Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Варнавинского района Нижегородской области

606760, Россия, Нижегородская область, Варнавинский район, р.п.Варнавино, ул. Нагорная, д.7
телефон: +79527898489
e-mail: nov.put@bk.ru

Прокуратура разъясняет

Государственные символы Российской Федерации

Государственный символ — установленный Конституцией или специальным законом особый отличительный знак конкретного государства, олицетворяющий его национальный суверенитет, самобытность.

К государственным символам в Российской Федерации согласно статье 70 Конституции РФ отнесены государственный флаг, государственный герб и государственный гимн.

Их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральными конституционными законами. Государственный герб современной России представляет собой золотого двуглавого орла в красном поле. На груди орла — щит, в червлёном поле конь, на коне всадник.

Правила использования Государственного герба установлены Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 года № 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации".

Так, допускается изображение Государственного герба цветным или одноцветным. Законом установлены жёсткие рамки использования изображений Государственного герба: он должен помещаться на зданиях, в которых расположены органы государственной власти, в кабинетах их руководителей, на бланках законов и других законодательных актов, бланках государственных документов и печатях государственных организаций. Не предусмотренные законом случаи официального использования Государственного герба допускаются только с разрешения Президента Российской Федерации.

На основе Государственного герба строятся эмблемы органов федеральной исполнительной власти. Герб служит знаком, указывающим на государство и государственную власть.

Государственный гимн Российской Федерации представляет собой песню, музыку которой написал композитор Александр Александров еще в 1944 году, а слова — поэт Сергей Михалков уже в 2000 году. Гимн может звучать со словами или без слов — оба исполнения являются равноценными.

Гимн согласно Федеральному конституционному закону от 25.12.2000 года №3-ФКЗ обязательно звучит в важнейшие для страны дни: при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, при наступлении Нового года, а также в официальных ситуациях: при вступлении в должность Президента Российской Федерации, открытии сессий и заседаний палат Федерального Собрания, при встрече официальных иностранных делегаций и т.п. Закон не ограничивает свободу граждан России пользоваться своим гимном. Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равных по ширине горизонтальных полос: верхней — белого цвета, средней — синего цвета и нижней — красного цвета. Важно, чтобы полосы флага всегда располагались строго в установленном порядке: белая — вверху, синяя — в середине, красная — внизу, поскольку мире существует около десятка государственных флагов, составленных из полос указанных цветов.

Первое упоминание о российском триколоре относится к 1693 году, его использовал Петр I во время плавания в Белом море с отрядом военных кораблей.

Порядок использования государственного флага определяется Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 №1-ФКЗ "О государственном флаге РФ". Есть случаи, когда он используется обязательно: он помещается на зданиях, в которых располагаются органы власти, в рабочих кабинетах руководителей органов власти, на зданиях представительств России за рубежом, на российских кораблях и судах. Российский флаг каждый день поднимается в воинских частях армии. Флаг изображается на воздушных судах (самолётах и вертолётах), российских космических аппаратах. В дни праздников и важных событий государственный флаг украшает улицы и площади.

Государственный флаг Российской Федерации устанавливается во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.

Использование государственных символов Российской Федерации с нарушением настоящего закона, а также надругательство над ними влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обращаю Ваше внимание на то, что в прокуратуре Варнавинского района на постоянной основе организован и функционирует телефон горячей линии 8831 58 3-50-82.

Автор: Заместитель прокурора района Вершинин М.С.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 544

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика