Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион
Информационный портал Движения "РАД Жизни в России!"
Москва, ул.Троицкая д7/1
e-mail: russiarad@gmail.com

VIII Молодёжный форум

16 мая 2014 года на базе Университетского лицея г. Петрозаводска, Республика Карелия, состоялся VIII Молодёжный мировоззренческий форум "Служу Отечеству".

В Форме приняли участие школьники полисистемного образовательного округа "Октябрьский", представители общественных организаций и образовательных учреждений, ветераны Великой Отечественной войны и представители органов власти.

Организаторами форума выступили КРОО "Межвузовский центр межнационального общения и патриотического воспитания" и МОУ “Университетский лицей”. Форум состоялся при поддержке Социальной Платформы ВПП "Единая Россия", Общероссийского движения "РАД Жизни в России", Национального архива Карелии, Регионального отделения сторонников партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Управления образования Петрозаводского городского округа, Молодёжного парламента Карелии и поискового отряда "Хранители".

Приветствуя участников Форума, директор Университетского лицея Надежда Пекарчик поблагодарила организаторов форума за возможность задать и найти ответы на важные мировоззренческие вопросы, которые беспокоят молодёжь.

На открытии Форума Председатель Межвузовского центра межнационального общения и патриотического воспитания Наталья Дубинина и Заместитель Председателя Молодёжного парламента Карелии Пашук Полина представили презентацию "5 Уроков Великой Отечественной войны", в которой осветили значимость таких уроков для молодого поколения, как цивилизационного, исторического, технологического, духовно-ментального и урока будущности.

Наталья Дубинина отметила: "Я верю в духовное возрождение нашей страны. Россия — словно корабль — обладает таким качеством, как непотопляемость. Но мало удержаться на плаву. Куда мы плывём?.. В светлое будущее — если у руля будут активные молодые люди, которые любят своё Отечество!".

По мнению Пашук Полины: "Сегодня многие молодые люди благодаря большому влиянию, к примеру, того же западного кинематографа и Интернета, слабо ориентируется в том пространстве, в котором живут – зачастую без формирования собственной позиции по отношению ко многим значимым для русской цивилизации событиям – как на внешних, так и на внутренних рубежах.

Почетными гостями Форума стали также ветераны Великой Отечественной войны, которые своим примером вдохновили молодых людей на Служение Отечеству.

"Свою молодость я подарила войне, — обратилась к школьникам Вера Николаевна Юровская. Вы, молодые, выберите то, что вам по душе, ту профессию, которая нравится. Если найдёте свой путь, то идти по нему будет легко". Вера Николаевна в Великую Отечественную войну была санитаркой. Её боевой путь отмечен медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина" (она участвовала в операции водружения советского флага над рейхстагом).

"Нужно помнить историю, чтобы ошибки прошлого не повторялись в будущем", — сказал Степан Афанасьевич Кручинкин, ветеран Великой Отечественной войны. Он не только военный, но и писатель. Во время войны Степан Афанасьевич вёл дневник, хотя солдатам это было запрещено. Его записи легли в основу написанной им книги "Война, любовь и мир".

"Благодаря таким людям мы сейчас живём! Но для того, чтобы служить Родине, не обязательно надевать военную форму и брать в руки оружие, — обратился к школьникам Сергей Звягин, член правления фонда содействия ВДВ им. В.Ф. Маргелова. — Достаточно просто четко выполнять свои обязанности и любить своё дело. Учитель или врач служит Отечеству не меньше, чем, например, десантник, чья работа связана с риском для жизни". Многим участникам Форума запомнился рассказ Сергея Звягина о его недавней поездке на Украину: "Я был направлен в Киев в составе оперативной группы, которая помогла поместить в госпиталь Филоненко Петра Алексеевича — ветерана Великой Отечественной войны, пострадавшего от рук бандеровцев. Петр Алексеевич видя, как молодчики из Майдана крушат памятники, не выдержал и обратился к ним с гневной речью. И нашлись такие подлецы, которые избили старика, провозглашая при этом бандеровские лозунги! А ведь Петр Алексеевич — единственный, кто до сих пор жив, из 14-ти героев, совершивших легендарный подвиг самопожертвования в 1944 году на территории Беларуси". Сейчас Петр Алексеевич проходит лечение после вынужденной операции. Но его состояние пока что оставляет ожидать лучшего. Фонд содействия ВДВ им. В.Ф. Маргелова занимается временным переездом П.А.Филоненко на территорию республики Карелия для восстановления здоровья в одном из санаториев.

"От событий на Украине приходится содрогаться. Для того, чтобы подобного кошмара не произошло в нашей стране, нужно воспитывать любовь к Отечеству у молодежи. Главное — то, что внутри, нравственная основа человека. Если внутри — американский президент на банкноте, то говорить о патриотизме бесполезно", — сказал советник Главы Карелии Борис Подопригора, который 10 лет провёл в "горячих точках" в качестве военного переводчика.

Как отметил Константин Савандер, организатор поискового отряда "Хранители": "Для меня патриотизм — это не постройка дорогостоящего каменного обелиска на 6 миллионов рублей, а съемка фильмов, роликов, проведение тур-экскурсий по боевым местам, организация тематических уроков истории в школе. Шокирует то, что 72 года на окраинах Петрозаводска лежат солдаты, защитники нашего родного города. Сверху — 10 см земли, вокруг — водочные бутылки, мусор, прочая грязь... И власти до сих пор не удосужились организовать там мемориальную зону или хоть как-то обозначить эту территорию! Это вызывает возмущение у молодых, и они идут в наш поисковой отряд, чтобы отдать долг павшим за Родину".

Далее участники Форума объединились в работе на трёх образовательных площадках под названиями "Ради жизни на земле", "Честь имею" и "Крым: сила — в правде".

Так, например, на площадке "Ради жизни на земле", которую вели Наталья Дубинина и Пашук Полина, встретились более 30 школьников вместе с Верой Николаевной Юровской, чтобы совместно выработать понимание: "Что такое Служение Отечеству в современном понимании молодых людей?". Каждому из участников было предложено ответить на вопрос: "Что он ценит больше всего в жизни?". Самыми популярными ответами стали семья, общение, саморазвитие, искренность, взаимопомощь, доброта, любовь. Вера Николаевна в ходе площадки также подробнее рассказала о своем жизненном пути, прочитала стихи и даже по просьбе ребят спела любимую песню. В ходе совместного обсуждения, молодые люди пришли к общему мнению, что для них Служение Отечеству = Сила Духа + Любовь+ Высокие Поступки.

На закрытии Форума, его участники представили результаты работы своих площадок, а также поделились впечатлениями о работе. Так, учащийся 9 класса Университетского лицея Коля Потапов, победитель международного конкурса народных инструментов имени М. Рожкова, сказал: "Нужно обладать силой духа, чтобы совершить подвиг. Это качество заложено в русском человеке от природы. Но для того, чтобы оно раскрылось, нужно приучать себя к самопожертвованию: каждый день совершать моральные поступки. Так, малыми делами, ты уже будешь служить Отечеству. А если потребуется — будешь готов к подвигу".

Форум успешно завершился, но на многие мировоззренческие вопросы ещё предстоит ответить.

Хорошавина Алиссия, Пашук Полина и Дубинина Наталья

Автор: Новости РАД

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1029

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика