Так, учащийся татарской национальной гимназии создал свой туристический маршрут по историческому центру родного города и сам же выступил в роли экскурсовода.
Ученик 3-го "Б" класса Данила Губейдулин живет в Ленинском районе, учится в Волжском и очень любит свободное время проводить в центре – на пешеходных зонах. А еще ему нравится атмосфера улицы Радищева, где находится его родная гимназия. Об этой улице мальчик и захотел рассказать своим одноклассникам. Вместе с мамой и педагогом Ренатой Тугушевой он изучил краеведческие материалы о бывшей Никольской, побывал в музеях, в том числе школьном музее истории, и создал интересную презентацию, где рассказал о достопримечательностях одной из старейших улиц Саратова. В конце учебного года Данила представил свою работу на суд сверстников и провел для одноклассников экскурсию.
- Улица Радищева начинается от улицы Чернышевского и, пройдя по центральной части города, заканчивается в районе Большой Садовой улицы. В начале прошлого века на окраинной городской улице была расположена усадьба с губернаторским домом и службами. Поэтому некоторое время улица именовалась Губернаторской, - рассказывает Данила. - В честь царя Николая I она была названа Николаевской. Вскоре жители Саратова стали называть ее проще – Никольская. В 1927 году в связи с 125-летием со дня смерти великого русского писателя и революционного просветителя А.Н. Радищева улицу Никольскую переименовали в улицу Радищева.
Прогулку ребята начали со здания татарской гимназии. В 1879 году для окружного суда в Саратове построили первую очередь здания по проекту архитектора Алексея Салько. На первом этаже в разное время здесь находились Губернский совет народного хозяйства, авиационный техникум, школа гражданского воздушного флота, эвакогоспиталь, Суворовское военное училище. С 1992 года часть объекта культурного наследия регионального значения занимает Национальная (татарская) гимназия.
А вот – здание бывшего пассажа Лаптева. Когда-то здесь были великолепные торговые ряды, не уступавшие по красоте столичному ГУМу. А люди ходили сюда не столько за покупками, сколько себя показать, людей посмотреть.
- Сегодня трудно узнать в застроенном и замусоренном проулке внутри здания на углу Московской – Радищева изящную галерею когда-то со стеклянным перекрытием. Впрочем, в местной прессе то и дело появляются сообщения, что пассаж вот-вот будут реставрировать… - отметил мальчик.
Бывшая биржа (корпус СГУ и ПАГС, а ныне филиал музея им. Радищева), здание банка, администрация города – обо всем этом третьеклассник рассказывал с воодушевлением, используя интересные факты.
- А вот и основное историческое здание художественного музея. Это был третий музей по своему значению после Москвы и Санкт-Петербурга и первый общедоступный музей в России. Главные требования – чтобы одежда и обувь посетителей были чистыми. За первый год существования через его залы прошло 62 тысячи человек. За столетие более 8 миллионов поднялись по узорной лестнице вестибюля.
Напротив современного здания аграрного университета - "Архиерейские ряды", построенные в 1874 году на средства церковного ведомства. Прообраз постройки - старорусские терема и хоромы. В его нижнем этаже все помещения арендовались саратовскими купцами для устройства лавок и магазинов. Содержал здесь так называемый "Рижский магазин" богатый саратовский купец Петр Григорьевич Бестужев, торговавший зонтами, чемоданами, саквояжами, перчатками, шляпами и галстуками. В другом помещении располагался писчебумажный магазин Федина и Покровского, где горожане покупали школьные и ученические принадлежности. В угловом помещении в 1910-е годы был "Чайный магазин" купца К. Булкина, где продавались кондитерские и булочные изделия, в частности, саратовский калач.
Затем ребята узнали, что памятник Чернышевскому, который мы все хорошо знаем сегодня, – второй по счету. Оказывается, первый - из бетона или гипса, покрашенный в черный цвет - был поставлен в 1918 году. Нынешний – произведение Александра Кибальникова - установлен уже в 1953 году. И вот еще один интересный факт: памятник (еще в глине) был одобрен лично Иосифом Сталиным, однако ему не понравилась длина волос Чернышевского, и он велел их укоротить, но после смерти генералиссимуса, когда памятник готовился к отливке, волосы оставили в прежнем виде.
Консерватория, сад "Липки" - ребята, не отрываясь, слушали рассказ своего одноклассника. Когда экскурсия закончилась, никто не хотел расходиться. Данила пообещал слушателям, что обязательно будет еще одна экскурсия, ведь улица Радищева была пройдена ими лишь до середины. Юный саратовец уже начал готовить продолжение, первым объектом новой экскурсии станет место, где располагался грандиозный и величественный кафедральный собор Александра Невского.