Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Гордость графа Нессельроде

Меня всегда интересовала история малой Родины. Перелистывая страницы газеты "Саратовские губернские ведомости" от 23 сентября 1899 г. я обратил внимание на статью: "с. Царевщина, Вольский уезд".

Меня, уроженца Базарного Карабулака и бывшего жителя Хватовки, всегда интересовала история малой Родины, в том числе, и дата открытия Хватовского стеклозавода, построенного графом Анатолием Дмитриевичем Нессельроде. И вот, перелистывая страницы газеты "Саратовские губернские ведомости" от 23 сентября 1899 года, я обратил внимание на статью: "с. Царевщина, Вольский уезд". Вот ее содержание:

"14 сентября (27 сентября по-новому стилю времени) в с. Хватовка Вольского уезда происходило освящение Царевщинского стеклянного и хрустального завода, принадлежавшего графу А. Д. Нессельроде. После молебна завод был пущен в ход. В техническом отношении завод поставлен прекрасно, снабжен всеми усовершенствованными для производства техническими приспособлениями. На открытии завода присутствовало много интеллигентной публики, приехавшей из Саратова, и местных, и много народа. В числе присутствовавших был генерал А. И. Косич. Перед молебствием местный священник (по мнению Хватовского историка-краеведа Лидии Ивановны Солдатовой это был Владыкин) сказал слово, в котором выразил ту мысль, что заводы и фабрики весьма полезны в интересах промышленности, для обогащения и тех, кому они принадлежат, и для тех, кто входит с ними в долю или иные торговые сношения. Полезны и народу, давая лишний заработок. Но при пользе своей с материальной стороны, заводы и фабрики (по мнению священника) вредны в нравственном отношении, так как действуют нередко растлевающим образом на нравственность рабочих, ослабляют семью, приучают людей к пьянству, разврату, а потому, сказал священник, помолимся поусерднее, чтобы настоящий завод не имел таких последствий для местного крестьянского населения, а, лишь, бы послужил к его благосостоянию. Генерал Косич после молебна подошел к батюшке и выразил ему, что он вполне сочувствует его прекрасному слову, что фабрики и заводы хотя и полезны, и нужны в экономическом отношении, но фабрично-трактирная цивилизация портит духовную природу русского пахаря и на это должно быть обращено внимание. Напоминание об этом с церковной кафедры весьма полезно".

Как видно из статьи, открытие (освящение) завода состоялось по нынешнему стилю 27 сентября 1899 года и назывался он тогда не Хватовским, а Царевщинским стеклянным и хрустальным заводом в Хватовке и принадлежал графу Анатолию Дмитриевичу Нессельроде, который на свои средства и построил этот завод. Необходимо отметить, что к Базарному Карабулаку (Саратовского уезда) Хватовка не имела никакого отношения. Она входила тогда в состав Царевщинской волости Вольского уезда (кроме Хватовки в состав волости входили населенные пункты Николаевка, Еленовка и Александровка), а в Царевщине (волостном селе) располагалось имение графа Анатолия Дмитриевича Нессельроде.

Название завода указывает также и на факт изготовления хрустальных изделий (по-видимому, использовалось песчаное сырье высшего качества, абсолютно белое, из района Старого Сарайкино).

В этом году Хватовке исполняется 230 лет со дня основания. Эту дату открыла хватовский историк-краевед, выпускница престижного в стране исторического факультета СГУ им. Н.Г.Чернышевского Лидия Ивановна Солдатова - Шигонцева, многие годы кропотливо исследовавшая архивные материалы. Правда, согласно легендам Хватовка появилась во времена Стеньки Разина и она даже старше Карабулака.

Для жителей Хватовки (и для меня, в том числе) стеклозавод многие годы был предметом гордости и главной достопримечательностью. В лучшие годы на стеклозаводе работало чуть менее 1000 человек, а в 60-70-е годы, когда в Хватовке насчитывалось 3-4 тыс. жителей, - около 800 рабочих и служащих. Фактически в некоторые периоды существования Хватовки стеклозавод был градообразующим предприятием республиканского значения. Сейчас его правопреемником стало "Хватовское стекловолокно" с очень малой численностью сотрудников (менее 50), а на месте завода – пустырь. Кварцевый песок (главное достояние Хватовки) не используется.

Но огромные залежи высококачественного кварцевого песка остались, песка очень много, свыше 300000 тонн, плюс – абсолютно белый песок в Балтайском районе (около Ст. Сарайкино) и это вселяет надежду, что Хватовский стеклозавод возродится, а ныне - сельский населенный пункт Хватовка, как и ранее, станет поселком городского типа.

А. Беляев. Краевед-исследователь

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: граф Несельродеродной крайЦаревщина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5611

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика