На протяжении многих лет сотрудничая с Валерием Павловичем Аброновым, давно отметила, что это человек слова. В посевную ли, в уборочную, когда времени – как всегда в обрез, а ему, как руководителю ежедневно приходиться решать массу всевозможных вопросов и проблем, он никогда не сошлется на занятость. Потому что понимает, что у каждого своё ремесло. Кто-то хлеб выращивает, кто-то его печёт, а журналист – рассказывает людям о том, как живут и работают сегодня сельские жители.
***
Беседуем, попутно объезжая владения КФХ "Наука", где буквально кипит работа.
- Одна из основных забот на сегодня – перевод поголовья на летнее содержание. При этом продолжается осеменение, идёт отёл, - говорит собеседник, и, словно в подтверждение его словам, путь машине преграждает корова.
- Из табуна идёт, телиться, - отмечает Валерий Павлович.
Едем к летним выгонам. Строительная бригада уже там и ждёт распоряжений руководства.
- В нынешнем году будет сооружаться дорога через ручей, она просто необходима для безопасного перегона табуна. Одновременно с дорожными работами, идёт обустройство третьего выгона, - поясняет собеседник, попутно показывая рабочим, где сгружать водопропускную трубу, где бурить ямы под ограждение будущего загона.
Вопросы улажены, едем дальше. Интересуюсь, мол, а посевная?
Улыбается: "А что посевная? Идёт!"
Есть многолетние схемы, грамотные специалисты, современная техника. Процесс настолько отлажен, что практически не требует вмешательства руководства.
- Из-за ранней весны посевные работы идут с большим опережением обычных сроков. По классической схеме в это время мы только начинали сев пшеницы, а в нынешнем году уже близки к его завершению. сеем весь набор культур: горох, чечевицу, лён, рапс, сою, гречиху, пшеницу… Основной маржинальной культурой у нас является подсолнечник. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, мы сконцентрировали на его посев основные силы. Влага в почве пока есть, всходы планируем получить ровные, - говорит Валерий Павлович.
На этой неделе посев основных культур будет завершен и в хозяйстве приступят к севу гречихи, с которой тоже планируют справиться быстро. А как не справиться, с таким арсеналом современной техники! В "Науке" она, действительно, высшего класса: американский посевной комплекс "Джон Дир", мощные французские агрегаты "Case" и "Monosem", немецкая сеялка "Amazone", итальянская "Сигма"…
- Севом занимаются опытные механизаторы, которым не страшно доверить современную и дорогую технику: Александр Сафонов, Андрей Махортов, Евгений Матюшин, Николай Сазонов, Анатолий Галютин и другие, - говорит глава КФХ.
Вместе с опытными наставниками трудится в хозяйстве и молодёжь: выпускники Егорьевского лицея и нынешние студенты, которые пока делают первые шаги в профессию и проходят производственную практику.
К примеру, молодой специалист – Юрий Блинов - возглавляет в хозяйстве цех фотосепарации. Цех этот новый, он заработал нынешней весной.
- КФХ "Наука" имеет статус элитно-семеноводческого хозяйства. Современные стандарты требуют такой чистоты семян, которую традиционные системы очистки обеспечить не в состоянии, - говорит Валерий Абронов.
Вот и пришлось хозяйству приобрести умную технику для фотосепарации — сортировки сыпучего материала на основе анализа его цвета, которая позволяет добиться чистоты зерна на требуемом уровне. В недрах фотосепаратора "Фотон" находятся его зоркие "глаза" — оптоэлектронные чувствительные элементы, которые позволяют уловить малейшие цветовые отличия в потоке зерна. Увиденную картину, преобразованную в электросигналы, сенсоры передают для обработки компьютерной системе управления, а та в свою очередь выдает команду на открытие соответствующего пневмоклапана бункера для годных или негодных семян.
Цех к открытию готовили своими силами: в хозяйстве есть собственная строительная бригада, у которой достаточно работы круглый год.
- В некотором смысле это моё жизненное кредо: не нанимать сторонних специалистов, а всему научить своих работяг, - говорит глава хозяйства.
Мастерам строительного дела КФХ "Наука" на сегодняшний день по плечу возведение практически любого сельскохозяйственного объекта. Буквально за полтора месяца с начала строительного сезона они уже "сдали" два объекта: достроили склад и перекрыли крышу на одном из помещений скотного двора. В дальнейших планах обустройство бетонного пола в силосной яме и строительство ещё одной.
Кипит работа и в мастерской: здесь изготавливают бочку для подвоза воды и обработки полей пестицидами. Заводской агрегат обошёлся бы как минимум в пять раз дороже!
Всегда достаточно работы и у токарей "Науки". Подтверждение тому – усталый вид одного из работяг.
- На посевном агрегате произошла поломка, ночью точил новую деталь, - говорит Александр Попов.
Он, по словам руководства – не просто отличный мастер, а настоящий самородок. Его светлая голова рождает гениальные идеи, а умелые руки творят чудеса!
- Благодаря Александру мы в условиях собственного хозяйства изготавливаем очень сложные и дорогие детали, не хуже, чем заводские, а лучше и дешевле! – хвалит Валерий Павлович своего работника.
Но, дело даже не в деньгах, как утверждает Валерий Павлович. Его подход к управлению хозяйством позволяет сохранить престиж рабочих специальностей: сварщиков, слесарей, токарей.
***
Последний пункт поездки – поля "Науки". Туда направляемся уже без Валерия Павловича и застаем механизаторов за калибровкой сеялки. Ещё несколько минут и огромная машина, взревев во всю мощь, пойдёт по полю, поднимая тучу пыли…
Что ж, оценку по весеннему экзамену "Наука" получит во время еще одной горячей поры – уборочной страды. Но это уже будет другая история.
Фото автора.