Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Прокуратура разъясняет

Жилищные права граждан, в том числе, в преддверии отопительного периода

Право на жилище относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется статьей 40 Конституции РФ.

Данное конституционное положение нашло свое отражение и в статье 3 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами.

Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор обращается в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований; вступает в процесс для дачи заключения по делам некоторых категорий, в том числе по искам о выселении.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах.

Задача прокурора, участвующего в гражданском судопроизводстве, состоит, прежде всего, в том, чтобы добиться вынесения судом законного и обоснованного решения.

Предусматривая возможность выселения граждан из занимаемых ими по договору найма жилых помещений, Жилищный кодекс РФ устанавливает два вида выселения: с предоставлением другого жилого помещения и без предоставления такового. Любое расторжение договора социального найма (за исключением добровольного) производится в судебном порядке.

В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если: дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления; жилое помещение подлежит передаче религиозной организации.

Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое

благоустроенное жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, находиться в черте данного населенного пункта и быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты в коммунальной квартире, наниматель имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

При выселении граждан из жилых помещений по указанным основаниям другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, поэтому иные обстоятельства (например, невозможность заселения одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания на нём состоять.

В соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса РФ, без предоставления другого жилого помещения выселяются граждане, если они, используя жилые помещения не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Выселение в данном случае является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

Без предоставления другого жилого помещения могут быть также выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

По гражданскому делу, возбужденному судом на основании иска (заявления) прокурора в защиту жилищных прав гражданина, в процессе участвуют сам гражданин, в чью пользу заявлены требования, и прокурор, наделенный правами истца (заявителя). И гражданин, и прокурор (с учетом мнения данного гражданина) вправе обжаловать судебные постановления по такому делу.

В преддверии зимы и начала отопительного сезона на органах местного самоуправления лежит ответственность за проведение всего комплекса мероприятий, направленного на обеспечение в зимний период населения теплом в домах и недопущения в связи с этим чрезвычайных ситуаций. Поскольку в полномочия именно органов местного самоуправления входит организация обеспечения надежного теплоснабжения на территориях поселений и городских округов (ст.6 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ "О теплоснабжении"). При этом, обеспечение потребителей тепловой энергией, основывается на принципе надежности, то есть его безопасности в соответствии с требованиями технических регламентов.

в силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения должны проводится заблаговременно (Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

В связи с этим, органы прокуратуры в ходе надзорных мероприятий в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" реализуют комплекс мер, направленных на эффективное противодействие нарушениям федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере, регулирующего вопросы содержания объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечения их безаварийной эксплуатации, в том числе в отношении органов местного самоуправления.

Обращаю Ваше внимание на то, что в прокуратуре Варнавинского района на постоянной основе организован и функционирует телефон горячей линии 8831 58 3-58-71.

Автор: Заместитель прокурора района Вершинин М.С.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 41

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика