В нашей школе в начале учебного года был объявлен конкурс "Краеведческая находка года". Я очень заинтересовалась этим конкурсом, а когда пришла домой из школы, то рассказала об этом своей маме.
Она вспомнила, что у своей бабушки она видела много старинной глиняной посуды, которую она использовала для приготовления пищи. Мы пошли с ней к моей прабабушке и там, в мазанке, нашли глиняный горшок. Я его помыла теплой водой и увидела, что он нигде не треснут, только немного глазурь стерлась.
Я принесла его в школьный уголок, а потом в течение некоторого времени занималась исследовательской работой и узнавала про посуду из различной литературы, сети Интернет, а также спрашивала свою бабушку.
Из ее рассказа я многое узнала.
"В послевоенное время многие пользовались глиняной посудой, ее можно было легко купить на базаре, стоила она тогда дешево, на дорогие вещи у людей денег не было, страна с трудом приходила в себя от разрухи и голода. Глиняная посуда была недолговечной, легко билась, но ведь и приобрести другую взамен было несложно, а продукты в керамических сосудах были всегда очень вкусными. На всю жизнь мне запомнился вкус сметаны из запотевшего в подвале горшочка, но такой продукт мы ели крайне редко".
Я спросила у нее, какая глиняная посуда продавалась в то время на базаре, а она ответила: "В основном - крынки, корчажки, тарелки, хорошие горшки для каши, которая в русской печи, да особенно на молоке, получалась замечательно душистой и вкусной. Другое дело, что в послевоенное время такая каша считалась редким лакомством, ведь и коров было мало, из круп – только пшено, которое получали из посаженного на собственном огороде и обмолоченного вручную цепом проса".
Таким образом, можно убедиться, что в XX веке в хозяйстве моих односельчан глиняная посуда занимала достойное место. В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров. В одних варили жидкие похлебки, в других — каши, в третьих — картофель, четвертые предназначались для кипячения воды и т. п. Их приобретали у гончаров, развозивших товар по деревням, покупали на ярмарках. Горшками дорожили, старались обращаться с ними аккуратно. Если горшок давал трещину, его оплетали берестой и употребляли для хранения продуктов.
Глиняный горшок включен в экспозицию школьного уголка "История села".
А. Тыченкова. Учащаяся 9 класса