Многие охотники с пониманием отнеслись к ситуации с коронавирусом и уже изъявили желание перенести оплату на следующий период охоты на дичь или на иной вид охоты. Если охотник решил вернуть деньги за неиспользованное право поохотиться - тоже решаемо.
Сейчас разъясним, что нужно делать в обоих случаях.
1. Куда обращаться?
Охотникам, которые уже взяли разрешения на охоту на боровую и водоплавающую дичь, необходимо их сдать там же, где получали. То есть, если разрешение на охоту получено в Минприроды – обращаться нужно к нам.
Если документ оформлен в районе через госохотинспектора – значит, Вам туда. Напоминаем, в первых двух случаях разрешения дают право охоты на общедоступных охотничьих угодьях.
Если приобретали разрешение на охоту на территории охотхозяйства – обращайтесь к охотпользователю или в охотничий магазин в Барнауле (Барс, Трофей), если покупали там.
2. Каким способом обращаться?
Можно обратиться лично по месту получения либо отправить Почтой России или с курьером, предприняв все меры предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Отправление лучше заказывать с уведомлением.
3. По каким адресам обращаться?
В Минприроды края: г. Барнаул, ул. Чкалова, 230, каб. 105
К госохотинспекторам. В охотхозяйства.
Охотинспекторы патрулируют территории, и если встретят охотника, выдадут предостережение об ограничении охоты под личную подпись. В случае если охотник откажется прекратить охоту и вернуться домой, то ему грозит административная ответственность. Штраф составляет от 500 до 4000 рублей. Однако штраф – крайняя мера. Ею воспользуются только в том случае, если охотники проигнорируют предостережения.
Напомним, запрет на весеннюю охоту действует до 1 мая. Что будет дальше – пока сложно прогнозируемо с учетом динамично меняющейся ситуации с распространением нового коронавируса. Дополнительно проинформируем.
Пресс-служба Минприоды АК по материалам Управления охотничьего хозяйства.