Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресекают попытки незаконного провоза через границу лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, запрещенные к свободному обороту на территории России.
Практически все граждане, отправляясь в поездку, берут с собой лекарственные средства для личного пользования. Но безопасные на первый взгляд антибиотики, обезболивающие и успокоительные могут содержать в своем составе компоненты, запрещенные к ввозу на территорию России.
В текущем году пресечено около 10 попыток незаконного провоза через границу лекарственных препаратов, в составе которых содержались сильнодействующие вещества, общим весом более 120 грамм.
В конце прошлой недели в автомобильном пункте пропуска "Михайловка" (Третьяковский район) в ходе осуществления пограничного контроля на въезд в Российскую Федерацию у иностранного гражданина выявлены ампулы лекарственного препарата "Трамадол". В ходе опроса иностранец сообщил, что принимает его при сильных болях в спине.
В соответствии с российским законодательством лекарственный препарат изъят установленным порядком и передан для проведения экспертизы.
Однако, наиболее распространенными препаратами, выявляемыми на границе, являются биологически активные добавки (БАДы) для похудения иностранного производства, содержащие в своем составе сильнодействующее вещество "сибутрамин".
В целях недопущения нарушений российского законодательства, связанного с перемещением через государственную границу вышеуказанных препаратов, напоминаем, что список сильнодействующих веществ определен в Постановлении Правительства РФ от 29.11.2007 № 964 "Об утверждении списка сильнодействующих и ядовитых веществ". Также ввоз физическими лицами и обращение лекарственных средств на территории России регулируется Федеральным законом от 12.04.2010 № 61 "Об обращении лекарственных средств".
В свою очередь предупреждаем, что за незаконное перемещение через государственную границу сильнодействующих веществ в соответствии со ст. 226.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей.