Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Женщины в русских селеньях

Эту фразу из поэмы Н.А.Некрасова "Мороз, Красный нос" в полной мере можно отнести к заместителю директора ООО "Царь-Птица" Анне Николаевне Рыцаревой.

Конечно, с поправкой на время, конечно, не буквально, но весь глубокий смысл некрасовских слов заключен в этой сильной духом, настойчивой, умной, талантливой и в хорошем смысле деловой женщине.

Наша встреча состоялась накануне, за все время беседы она ни разу не сказала о своих успехах и заслугах. На первых местах у нее были: покойный супруг, чьими усилиями в 2004 году создавалось сельхозпредприятие; сын, который в непростой обстановке сумел продолжить дело отца; и люди: механизаторы, водители, специалисты, работники бухгалтерии, которые своей работой пишут сегодняшнюю историю "Царь-Птицы".

Беседа началась с результатов этого года, в ней участвовал, наряду с Анной Николаевной, агроном предприятия Алексей Анатольевич Брякунов. Анна Николаевна коротко охарактеризовала его как одного из лучших в районе.

Озимые зерновые культуры, убранные на площади 1736 га, показали среднюю урожайность 18,6 ц/га и позволили намолотить 3232 тонны зерна.

На своих полях мы сеем озимую пшеницу районированных сортов "Жемчужина Поволжья", "Калач-60", "Левобережная", а также озимую пшеницу "Скипетр", также рекомендованную для нашего региона.

Из яровых зерновых культивируем ячмень и овес, посевная площадь 300 га. К нашему сожалению, жаркий и засушливый июнь этого года не позволил нормально развиться яровым, и урожайность варьировалась от 8 ц/га для овса до 10 ц/га - ячменя. Валовый сбор яровых зерновых составил более 270 тонн (вес после доработки). Также в этом году засеяли 96 га горохом, который при урожайности 16,85 ц/га, дал валовку в 162 тонны.

Для подсолнечника этот год получился неоднозначным.

На одних полях урожайность достигала 25 ц/га, на других же не дотягивала до 10 ц/га. Очень хорошо показали себя гибриды "Альтаир", "Авангард" и "Премьер", посеянные на площади 400 га, они дали 1000 тонн валовки.

Мы рассматриваем вопрос о расширении количества культур и наш интерес связан в первую очередь с нутом, который уже присутствовал на наших полях.

К плюсам этой культуры можно отнести: высокую цену, урожайность, хороший предшественник.

К минусам: очень требовательна к срокам уборки, не любит осадки, необходимы очень чистые поля и дополнительные складские помещения.

Можно сказать, что наша климатическая зона не идеально подходит для этой культуры, да и для приведения в соответствие остальных показателей нам еще очень много надо потрудиться. Тем не менее планы есть, и они постепенно реализуются.

Когда только создавалось предприятие, мы с Сергеем обсуждали планы на будущее: строительство мехтока, хранилищ, покупку современной уборочной и почвообрабатывающей техники и механизмов, новые технологии в обработке земли и много другое.

За 12 лет многие планы реализованы. Уборку урожая осуществляем современными комбайнами "Полесье", сев осуществляем посевными комплексами, которые позволяют значительно снизить затраты на обработку земли. Новые сорта зерновых культур и гибриды подсолнечника значительно повышают урожайность. И наконец в этом году мы закончили монтаж нового Мехтока, производительность которого в 2 раза выше существующего (400 тонн в сутки), а также установили несущие конструкции зернохранилища объемом 1500 тонн, перекрытие которого будет закончено весной 2017 года.

В перспективе планируем построить еще одно хранилище. Можно сказать, что очень многие планы уже претворены в жизнь, и главная заслуга в их реализации принадлежит моему мужу Григорьеву С.И. и моему сыну Никите, "который смело поднял флаг, выпавший из рук отца".

Но эта работа продолжается, за 2015-2016 годы нами приобретен один комбайн "Полесье", один тяжелый трактор К-744 с полным комплектом механизмов, пропашная сеялка, опрыскиватель. Продолжаем эффективно бороться с сорняками, болезнями растений и вредителями.

За реализацией всех планов стоят люди, очень трудолюбивые, профессионально подготовленные и просто болеющие за результат.

Наш главный агроном Алексей Анатольевич Брякунов обладает очень глубокими и обширными знаниями, человек передовых взглядов и убеждений. Это позволяет ему принимать своевременные и правильные решения. Мы одними из первых стали применять стерневой сев, приобрели специальные посевные комплексы. Этот способ позволяет не только экономить энергоресурсы, людские ресурсы, ГСМ, время, но и сохранять влагу в почве и не нарушать почвенный плодородный слой.

Он очень хороший химик, грамотно применяет гербициды и пестициды, его мечта - перевести сев на нулевую технологию, и я уверена, это обязательно будет реализовано в будущем.

Вопросами эксплуатации и ремонта техники заведует наш директор Григорьев Никита Сергеевич, а помогает ему инженер предприятия Рыцарев Павел Алексеевич. Несмотря на молодость (ему всего 25 лет), человек он ответственный и настойчивый.

Особенно хочется отметить механизаторов, в первую очередь это наши ветераны, которые с первого дня вместе с нами: Давыдов Александр Алексеевич, Леонтьев Виктор Николаевич, Кондратьев Владимир Николаевич, Жупырин Сергей Юрьевич. Хорошую конкуренцию ветеранам составляет молодежь: Рыцарев Дмитрий Сергеевич, Грачев Андрей Алексеевич, Абжалилов Рафик Искендерович, Паршин Сергей Васильевич, Маркелов Геннадий Александрович.

Говоря о лучших, я могу повторить все уже перечисленные фамилии, и это не будет преувеличением, каждый наш механизатор в этом году сработал на отлично.

То же самое могу сказать о водителях: Семине Владимире Викторовиче, Семине Михаиле Ивановиче и Соколове Вячеславе Владимировиче.

И еще один факт, который характеризует наш коллектив лучше любых оценок. Когда в 2010-2011 годах была засуха и в поле практически ничего не выросло, ни один из механизаторов не ушел, наоборот, все, как могли оказывали поддержку. Этот факт дорого стоит.

В этом году сроки уборки были как никогда сжатые. Все трудились до глубокой ночи, хорошо понимая, что каждый погожий день год кормит.

Особые слова благодарности нашим ветеранам - Кондратьеву Николаю Ивановичу, Жупырину Михаилу Петровичу, Калямину Александру Ивановичу и ныне покойному Просвирову Владимиру Ивановичу.

Вообще ветераны – это особый сорт людей, прошедших закалку в Советские времена, они и в 70 лет готовы выйти в поле и сесть за штурвал комбайна, трактора или баранку автомобиля, готовы предложить свою помощь и оказать поддержку.

Заканчивая тему нашего коллектива, не могу не отметить нашу бухгалтерию: главный бухгалтер Маркухова Светлана Александровна и ее помощница Жупырина Ольга Викторовна. Это настоящие русские женщины, я просто преклоняюсь перед их стойкостью, выдержкой и трудолюбием. Если бы нужно было охарактеризовать их одной фразой, то я бы сказала: "Они умеют работать по-настоящему".

И все же наш рассказ был бы неполным, если бы не рассказали о самой Анне Николаевне Рыцаревой. Старшее поколение царевщинцев хорошо помнит ее родителей Рыцарева Николая Петровича и Рыцареву Елизавету Федоровну, которые сумели привить ей любовь к птицеводству, и ее дядю Салеева Павла Федоровича, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, который по праву считается одним из основоположников отечественного промышленного гусеводства.

Анна с детства отличалась тягой к знаниям, да и учеба ей давалась легко. После школы – Московская ветеринарная академия имени К. Скрябина, аспирантура, защита кандидатской степени, выход замуж, работа в НИИ в Москве.

В 1991 году ее жизнь сделала резкий поворот, она вернулась на малую родину, в село Царевщина. Более десяти лет проработала на ППЗ "Царевщинский" ведущим зоотехником по качеству продукции. В конце 90-х финансовый кризис поставил большой знак вопроса на будущем предприятия. Неплатежи, отсутствие финансовой поддержки государства, инфляция заставили искать выход из сложившейся ситуации. В академии ее учили, как выращивать птицу, как ее лечить, но никто не преподавал, как выживать в условиях глубокого кризиса.

Помог природный ум и дальновидность Анны Николаевны и огромная энергия и желание стать успешным ее супруга Сергея Игоревича. Когда создавали свой бизнес, она настояла на необходимости выкупить инкубатор, понимая, что просто не сможет жить без любимого дела. Сложностей было много, но она шаг за шагом двигалась к заветной цели.

Сегодня идет реконструкция инкубатора, после которой он будет соответствовать всем современным требованиям. Анна Николаевна называет свой инкубатор (ежегодный вывод цыплят составляет около 100 тыс. штук) делом для души.

"Разве можно спокойно смотреть на эти желтенькие комочки, которые похожи на маленькие солнышки?" - спрашивает она.

Прогрессом управляют увлеченные люди, и одной из них является Рыцарева Анна Николаевна. Интеллигентная, современная женщина с сильным характером и железной волей, увлеченная, любящая своего сына и свою работу, уважающая своих земляков и умеющая повести их за собой. А еще она просто женщина, со всеми женскими недостатками и достоинствами.

В завершение Анна Николаевна поздравила от всего коллектива ООО "Царь-птица" всех жителей района с главным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, пожелала здоровья, мира и всех благ.

Автор: Владимир Горелкин

По этой теме: сельское хозяйствоитогиЦаревщина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1256

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика