Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс г.Саратов и Саратовской области (ssn.moyaokruga.ru)

Есть интересные новости? Присылайте на наш
e-mail: office@moyaokruga.ru

Намедни-Саратов. Год 1985

Знаковый год отечественной истории. Генеральным секретарем ЦК КПСС становится Михаил Горбачев

Нескольких лет у руля страны Михаилу Сергеевичу будет достаточно для того, чтобы американский журнал TIME признал его "человеком десятилетия", Нобелевский комитет вручил премию мира, а огромные массы соотечественников винили в демонтаже советской империи. "Ветер перемен", каким он дул в нашем городе, вспоминает ностальгический проект "Намедни-Саратов".

Балаковская АЭС

Физический пуск первого энергоблока атомной станции происходит в середине декабря – на год позже изначально установленного срока. АЭС рождается в муках. Строители жалуются на нехватку квалифицированных кадров, генеральный подрядчик винит субподрядчиков, те, в свою очередь, поставщиков. Не помогает даже то, что объект объявлен всесоюзной ударной стройкой ВЛКСМ, а на самых ответственных работах заняты бригады, отличившиеся еще при строительстве Саратовской ГЭС (прежде всего, Героя Социалистического труда, Почетного гражданина Балаково Николая Деркача). С высоких трибун начинают звучать грозовые намеки о "последующих выводах" и "социалистической ответственности ", а в каких выражениях речь идет в кулуарах, можно только догадываться. Авральная пуско-наладка приводит к трагедии: во время горячей промывки энергоблока в помещение с людьми сбрасывается пар. Заживо сваренными оказываются 14 человек. На финишную прямую коллектив выходит уже поистине героическими усилиями. Доходит до того, что отдельные механизмы, "недопоставленные в результате ряда причин", балаковцам приходится изготавливать своими силами. Последующие три энергоблока тоже будут сдаваться с отставанием от графика, однако годы эксплуатации покажут надежность технологических конструкций.

Первый секретарь Хомяков

Мартовское "воцарение" Горбачева почти сразу запускает механизм ротации элит. Смена брежневским кадрам приходит в основном из регионов. Уже в апреле в Политбюро вводится бывший руководитель Томской области Егор Лигачев, из Свердловска выписывается Борис Ельцин (он становится секретарем ЦК по строительству), а первый секретарь саратовского обкома Владимир Гусев становится "вице-премьером российского правительства" – заместителем председателя Совета министров РСФСР. На место Гусева приходит Александр Хомяков, до этого семь лет руководивший соседней Тамбовской областью. Одной из первых его инициатив становится реконструкция улицы Волжской в областном центре – реанимируется существующая еще с двадцатых годов и так до конца не реализованная идея организации "зеленого коридора" из центра города к Волге. Страсть к благоустройству исторического центра Саратова и незавершенность многих начинаний остались символом недолгого "хомяковского" периода региона.

Слово года: "ускорение"

Первый год коренных реформ отмечен тремя взаимосвязанными программными документами: об ускорении научно-технического прогресса, производстве товаров народного потребления в период до 2000 года и мерах по преодолению пьянства и искоренению самогоноварения. И если программа модернизации промышленности (в первую очередь – тяжелой) рассчитана на годы, то антиалкогольная кампания идет действительно ускоренными темпами. Решением облисполкома продажа крепкого спиртного разрешается только в специализированных вино-водочных магазинах, да и то ограниченное время: в будни – с 14:00 до 19:00, в субботу – с 11:00 до 19:00 и в воскресенье – с 11:00 до 16:00. В обычных продуктовых магазинах можно продавать лишь некрепленые вина и шампанское. В сельской местности развертывается строительство наркологических отделений для лечения хронических алкоголиков. Газеты, которые поначалу подвергаются критике за недостаточно наступательную пропаганду борьбы с пьянством, под конец года начинают пестрить репортажами с безалкогольных свадеб. Существенно затруднив доступ к "горькой", власти несколько неуклюже пытаются подсадить население на сладкое. На партийных совещаниях серьезной проблемой признается недостаточный выбор в заведениях общепита пирожных и лимонада, а появившиеся было коктейль-холлы в срочном порядке переименовываются в десерт-холлы. Кафетерии, тем не менее, пустуют: сообщается, например, что через кафе "Юность" на Набережной Космонавтов за сутки проходит всего около ста посетителей, при том что зал рассчитан на одновременный прием 120 клиентов. Благими намерениями вымощена дорога к финансовому кризису: одновременная закачка беспрецедентных средств в техническое перевооружение предприятий и резкое снижение бюджетных доходов от продажи алкоголя окончательно подрывают устойчивость государства.

