Уровень регистрируемой безработицы - 1,14 % при средне областном 0,52%. По данному показателю регион занимает 24 место.
Новый формат мероприятия организован в муниципалитете с целью более эффективного содействия занятости жителей. На "Ярмарке возможностей" гражданам предлагается работа не только в своём районе, но и в соседних. Также им оказывается помощь в открытии собственного дела.
Расширенная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест прошла в районном доме культуры. Она организована с участием работодателей Радищевского, Новоспасского, Старокулаткинского районов, а также учебных заведений этих муниципальных образований. Для граждан была организована работа многих различных важных и интересных площадок. Здесь можно было получить информацию о положении на рынке труда, содействие в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников. Работали консультационно-информационные площадки: пенсионного фонда, социальной защиты, центра активного долголетия, юридического бюро, уголок здоровья. Также все участники могли посетить выставку-продажу продукции местных производителей, мастер-классы.
"Это очень действенный формат мероприятия. Мы уже опробовали его в Старокулаткинском и Чердаклинском районах. После этого ситуация на рынке труда там стала значительно лучше. Особый вклад в это внесли руководство муниципалитетов, отраслей, которые после выработанных мер стали более углублённо работать в конкретных районах. Подбор работников идёт непосредственно во время ярмарки, что способствует более активному взаимодействию между работодателем и соискателем. Этот вид услуг удобен как работодателям, так и ищущим работу гражданам. Граждане в свою очередь, не выезжая на предприятие, получают полную информацию о заинтересовавшем их месте работы, условиях и оплате труда", - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.
Проходила демонстрация видеороликов по направлениям работы службы занятости, презентаций работодателей. Также осуществлялось анкетирование граждан и работодателей, проходили гарантированные собеседования.
"Мы обрабатываем порядка 15 тысяч гектаров земли. Такие объёмы земель требуют значительное количество рабочей силы. Благодаря ярмарке мы в полном объёме закрыли все вакансии, которые нам необходимы для проведения весенне-полевых работ С нашим центром занятости мы сотрудничаем уже не первый год и в вопросе обеспечения кадрами, переобучения. Также мы обращаемся туда за консультацией по различным вопросам", - рассказал Дамир Курмакаев исполнительный директор ООО "Агро-Ивест".
Молодёжное агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области совместно с молодёжным правительством региона для посетителей ярмарки организовали площадку под названием: "Современные тренды выбора профессии". Там они знакомили гостей с молодежными структурами региона, их деятельностью. В завершении для всех желающих был проведён мастер-класс по данной теме.
"Я обратился в центр занятости населения. Посещаю все мероприятия. Сегодня меня пригласили на "Ярмарку возможностей", где я планирую найти себе работу", - поделился Владимир Иващенко житель Радищевского района.
Также состоялось награждение победителей ежегодного областного конкурса "Лучший работодатель в сфере содействия занятости населения в Ульяновской области". В номинации "Лучший работодатель в сфере содействия занятости населения в Ульяновской области" в группе "Работодатели, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек" победителем признано Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Радищевский технологический техникум". В номинации "Лучший работодатель, реализующий инвестиционный проект на территории Ульяновской области" признано победителем Общество с ограниченной ответственностью "Рябиновский элеватор".
Целью данного конкурса является укрепление и развитие социального партнёрства, повышение эффективности мероприятий в сфере содействия занятости населения в Ульяновской области. Победителям муниципалитета в данном конкурсе вручили цветы и денежную премию в размере 50 тысяч рублей.