Они проходили в рамках профильной межрегиональной конференции для специалистов молочной промышленности "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал".
В соревновании приняли участие около 30 молокопереработчиков из Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Санкт-Петербурга. На суд профессионального жюри было представлено более 150 образцов цельномолочной продукции, творога, сливочного масла, сыра, сухих молочных продуктов, плавленого сыра и плавленого сырного продукта. Победители и призеры определялись в 27 номинациях.
Экспертная группа не просто пробовала образцы на вкус, но и тщательно исследовала каждый в лаборатории, проводила органолептическую оценку образцов согласно действующим отраслевым методикам. Среди основных критериев оценки – вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет, внешний вид потребительской упаковки, маркировка продукта.
Члены жюри отметили высокий уровень качества, широкий ассорти-мент представленной продукции, разнообразие инновационных, импортозамещающих молочных продуктов.
По правилам конкурса эксперты-дегустаторы являлись и участниками состязания, а значит, положительная оценка свидетельствует о здоровой конкуренции и признании высокого качества продукции соперника. Полный список победителей конкурса доступен на сайте управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности: https://upp.alregn.ru/info/21609/