Общероссийский народный фронт(ОНФ) будет вести мониторинг внедрения банкротства физических лиц, отслеживать возможные злоупотребления со стороны участников рынка и оперативно реагировать на обращения граждан.
"Институт банкротства физлиц станет важным этапом в формировании цивилизованного финансового рынка России. Это не прощение долгов, как ошибочно полагают некоторые, а "аварийный выход" для должников. В данный момент среди экспертов существуют опасения по поводу его работы, среди которых – возможность злоупотребления со стороны недобросовестных заемщиков, большое количество "мелких" дел и перегруженность судов, а также то, что некоторые участники рынка станут использовать закон в своих интересах. Мы активно выступали за внедрение нового института, и будем оперативно мониторить подобные инциденты, а также реагировать на обращения граждан", – отметил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", депутат Госдумы Виктор Климов.
В России 1 октября появится институт банкротства физических лиц – с этого дня вступят в силу соответствующие поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)", которые Госдума приняла в конце 2014 года. Появлению этих норм активно противодействовало банковское сообщество, ссылаясь на то, что должники станут массового "сбрасывать" свои просроченные обязательства.
До сих пор банкротом могло быть признано только юридическое лицо. При этом отсутствие у граждан возможности объявить себя банкротом часто приводит к возникновению безвыходных ситуаций, когда кредитор навязчиво пытается вернуть долг, а заемщик физически не может его отдать. ОНФ внес весомые поправки в ходе подготовки законопроекта.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением "майских указов" и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: "Общество и власть: прямой диалог", "Образование и культура как основы национальной идентичности", "Качество повседневной жизни", "Честная и эффективная экономика", "Социальная справедливость" и центры общественного мониторинга.