В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах - как и не утихающая скорбь - навсегда останется в наших сердцах.
Они были первыми
В районном музее в зале боевой славы собран богатый материал о тех жителях района, кто в годы войны сражался на фронте, кто в тылу ковал нашу великую Победу. На одном из стендов, под названием "Когда опасность рядом" размещены фотографии тех, кому пришлось защищать Родину с первых минут начала Великой Отечественной войны. Фото военной поры, пожелтевшее от времени. На фото 1939 года В. Ларин и А. Резаев – курсанты пограничной школы младшего начальствующего состава в г. Гродно. Здесь же фото А. А. Резаева 1940 года в пограншколе, а рядом – извещение, пришедшее на имя Резаева Андрея Ивановича о том, что сын Анатолий Андреевич пропал без вести в октябре сорок первого. Валентин Егорович Ларин воевал в партизанском отряде, был заместителем командира отряда разведчиков. Об этом говорит фото 1943 года.
Петр Федорович Сенягин прошел войну от первого до последнего дня, остался служить в армии. После демобилизации долгое время проживал в Саратове. Он вел переписку со школьниками Балтайской школы. В музее хранятся некоторые его письма, в которых он описывает то трудное время, которое пришлось пережить его сверстникам, о том, как воевали в партизанском отряде.
В сводке Главного Командования Красной Армии за 22 июня говорилось: "С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристинопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы)". И в том, что враг встретил достойное сопротивление, была заслуга и наших земляков.
Дядя Шура, отомсти за нас.
На одном из стендов музея, который называется "Так начиналась война", наряду с фотографиями тех, кто оказался вовлеченными в боевые действия, находясь на срочной службе, и тех, кто был призван в первые дни после начала Великой Отечественной войны, размещена фотография двух маленьких девочек.
У данной фотографии необычная судьба. Ее отправили на фронт своему дяде – Александру Ивановичу Панину, который служил на Тихоокеанском флоте, племянницы Танечка и Идочка. На фотографии надпись: "Дядя Шура, посылаем тебе фото. Сейчас мы живем в те печальные дни, когда Гитлер кровожадный истребляет нас. Но Красная Армия отомстит ему за нас. Мы, дядя Шура, надеемся, что ты этих шакалов будешь топить в море". Фронтовик пронес фото через всю войну, вернулся домой, а фото родственники передали в музей.
Не женское дело – ненавидеть и убивать
Большое место в районном музее отведено нашим землячкам, тем, кто наравне с мужчинами прошел трудными военными дорогами. На стенде, посвященном женщинам-фронтовичкам фото М. И. Лариной, А. П. Аганесовой, А. А. Лахаткиной, К. А. Красильниковой, А. П. Юдиной, З. Е. Рузановой и других. Великая война, которая по замыслу гитлеровской Германии должна была принести мировое господство, в итоге обернулась для нее полным крахом. Советские воины доказали, что победить можно только проявив мужество и доблесть. И они стали образцом проявления героизма. И наравне с мужчинами героизм проявляли женщины. Связистки, санитарки, зенитчицы... За годы войны более 150 тысяч женщин за героизм и мужество, проявленные в боях, награждено боевыми орденами и медалями, из них 86 стали Героями Советского Союза, 4 – полными кавалерами ордена Славы. Именно такие награды получали женщины войны, они получили их не просто так, а за то, что защищали Родину и не хуже нашего сильного пола.
Попробуйте представить, что вам надо вынести с поля боя раненого бойца. Вытащить его надо было вместе с его личным оружием, потому что оружия не хватало. А им, служащим в медсанбатах, в сутки не одного бойца из огня выносить приходилось. Нелегко давалась служба и зенитчицам. Ночью еще ничего, а днем казалось, что вражеский самолет летит прямо на орудие. Разве просто было Анне Тимофеевне Сергеевой, которая прошла боевой путь с 1865 десантным артиллерийским полком. А как нелегко было пулеметчице 17 отдельного батальона ВНОС Надежде Константиновне Кутумовой. Мялкина Мария Ивановна в годы войны служила механиком 327 батальона аэродромного обслуживания. Список этот можно продолжать и дальше. Что творилось в их душах понять трудно. Многие прошли через страх, когда необходимо было стрелять в человека. И хотя каждая из них понимала, что это враг, руки предательски дрожали, глаза невольно закрывались от страха. Таких людей, какими были они тогда, наверное, уже не будет. Многие уезжали на фронт простыми школьницами. Вспоминая военные годы, они говорили о том, что в минуты затишья часто молились как могли. Просили у Бога дать возможность выжить, вернуться домой к маме.
Похоронен на Пискаревском кладбище
Проходя по залу боевой Славы, невольно обращаешь внимание на фото молодого человека, рядом с которым фото надгробной плиты. Это портрет Виктора Сергеевича Казакина, погибшего под Ленинградом 14 сентября 1941 года. По прошествии многих лет, при посещении мемориала на Пискаревском кладбище, кто-то из земляков обнаружил надгробную плиту, на которой увековечено имя нашего земляка. Впоследствии родные не раз бывали на том месте.
Не менее трогательна история Петра Дмитриевича Васильева, который умер от ран в 1941 году. Он похоронен в г. Глухов Сумской области. В музее хранится письмо, присланное школьниками родственникам бойца. Дети пишут о том, что они ухаживают за могилой бойца, приносят сюда живые цветы. Ребята прислали и фото, на котором – памятник воинам погибшим и умершим от ран в 1941 году.
Тыл – это половина победы
Маршал Г. К. Жуков справедливо отмечал, что День Победы невозможен был бы без героического вклада тех, кто работал в тылу. Стенд, посвященный труженикам тыла, вместил немало фотодокументов того героического времени. Фото девушек с. Балтай, работающих в колхозе "Ленинец". Работницы колхоза из с. Владимировка в 1942 году, коллектив райпо, колхозная пасека. Портреты тех, кто не жалея сил и времени растил хлеб, ухаживал за скотом на фермах, чтобы бойцы на фронте не испытывали голода. Хранятся здесь и документы о том, как заботились руководители района о детях фронтовиков. Ходатайства о выделении нуждающимся детям одежды и обуви.
Будем помнить
Рассказ о земляках, переживших военное лихолетье, можно продолжать бесконечно. Каждая судьба – история. В музее собран уникальный материал. Но пока еще не о каждом из прошедших военный путь есть здесь рассказ или короткое воспоминание. Хранительница музейных ценностей, Ольга Александровна Пивоварова, продолжает сбор материала о фронтовиках и тружениках тыла. Она считает, что проводимая акция "Бессмертный полк" подняла на новый уровень патриотическое воспитание подрастающего поколения. И она наметила проведение акции – подари музею фотографию участника войны. Пройдет время, а весь собранный материал о земляках-героях останется храниться в музее. И наши потомки будут гордиться подвигом тех, кто в суровые годы войны сумел отстоять Родину от фашистских захватчиков, кто ценой жизни заплатил за Победу.