На мероприятие в Центре международной торговли аккредитовалось рекордное число российских и иностранных журналистов - 1702. Был представлен весь спектр СМИ — от ведущих мировых до региональных и местных изданий, в том числе газета "Саратовская панорама" - постоянный участник встреч Путина с журналистами.
14-я по счету пресс-конференция традиционно началась в полдень и продлилась около четырех часов. Журналисты задали главе государства 68 вопросов. Темой общения Путина с представителями прессы стали внешнеполитические проблемы, а также внутригосударственные экономические и социальные вопросы.
Впервые отмечен профицит российского бюджета
Свое общение с журналистами президент начал с подведения экономических итогов года.
Как отметил глава государства, за 10 месяцев ВВП вырос на 1,7 %. Промышленное производство росло более быстрыми темпами - за январь-октябрь на 2,9 %. Растет грузооборот и объемы розничной торговли – на 2,6 %, обрабатывающие отрасли – на 3,2 %. Инвестиции в основной капитал составили 4,1 %. И это несмотря на западные санкции!
После длительного перерыва отмечается положительный тренд - рост реальных располагаемых доходов населения – на 0,5 %.
- Смотреть в будущее с осторожным оптимизмом позволяет рост профицита торгового баланса – он составляет уже 157 млрд рублей, а по итогам года ожидается 190 млрд рублей, - заметил глава государства. - Укрепляются наши финансы, растут золотовалютные резервы - на 7 с лишним %, по итогам 2018 года они составят практически 464 млрд рублей.
Президент акцентировал внимание собравшихся на профиците федерального бюджета. Он отмечен впервые с 2011 года - в районе 2,1 % ВВП. Увеличивается и фонд национального благосостояния - примерно на 22 %.
Россия сильна своими регионами
Отличительной особенностью пресс-конференции президента в последние годы становится смещение акцентов в сторону экономического и социального развития российских регионов. Несмотря на неблагоприятную внешнеполитическую среду, Россия в целом адаптировалась к новым экономическим условиям, и сама экономика, пусть понемногу, но восстанавливается, развивается. Идет импортозамещение в самых разных отраслях экономики. И очень важно, чтобы власти на уровне регионов и муниципалитетов действовали грамотно, изыскивали возможности для внутреннего развития, создавали более комфортные условия для жизни простых граждан. В этом плане в Саратове и области также делается многое для того, чтобы наш регион стал территорией опережающего развития.
Строительство жилья должно быть цивилизованным!
Одним из важных вопросов, широко обсуждаемых на встрече, стала тема обманутых дольщиков. Данная проблема пришла к нам из 90-х годов прошлого века, и до сих пор в ряде регионов не снята окончательно.
- Это никогда не закончится, если мы не наведем в данной сфере порядок и не перейдем к цивилизованным способам жилищного строительства. Мы должны обязательно прекратить практику привлечения денег граждан для последующего безответственного отношения к ним. Мы держим низкий профиль стоимости жилья. Нам необходимо переходить на цивилизованные способы строительства, даже если это приведет к некоторому снижению темпов развития отрасли. Нам надо переходить на банковское финансирование, - подчеркнул Владимир Путин, комментируя ситуацию с долевым строительством.
В этой связи следует отметить, что и в Саратовской области с недобросовестными застройщиками в свое время столкнулись около 30 тысяч человек, большинство из которых - жители областного центра. Многие дома на протяжении 12-14 лет и более находились в состоянии долгостроя. Всего в Саратове и области было 54 проблемных здания, которые либо не достроили, либо к их возведению еще даже не приступали.
Однако, несмотря на объективные трудности, объединенными усилиями депутатов Госдумы, органов местного самоуправления и добросовестных застройщиков проблема стала поэтапно решаться. При участии председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина создана специальная рабочая группа по решению данной проблемы дольщиков. В 2017 году были успешно введены в эксплуатацию 10 проблемных домов. В 2018 году работа продолжалась, запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию еще 15 жилых домов. Кроме того, в текущем году возобновлены работы на двух объектах, строительство которых будет завершено в 2019 и 2020 годах.
Проблему дольщиков власть держит на постоянном контроле, и общими усилиями удается найти выход даже в самых сложных ситуациях. Например, буквально на днях в Саратове была предложена новая схема решения проблемы: город предоставит инвесторам участки взамен квартир для дольщиков. Например, в ЖК "Южный" инвестор предоставил людям на выбор: квартиры или стоимость жилья с учетом инфляции за годы, которые горожане провели в статусе обманутых дольщиков.
Это предложение обсуждалось на собрании с дольщиками при участии куратора проблемного дома, депутата Госдумы Николая Панкова. В итоге все участники долевого строительства одобрили предложенную схему.
Новые мосты для комфорта и безопасности
В ходе пресс-конференции главе государства задавали вопросы о строительстве новых мостов – данный элемент инфраструктуры крайне важен для развития регионов.
В частности, журналисты поинтересовались: можно ли, вслед за Крымским мостом через Керченский пролив, возвести мост через реку Лену?
В этой связи Путин сказал, что "сибирский" мост будет построен, если он решит вопросы экономики республики в целом, а не только Якутска.
-Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона в целом. Если коллеги на уровне Минтранса, Минэкономики между собой договорятся, то, конечно, этот проект реализуем, — сказал Путин.
Тем временем у нас, в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги", минувшей осенью появились пешеходные переходы на подъездах к Саратову.
В частности, на автомобильной дороге Саратов - Усть-Курдюм введен в эксплуатацию надземный пешеходный переход. Его возвели на скоростном участке шестиполосной трассы в районе Гусельского моста.
А в районе Вольского тракта открылся надземный пешеходный переход на подъезде к Саратову со стороны Вольска (трасса Сызрань – Саратов – Волгоград). Оба перехода позволяют снять проблему ДТП с участием пешеходов – еще совсем недавно число пострадавших здесь ежегодно исчислялось десятками.
Идет борьба за чистоту
Утилизации мусора, или, как сейчас принято говорить, твердых коммунальных отходов, также уделили на пресс-конференции серьезное внимание. И это вполне объяснимо: тема несанкционированных свалок, нерегулярного вывоза отходов актуальна для многих регионов.
- Проблема в том, что мы никогда этим прежде не занимались. Десятилетиями сбрасывали мусор в ямы. Количество отходов год от года только увеличивается. Нам нужно решить несколько задач. Первое - ликвидировать незаконные свалки. Далее - необходимо выстроить индустрию переработки. Нужно использовать зарубежный опыт в лучших его вариантах. Мусоросжигательные заводы должны быть современными и эффективными. Мы должны построить 200 перерабатывающих заводов до 2024 года, - обозначил свое видение решения проблемы Владимир Путин.
Саратов идет в ногу со временем. В Заводском районе еще осенью стартовало строительство современного комплекса по сортировке коммунальных отходов. Масштабный проект реализуется за счет федерального центра, его цена составляет почти 100 миллионов рублей. Сам мусоросортировочный комплекс рассчитан на 75 тысяч кубометров мусора в год. После его запуска подрядчики смогут более оперативно вывозить из города мусор. Так что Саратов получит возможность выйти на новый уровень переработки и захоронения бытовых отходов одним из первых в России уже с 2019 года.
Переход на "цифру" - под строгим контролем
С 2019 года регионы постепенно перейдут с аналогового на цифровое телевещание. В связи с этим журналисты выразили обеспокоенность: не останутся ли жители глубинки без телевидения? Владимир Путин подчеркнул, что переход должен осуществляться плавно, и никто из россиян не должен лишиться источника новостей.
- Когда мы это обсуждаем, я спрашиваю: а не останется ли кто-то в маленькой деревушке совсем без ТВ? Мы будем продвигаться вперед, но очень аккуратно, маленькими шагами. Уже начался этот процесс в Тверской области, пока проблем нет, губернатор лично контролирует этот вопрос. Было предложение осуществить резкий переход, но я отказался. Будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях, - высказался по данной теме глава государства.
В Саратове и области вопрос перехода на "цифру" также находится на постоянном контроле местных властей.
На регулярной основе посвященные этому информационные материалы публикуются в районных и городских газетах. Специалисты саратовского филиала "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" проводят встречи с жителями, на которых рассказывают о "цифре", отвечают на интересующие вопросы. Совместно с министерством молодежной политики и спорта регионального правительства разрабатывается концепция акции, в рамках которой волонтеры будут помогать пожилым людям разбираться с техникой и настраивать прием цифрового сигнала.
Газета "Саратовская панорама" также принимает участие в разъяснительной работе: мы опубликовали пошаговую инструкцию приема цифрового эфирного телевидения, разработанная Минкомсвязи.
Развитие экономики и стабильность в обществе
В ходе пресс-конференции Владимир Путин четко обозначил задачи, которые стоят перед нашим государством в ближайшие годы:
- Нам нужен прорыв, нам нужно "прыгнуть" в новый технологический уклад. Для этого нужно концентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития.
Президент также заверил, что ключевые нацпроекты будут продолжены, в том числе касающиеся развития сельского хозяйства.
- Мы продолжим всестороннюю поддержку аграриев. Есть направления, по которым надо работать: повышать конкурентоспособность, расширять инфраструктуру. На это отводится около 400 млрд рублей. Также нужно наращивать производство продуктов высокой степени переработки. И, конечно же, сохранить программу социального развития села.
По мнению Путина, российская молодежь достойно продолжает дела героических предков:
- Когда мне говорят о молодежи, я вспоминаю трагические и героические события нашей истории. Давайте вспомним роту десантников. 96 молодых парней против двух тысяч. Вот это молодежь, вот это герои. А волонтеры? 35 тысяч на чемпионате мира. А молодые люди, которые занимаются поисковой деятельностью? Тысячи людей. Есть и молодые ученые. Это и есть наше будущее.
Также президент рекомендовал "акулам пера" стремиться к максимально объективной подаче информации:
- Вы знаете, правда не в силе, а сила в правде - в этой формуле заложено призвание СМИ. Только правдой можно завоевать доверие миллионов людей. Но с коммерциализацией нашей жизни это доверие было в значительной степени подорвано. СМИ следует стремиться к тому, чтобы быть максимально объективными.
На вопрос, какие главные события запомнились в уходящем году, Владимир Путин ответил: выборы президента и прошедший в России чемпионат мира по футболу.
ФОТО с сайта kremlin.ru.