412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Мое призвание - высота...

Виктор Федорович счастливый человек. Имеет замечательную любящею семью, помогает дочери воспитывать внуков, правнуков. "Сейчас я только понял, что мое призвание – это высота", - говорит он.

Ясаков Виктор Федорович родился 10 ноября 1928 г. в с.Балтай. Семья была небольшая – два брата. Жили не в большом достатке, но дружно. Когда отец ушел на фронт в 1941 г., Виктору, как старшему брату, приходилось помогать матери по хозяйству. В 43-ем работал в колхозе 2 года, а когда отец вернулся с фронта, вместе они трудились на комбайне.

Закончил он всего лишь семь классов. Молодого парня в 47-ом г. по спецнабору призвали в армию. До 49 г. юноша обучался в Вольской авиационной школе по специальности механик. Здесь их учили авиационной грамоте. Сначала, конечно, Виктору приходилось тяжело. Непонятные названия деталей самолета, их сборка – все это казалось невыполнимым для совсем еще юного парня. Но, вскоре, он привык и то, что было так чуждо поначалу, стало таким родным потом. Без самолетов, неба Виктор уже не представлял себе жизни.

По окончании авиационной школы, в 1949г., весь лётный состав направили в Тверскую область, г. Иваново в военный городок Вышний Волочок. После года службы, их командировали в Китай. Здесь они обучали китайцев собирать новые реактивные самолеты. После служба в г.Ашхабаде, Туркмении.

За свою военную жизнь Виктор Федорович побывал во многих странах. Но, там дома, на родине, его ждала любимая девушка.

Вскоре, они поженились, дочь Жанна родилась уже в Азербайджане. Ирина Васильевна старалась всегда быть вместе со своим мужем, куда бы он не поехал по долгу службы.

В январе 1961 г. семья вернулась на родную землю. Здесь Виктор Федорович, в звании уже младшего лейтенанта, устроился работать председателем в школу ДОСАФа (Добровольное общество содействия армии и флоту). Обучал молодежь военному делу. Вся его жизнь была связана с авиацией. Любовь к небу живет в его сердце до сих пор. Эти чувства он прививал своим подопечным. Среди коллег и учеников заслужил большое уважение и почет.

Труженик тыла, ветеран труда имеет немало наград за свою нелегкую службу в армии. Награжден медалью за героический труд в годы Великой Отечественной войны, юбилейной медалью к 65-летию победы в ВОВ, также удостоен медали за 10-летнюю безупречную службу.

Виктор Федорович счастливый человек. Имеет замечательную любящею семью, помогает дочери воспитывать внуков, правнуков. Всякий раз, когда все собирается за большим уютным столом, дедушка вспоминает и рассказывает интересные истории из военного прошлого. "Сейчас я только понял, что мое призвание – это высота", - говорит он.

10 ноября Виктору Федоровичу исполнится 85 лет. Хочется пожелать еще долгих лет жизни, чтоб дети, внуки, правнуки радовали вас всегда!

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: Районюбилейперсонаветеран