В сентябре стартовал федеральный интерактивный проект "Гастрономическая карта России".
На нем были отмечены самые интересные места в нашей стране, связанные с уникальными особенностями кухни разных народов. Республика Мордовия также приняла в нем участие.
Как рассказала нам исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации РМР О.Н. Жаворонкова, все это было приурочено к визиту инспекции ФИФА и Чемпионату мира по футболу 2018 года.
- В этом проекте Рузаевский район представил свой кулинарный бренд "Кургоня". Комиссией было отмечено, что наша ватрушка - это уникальный туристический бренд, вкусный продукт, готовый к реализации. Благодаря этому и началось его продвижение в нашем районе, - отметила Оксана Николаевна. - Уже разработан дизайн рекламного плаката, выполненный в национальных традициях, который будет размещен в точках продаж мордовской ватрушки. Кроме кургоня, на Чемпионате мира по футболу также будут представлены другие традиционные мордовские блюда: пшенные блины "пачат", мясная лепешка "медвежья лапа", напиток, приготовленный на основе свекольных лепешек, "поза" и каленые яйца.
- Уже три года подряд в нашем районе проходит межрегиональный фестиваль национальной культуры "Кургоня", который вошел в топ десяти самых популярных гастрономических фестивалей России. Подумав, мы приняли решение предложить нашим предпринимателям запустить в серийное производство эту ватрушку. Два месяца назад мы рассказали рузаевским хлебопекам о своей идее, - пояснил начальник поддержки предпринимательства и новых форм хозяйствования Д.Б. Кильдюшкин. - Сразу откликнулись индивидуальные предприниматели А.А. Терентьева и П.А. Екатеринин. Они и занялись выпечкой мордовской ватрушки. Рузаевцам понравилось новое хлебобулочное изделие, его раскупают весьма активно. Так что производители уже задумались об увеличении объемов выпуска нового продукта.
Мы сами побывали в магазинах, где торгуют кургоня, прямо на наших глазах покупатели приобрели несколько румяных, аппетитных ватрушек. А на предприятии ИП Екатеринин мы застали процесс приготовления традиционного мордовского блюда. Стоит отметить, что для выпечки кургоня, как, впрочем, и других изделий, здесь используются только натуральные продукты. Как рассказала нам мастер кондитерского цеха В.В. Артюшкина, в тесто идут качественные продукты – мука, дрожжи, яйца, сливочное масло, сметана, соль, маргарин и обязательно, домашнее масло.
- В начинку 50 на 50 кладется картофель и творог, а также очень много сметаны, яйца и соль. Готовую ватрушку оставляют на полчаса, чтобы подошло тесто и уже затем выпекают, - добавила Валентина Владимировна.
Уверена, что гости, которые приедут летом в нашу республику на Чемпионат мира по футболу, по достоинству оценят отличные вкусовые качества мордовской ватрушки "Кургоня".