В Алтайском крае вновь увеличивают количество коек для лечения пациентов с коронавирусом. По данным министерства здравоохранения Алтайского края, это связано с ростом заболеваемости в регионе.
Готовимся к третьей волне
За последнюю неделю в регионе было вновь развернуто более 100 коек. Этот процесс будет продолжаться. Медики готовятся к третьей волне. Министр здравоохранения края Дмитрий Попов напомнил, что в пиковый период октябре-ноябре 2020 года в регионе действовало около 6 тысяч коек для больных с коронавирусом. Это составляет порядка 28% всего коечного фонда Алтайского края.
"Сейчас мы проводим ревизию, оцениваем готовность и по лекарственному обеспечению, кислороду, медицинскому персоналу, материально-технической части. Мы должны быть максимально готовы к возможному всплеску", - сказал Дмитрий Попов.
Пока же медики фиксируют равномерный прирост сразу по нескольким параметрам. Это количество вызовов скорой помощи и количество положительных тестов ПЦР. Однако эта ситуация характерна не только для Алтайского края. Рост заболеваемости фиксируется также в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Красноярском крае.
Виновата "общая расслабленность"
Медики говорят, что развитие третьей волны связано с общей расслабленностью – люди не хотят носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. Дополнительные условия для распространения коронавируса дает и сезон отпусков. Кстати, специалисты алтайского Роспотребнадзора говорят о том, что высокая активность путешествий в отпусках существенно увеличивает риски завоза в край новых штаммов коронавируса с непредвиденным течением болезни. А популяционного иммунитета в регионе нет. Достаточное количество людей для его формирования не переболело. Вакцинация пока не идетдостаточными для его формирования темпами.
Кроме того, если ранее большой процент среди заболевших составляли пациенты пожилого возраста, то на сегодняшний день, медики фиксируют значительную долю пациентов в возрасте 18-40 лет.
"Именно в этой группе не сформирован иммунитет. Это создает угрозу как для собственного здоровья этих пациентов, так и опасность для жизни пожилых людей. Ведь у них ковид протекает более серьезно и часто с печальными последствиями", - пояснил Дмитрий Попов.
Последствия нигилизма
Губернатор поставил задачу увеличить темпы вакцинации. Однако это забота не только системы здравоохранения. Сформировать коллективный иммунитет можно только если общество поймет,что каждый из нас должен быть ответственным за маму, брата, бабушку – всех тек, кто может просто не перенести коронавирус. Заболеваемость среди молодого поколения – последствия нигилизма в отношении к этому заболеванию. По словам Дмитрия Попова, сегодня доступность вакцинации в регионе обеспечена. Также он отмечает, что не в регионе, не в стране, ни в мире нет ни одного населенного пункта, в котором не было бы коронавируса.
"Люди должны понимать, что для того чтобы предупредить всплеск, аналогичный октябрю-ноябрю прошлого года, необходимо к середине сентября вакцинировать в нашем регионе около 1100000 человек. Это как раз составляет порядка 60 процентов работающего населения края. Увы такими темпами какими идет сегодня вакцинация мы сможем вакцинировать 60% взрослого населения края только к середине следующего года…", - пояснил министр.
Определение категорий населения подлежащих обязательной вакцинации зависит от региональных властей. Сейчас этот вопрос обсуждается и в Алтайском крае. Кроме того, от развития заболеваемости будут зависеть также ограничительные меры, которые будут вынуждены ввести власти, если иммунитет не будет сформирован, а меры безопасности так и не будут соблюдаться населением.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края