В России создали две прогнозные модели по заболеваемости COVID-19 в регионах: компания аналитических продуктов Megaputer Intelligence, Уфимского авиационного университета и Башкирского медицинского университета.
Согласно анализу Megaputer Intelligence, на максимальные показатели заболеваемости коронавирусом уже вышли некоторые регионы, входящие в центральный, северо-западный и приволжский федеральные округа, а также ряд дальневосточных регионов.
Так, согласно реалистичному сценарию, в Московской области пиковое значение ежедневного прироста новых случаев было достигнуто 12 мая, а в Москве — 6 мая. По пессимистичному прогнозу компании, пик заболеваемости в Москве можно ожидать 26 мая, когда может быть зафиксировано 6,2 тыс. новых случаев за сутки.
Согласно модели офиса по математическому моделированию УГАТУ и БГУ, пик заболеваемости по России прошел 8-9 мая, когда ежесуточный прирост подтвержденных случаев составлял около 10,5 тыс., сообщила РБК Ирина Лакман, руководитель проектного офиса в части математического моделирования и прогнозирования (УГАТУ).
"В небольших регионах, либо по объему населения, либо по площади, в которых отсутствуют крупные транспортные узлы, уже к 15 мая развитие инфекции было взято под контроль", — отметила Лакман. В крупных регионах ситуация с развитием эпидемии остается напряженной, однако число активных случаев инфицирования (случаи за исключением умерших и выздоровевших) растет уже не экспоненциально, а линейно, указала Лакман. При этом число выздоравливающих растет экспоненциально. "То есть скорость роста выздоровления выше, чем скорость заражения", — заключила она.
В основе модели прогнозирования офиса по математическому моделированию аналитики используют классические эпидемиологические модели и инструменты анализа временных рядов, пояснила Лакман. Для более точного прогноза развития инфицирования населения, прогностические модели для Москвы и остальной России построили отдельно. Горизонт прогнозирования составляет 7-10 дней, а точность за все время создания математических моделей — 96-97%, указала Лакман.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/17/05/2020/5ec0f9779a7947731db85cc9