Летние кафе

Побочный эффект антиалкогольной кампании в Саратове – массовое появление кафешек под открытым небом. Благодаря типовым навесам в форме цветочных бутонов в народе их поначалу называют "тюльпанчикам" или "колокольчиками". По замыслу, летние кафе не предназначены для долгих посиделок. Здесь можно съесть стаканчик мороженого, выпить сока. "Наполнен делами день – и вдруг эта маленькая передышка. Десять минут за изящным столиком: как иногда нужен такой короткий отдых горожанину", – энергично рекламирует новый сервис газета "Коммунист". За одно лето в Саратове появляется почти три десятка "колокольчиков" в самых людных местах: у Цирка и на проспекте Кирова, на Предмостовой и Музейной площадях, в Торговом центре и около Липок. Прибывающие в город на теплоходах туристы рассказывают, что ни в одном другом волжском городе до такой формы организации досуга еще не додумались.

Открытия года:
– Кафе «Роднички» на ул. Горького. – Специализированный магазин «Молоко» (Братиславская/Челюскинцев). – Памятник ботанику Николаю Цицину на ул. Рахова. – Магазин телевизоров «Орбита» (Строителей, 19).

Взрыв на 8 Марта

Международный Женский день омрачен с самого утра. В северной части Саратова в результате взрыва бытового газа обрушивается часть подъезда пятиэтажного дома №8 по улице Городской. В результате трагедии на месте погибают 11 человек, еще двое доставляются в больницы с тяжелыми травмами. Спустя две недели экспертная комиссия сообщает, что причиной взрыва стало поступление газа высокого давления в бытовую сеть – рвануть могло в любом из домов микрорайона. Жильцов окрестных домов об опасности "срочно оповестили" только после гибели людей. Разрушенный дом решили восстановить. Уже к вечеру 8 марта к уцелевшим подъездам были вновь проведены коммуникации. Произошедшее чрезвычайное происшествие стало поводом для ревизии всего газового хозяйства области.

Мода года: шапки-петушки и фуфайки

Криминальная хроника полна сообщениями о выходках молодых людей, облаченных в "униформу хулигана". Распоясавшиеся юнцы, толкущиеся в подъездах и на спортивных матчах, как под копирку носят надвинутые на глаза вязаные шапочки-петушки, шарфы до подбородка, телогрейки и сапоги-"дутики". Стражи общественного порядка полагают, что одного появления подростка в таком виде на публике достаточно для препровождения его в милицейский пикет на профилактическую беседу, о чем саратовская пресса сообщает в аналитической статье под заголовком "Задиристые петушки". – Чем же провинилась "фуфайка", рабочая одежда, очень практичная и удобная, – вопрошает в гневном письме в редакцию один из родителей. "Коммунист" обстоятельно отвечает на этот вопрос. Отметив, что такой наряд помогает скрыть приметы хулиганов, газета переходит к рассуждениям эстетического порядка. "Не работник же милиции должен объяснять, что можно надеть в театр, как правильно держать ложку, что принести в подарок на день рождения, – летит камень в огород родителей. – Тем более что почти всем подросткам еще не довелось понюхать металла в цехе". Тех же, кого никакие аргументы против "петушков" не устраивают, отсылают к Антону Павловичу Чехову: "в человеке должно быть прекрасно все – и лицо, и одежда, и душа".

Органные концерты

Важная веха в культурной жизни города. Из братской ГДР в Саратов доставляется орган фирмы "Зауэр", первый в городе. Исполинский музыкальный инструмент занимает почти всю стену в самом большом Октябрьском зале Саратовской Консерватории. "Послушать Баха" на первый концерт органной музыки, который дает Ирина Худякова, приходят многие лица партийной элиты области и города. Еще несколько лет посещение органного концерта будет считаться среди саратовцев особым шиком и свидетельством приобщения к высокой музыкальной культуре.

Магазин "Руслан"

Проспект Ленина застраивается тремя 14-этажными домами из серии "Башни Вулыха". Белая плиточная облицовка и высота резко выделяют их из общего пейзажа, но еще примечательнее развитые двухэтажные пристройки к нижним этажам. Здесь расположатся крупнейшие магазины областного центра, по названиям которых и будут известны дома в народе – "Зенит", "Руслан" и "Людмила". Первым сдается "Руслан" – самый большой в городе мужской магазин. На первом этаже продается галантерея, парфюм, сувениры. Верхний этаж – на него ведут две лестницы и он в два раза просторнее – отдан под секции обуви и одежды. Соседние "Людмила" с женскими товарами и "Зенит" с бытовой техникой, а также появившаяся ранее на другой стороне улицы "Электроника", сделают квартал от Рахова до Чапаева универсальным шопинг-центром позднесоветского Саратова.

В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru

Предыдущие материалы проекта: "Намедни-Саратов. Год 1984"

Все фотографии (7)

Автор: Алексей Иванов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 52981

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика