С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации
Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ внесены изменения в части установления новых правил раздела долей в праве собственности на жилые помещения.
Статья 30 ЖК РФ дополнена частью 1.1, которой установлено, что собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на помещение, а владелец доли в праве на него не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, составляющая долю каждого из сособственников составит менее шести квадратных метров на каждого, что повлечет ничтожность подобной сделки.
Указанные нововведения распространяются на все правоотношения, возникшие с 1 сентября 2022 года.
О возмещении расходов потерпевшему по уголовному делу
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2022 № 1858 внесены изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации.
Предусмотрено, что расходы потерпевшему по уголовному делу, связанные с выплатой вознаграждения его представителю, возмещаются за счет средств федерального бюджета в ходе досудебного производства по уголовному делу на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора в размерах, обоснованных подтверждающими документами.
Постановлением также определены максимальные размеры возмещения. Так, например, по делам в отношении трех или более подозреваемых, обвиняемых, в случае предъявления обвинения по трем или более инкриминируемым деяниям, по делам, объем материалов по которым составляет более трех томов, за один день участия в ночное время размер возмещения составит 2710 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 3027 рублей, в остальное время за один день участия - 2008 рублей.
Что делать, если потерян исполнительный лист?
Согласно статье 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликат исполнительного документов.
С таким заявлением в суд могут обратиться как сам взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель.
Важно помнить, что заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, либо в течение месяца со дня, когда взыскателю после истечения этого срока стало известно об утрате исполнительного документа судебным приставом-исполнителем.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвовавших в деле.
В ходе судебного заседания суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, а именно когда, кем и при каких обстоятельствах он утрачен и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.
На определение суда об отказе в выдаче дубликата исполнительного документа может быть подана частная жалоба.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.