По мере развития нашего города его деловой и культурный центр расширялся и постепенно завоевывал все новые территории. Начиная с XIX столетия, активно застраивались современные улицы Московская, Никольская (Радищева), Немецкая (проспект Кирова), Александровская (М. Горького), в 1820-е годы был обустроен сад "Липки".
Бурное развитие города повлекло за собой активное строительство гостиниц для многочисленных гостей Саратова.
Сегодня мы расскажем о наиболее представительных объектах, многие из которых и сегодня сохранили свой профиль гостиничного бизнеса, а кроме того, признаны памятниками архитектуры.
Европейские стандарты "Европы"
Трехэтажное здание гостиницы "Европа" начали строить в начале 1870-х годов на углу улиц Немецкой и Александровской на средства саратовского купца Поликарпа Львовича Санина. К 1874 году, когда все основные работы были выполнены, цыганка-гадалка предсказала суеверному купцу Санину, что как только строительство дома полностью завершится, он умрет. Не на шутку испуганный купец на протяжении 11 лет не давал "добро" на отделку верхних этажей, при этом сам жил на первом этаже дома, где содержал магазин. Однако понемногу купец успокоился и, в конце концов, разрешил "довести до ума" здание.
В 1885 отделка верхних этажей была завершена, и - хотите верьте, хотите нет - сразу после этого Поликарп Львович внезапно заболел и умер. Было это совпадение, или действительно сбылось пророчество гадалки, мы не знаем. Так или иначе, здание оказалось востребованным: первый этаж отдали под магазины, в 1888-1898 годах на втором этаже размещалось Саратовское музыкальное училище, а третий занимали устроенные уже наследниками купца меблированные номера (позже - гостиница "Европа").
Интересно, что гостиница, судя по публикациям в саратовских газетах начала XX века, соответствовала, как сейчас бы сказали, "европейским стандартам" и вполне оправдывала свое название. Вот что писала тогда местная пресса: "Открыта первоклассная гостиница "Европа" в г. Саратове. Немецкая улица, угол Александровской, дом Санина. Имеется 40 вновь отделанных номеров по цене от рубля до пяти в сутки. Электрическое освещение всех комнат, паровое отопление, признанное медиками лучшим в гигиеническом отношении, ванны, душ, русская и французская кухня, собственная парикмахерская. Высылаются экипажи на вокзал железной дороги. Абсолютная тишина и полное спокойствие".
Тут же, при гостинице, функционировал ресторан, а на нижнем этаже успешно торговал винно-гастрономический магазин. В прессе также сообщалось, что магазин "снабжен всевозможными закусками, кондитерскими и бакалейными товарами. Вина лучших заграничных и русских фирм. Товар, безусловно, свежий". От магазина и ресторана в то время можно было "заказать выездной буфет, обслуживавший торжественные мероприятия в Дворянском собрании, в Городской Думе, в городском театре, при коллективных прогулках на пароходах и на загородных пикниках".
К сожалению, в начале 2000-х годов здание сильно пострадало от пожара. На сегодняшний день в нем расположены различные торговые учреждения. А вот гостиницей "Европа" перестала быть еще в советские время.
Постояльцы под "рыцарской" охраной
В 1911 году известный саратовский торговец недвижимостью, купец 1-й гильдии Дмитрий Васильевич Тихомиров приобрел на Немецкой улице внушительных размеров участок, на котором после оформления нужных бумаг и получения солидного кредита начал строительство крупной гостиницы (современный адрес: просп. Кирова, 34).
Новое здание предполагалось обустроить на лучшем для того времени уровне – с рестораном, электрическим освещением, душевыми и ванными комнатами, подъемной электрической машиной. Первый камень в основание здания был заложен весной 1914 года.
Проект подготовил известный архитектор Семен Акимович Каллистратов, успевший к тому времени прославиться проектом перестройки здания консерватории, ставшей архитектурным символом города. Поскольку зодчий получил специальное образование в Швейцарии, в своем творчестве он тяготел к западным образцам архитектуры. Это определенно просматривается и в проекте гостиницы, названной "Асторией". Ритмы пилястров, разделяющих узкие прямоугольные окна, массивные пилоны, вытянутые во всю высоту здания, открытая галерея четвертого этажа и особенно непривычные для наших домов мансарды – все это взято из европейской строительной практики начала XX века. В России эти приемы использовались только в Москве и Петербурге. От того и вид у "Астории" получился столичным.
Пожалуй, главной достопримечательностью здания можно считать скульптуры средневековых рыцарей, которые украшают верхнюю часть его фасада. Согласно легенде, они символизируют стражников, охраняющих покой отдыхающих постояльцев, а замершие рядом с рыцарями юноши символизируют гонцов, готовых подбежать к усталым гостям и помочь отнести в номер тяжелый багаж. В разгар Первой мировой войны местные черносотенцы под лозунгом борьбы с "немецким засильем" потребовали от городских властей снять статуи рыцарей, но на их петицию никто не ответил.
Окончание строительства гостиницы совпало с началом советской эпохи, так что здание на первых порах использовалось для размещения различных "революционных" структур: штабов, отделов, секций. В 1925 году гостинице вернули ее основное назначение. Здесь останавливались почетные гости города. Известно, что в январе 1927 года в одном из номеров на втором этаже в течение пяти дней проживал Владимир Маяковский, прочитавший в Саратове несколько лекций.
Нижний этаж здания традиционно занимали магазины и кафе. В 1956 году гостиница сменила название – городские власти назвали ее "Волгой". На протяжении почти сотни лет "Волга", располагающаяся в самом центре города, продолжает оставаться одной из популярных гостиниц областного центра.
Красиво жить не запретишь
Здание гостиницы "Московская" было построено на углу улиц Московской и Александровской в 1901 году, на средства Саратовского Общества взаимного кредита. Его проект подготовил саратовский архитектор Алексей Маркович Салько, использовавший в оформлении элементы старорусской архитектуры. Здание в свое время было признано едва ли не лучшим творением архитектора и до сих пор является одним из красивейших архитектурных объектов областного центра.
С момента ввода здания в нем была устроена гостиница "Московская", первоначально называвшаяся "Большой Московской". Реклама заведения на страницах "Спутника по Волге, Каме и Оке", выпущенного в 1912 году, гласила: "Большая Московская гостиница в Саратове. Первоклассный ресторан. Двусветный зал. Роскошно обставленные номера от 1 руб. 25 коп. до 7 рублей в сутки. Изысканная кухня под личным наблюдением". На первом этаже здания располагались магазины чайной торговли, обоев и клеенок, а также аптека. На верхних находились сами гостиничные номера.
После Великой Отечественной войны первый этаж здания заняла "Кулинария" и большой гастрономический магазин, разделившийся в конце 60-х на два: Гастроном № 1 и "Ромашку". В 90-е – первой половине 2000-х годов на третьем этаже размещалась редакция газеты "Саратовская панорама".
В настоящее время здание на углу Московской и Горького арендуют офисы и торговые учреждения. Знаменитая с советских времен "Кулинария" по-прежнему располагается на его первом этаже.