев, Николай Васильев, Сергей Обжогин, которые работают в поле, день и ночь занимаются текущими вопросами хозяйства, Татьяна Смирнова, на чью долю выпало заботиться о животных. Сегодня нам по-прежнему нужны трудолюбивые руки и трезвые головы. Работы в хозяйстве достаточно, и мы готовы предоставлять рабочие места с достойной заработной платой. Наиболее востребованы такие специалисты, как зоотехники, ветеринары, механизаторы и другие. К тому же мы нацелены на совместную работу с жителями района, у которых есть своя земля, техника. Почему бы не создать некую кооперацию и вместе приносить пользу району?! Нередко бывает так, что ресурсы простаивают, гниют вместо того, чтобы быть полезными. Если кто-то из читателей заинтересуется данным предложением, или если вы нуждаетесь в работе, можно позвонить по телефону:
8 (951) 901-93-93.
И всё же, несмотря на большой конкурсный отбор, огромное количество претендентов, получение гранта – это только начало пути. Предстоит много поработать, чтобы освоить государственные средства, и не просто выгодно их потратить, а заложить крепкий фундамент для дальнейшего развития.
– Получив государственную поддержку, мы возложили на себя ряд обязательств. Это и создание рабочих мест, и выполнение в течение ближайших пяти лет норм по товарному приросту – не менее 10% в год, и ввод земель в оборот, и выход на производственные показатели к 2026 году – не менее 250 голов. С самого начала мы понимали, на что идём – чтобы выполнить все эти задачи, невозможно обойтись силами одного только гранта. Государственной поддержки не достаточно ни на заготовку кормов, ни на закупку современной дорогостоящей сельскохозяйственной техники. Помощь нужна для расширения производства. Поэтому к моменту получения гранта у нас уже была и земля, и техника. Получение финансовой поддержки не является самоцелью. Главная наша цель – это сделать жизнь в районе лучше. И достичь этой цели, безусловно, поможет государство, – делится своими планами фермер.
Основное направление работы крестьянско-фермерского хозяйства – производство и развитие мясного животноводства. На сегодня в КФХ количество быков мясной породы "Герефорд" перешагнуло за сотню. Владислав Сергеевич рассказал нам о преимуществам данной породы.
Эта английская порода, адаптированная к климатическим условиям нашей полосы, исключительно мясного направления. Порода более лояльна к своему потомству, несомненным плюсом являются условия открытого содержания, т. е. животные данной породы не нуждаются в содержании в закрытых фермах. Откормочный период – около одного года. Затем животное подлежит реализации для производства мясной продукции. В данном направлении мы плодотворно сотрудничаем с Шарангой – закупаем молодняк, а затем реализуем откормленных взрослых животных.
Ни для кого не секрет, что результат деятельности КФХ во многом зависит от того, насколько эффективно функционирует кормовая база. Конечно, можно закупать корма в специализированных организациях, но Владислав Сергеевич поставил перед собой иную задачу.
На корм животным идут зерновые культуры и силос, богатые протеинами и белками. Наша задача – наладить свою кормовую базу. Экономически невыгодно закупать корма на стороне. В наших планах к 2026 году обеспечить около 500 га обрабатываемой земли. На сегодня освоено порядка 100 га, озимая рожь засеяна на площади в 30 га.
Хозяйство работает уже второй год. За это время произошли три поставки животных. В ближайших планах фермера – закупить трактора и прицепную технику. По условиям гранта 50% средств государственной поддержки пойдёт на приобретение сельскохозяйственных животных, остальные 50% – на приобретение техники, необходимой для обработки земель.
Наверное, мы выскажем не только мнение журналистов, но и большинства наших читателей, сказав, что у целеустремлённого, активного фермера Владислава Сметанина всё получится. Благодаря ему и людям, которые поверили в успех предприятия, пришли в хозяйство со своим опытом, знаниями и трудолюбием в наш край вернётся былая слава сельскохозяйственного района. Солнечная погода над Непогодихой – тому подтверждение.
Татьяна Смирнова трудится в фермерском хозяйстве животноводом с апреля. Ферма находится в Заболотье, а сама Татьяна живёт в соседнем селе. В её обязанности входит заботиться о бычках: накормить, обеспечить питьём и навести чистоту. Опыт общения со скотиной Татьяна имеет. В её семье всегда держали сельскохозяйственных животных.
– На всю эту компанию в 115 голов уходит 115 кг комбикорма утром и столько же вечером. Живут бычки на улице. Они растут на свободном выгуле. Территория охраняется "электрическим пастухом". Эта порода выдерживает морозы до минус 30 градусов, – рассказывает о питомцах молодая женщина.
Отличаются бычки "Герефорд" спокойным, мирным нравом. Наверное поэтому и называет их Татьяна не иначе, как сынок. На это имя, сказанное ласково, с любовью, они дружно отзываются.