Вопрос размещения на базе предприятия комбината по утилизации и переработке отходов I и II класса опасности рассмотрели также на общественных слушаниях, которые прошли в Саратове в здании Областной научной библиотеки.
В западных странах система переработки отходов I и II классов опасности развита и успешно функционирует уже несколько десятилетий. Стоит отметить, что в Европе данная система обращения с отходами выстроена под контролем государства. Места расположения выбираются исходя из анализа отходообразования территорий, транспортной инфраструктуры и логистики, доступа к газо-, электро- и теплосетям. Много примеров таких предприятий в Германии, Франции, Финляндии.
Заведующая кафедрой экологии Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Елена Тихомирова выразила мнение, что объект по утилизации химического оружия (УХО) "Горный" является достоянием страны, на предприятии действует уникальная система защиты, которая признана лучшей даже в Европе.
- Все там говорили, что завод в Горном и организация работы в нем - лучшие в России. А уникальные кадры? Это предприятие должно продолжать работать, - заявила она.
Завкафедрой также обозначила экологические проблемы в регионе, которые можно будет решить с появлением современного производства.
Генеральный директор экологической организации "Беллона" Александр Никитин считает, что необходимость создания прозрачной системы обращения с отходами I и II классов опасности назрела давно. На сегодняшний день из ежегодного объема опасных отходов обезвреживается не более 1,5%.
Для самих жителей п. Михайловский, где будет работать комбинат по утилизации и переработке опасных отходов, в первую очередь важно, чтобы на всех стадиях проекта был организован общественный контроль, чтобы эксперты могли оценить планы по перепрофилированию и работу непосредственно во время эксплуатации. Решения на всех этапах реализации проекта должны приниматься только после обсуждения с жителями. Такое обещание им дали.
В Саратове вопрос по перепрофилированию "Горного" обсудили на минувшей неделе в здании Областной научной библиотеки.
В мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Пивоваров, первый замгендиректора по развитию "РосРАО" Максим Корольков, зампред правительства Алексей Стрельников, руководитель профильной рабочей группы облдумы Владимир Капкаев, депутаты Саратовской облдумы, члены Общественной палаты.
Первым выступил заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Антон Судаков. Он напомнил, что комбинат планируется создать на базе завода по уничтожению химического оружия. На его территории хранилось более 1000 тонн отравляющих веществ. Представитель Минпромторга РФ отметил, что при уничтожении оружия основное внимание уделялось безопасности персонала и населения.
- За годы работы предприятия не было зафиксировано аварийных ситуаций, не был нанесен вред здоровью людей и окружающей среде, - отметил чиновник. - Сейчас обезвреживается оборудование, которое использовалось на заводе. После этого имущество передадут "РосРАО".
Далее выступила руководитель Межрегионального управления №156 ФМБА России (Федеральное медико-биологическое агентство России) Марина Кушнерик. Она напомнила, что в поселке Михайловский уже есть современное предприятие, на котором создана многоуровневая система контроля безопасности.
- С 2006 года на заводе не было случаев превышения вредных веществ вокруг предприятия, - отметила Кушнерик. - Согласно исследованиям медицинского центра ФМБА, структура заболеваемости жителей поселка Михайловский Краснопартизанского района, рядом с которым находится завод, не отличается от других территорий региона.
Санитарное законодательство предъявляет чрезвычайно жесткие требования к предприятиям, на которых обрабатываются вещества I и II классов опасности: устанавливается спецсигнализация, системы автоматического контроля, системы очистки газоаэрозольных выбросов, системы технологического контроля. На заводе, по ее словам, работает трехступенчатая система очистки выбросов в воздух. Кушнерик также подчеркнула, что если не будут соблюдены требования закона, то проект предприятия не пройдет государственную экспертизу.
Участники общественных слушаний высказывали мнения, опасения, получили компетентные ответы и выразили уверенность, что обсуждения продолжатся совместно с жителями области и города.
КОММЕНТАРИИ:
Максим КОРОЛЬКОВ, заместитель генерального директора "РосРАО" по развитию:
- Завод по уничтожению химоружия в поселке Михайловский имеет современную технологическую базу, многоуровневую систему контроля, которая обеспечивает максимальный уровень безопасности и уже сейчас выполняет аналогичные задачи по обезвреживанию опасных отходов.
Александр НИКИТИН, генеральный директор экологической организации "Беллона":
- Безусловно, важно наладить контакт с общественностью. Наша задача вовремя информировать, вовремя обсуждать, чтобы реализация важного экологического проекта сопровождалась разумной и компетентной оценкой со стороны общества.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
- Общая сумма инвестиций на перепрофилирование объекта "Горный" превысит 5,5 млрд рублей.
К производству предъявляются высокие требования
Общественники и журналисты побывали на объекте "Горный" и получили информацию о планах по его перепрофилированию
Делегация журналистов и представителей общественных организаций в понедельник посетила объект по утилизации химического оружия (УХО) "Горный" (п. Михайловский Краснопартизанского района). Затем состоялось широкое обсуждение планов по перепрофилированию объекта с жителями п. Михайловский.
Информацию от Минпромторга России, ФМБА России и ФГУП "РосРАО" получили также депутаты областной Думы и региональной общественной палаты на заседании во вторник в Саратове.
Посещение завода стало одним из первых шагов по широкому обсуждению вопроса размещения на базе предприятия комбината по утилизации и переработке отходов I и II класса опасности.
В ходе посещения было отмечено, что к подобному производству предъявляются самые высокие требования безопасности. Участникам экскурсии на объект УХО показали работу лаборатории, центральной пультовой, провели по территории завода.
КОММЕНТАРИИ:
Максим КОРОЛЬКОВ, заместитель генерального директора "РосРАО" по развитию:
- Завод по уничтожению химоружия в поселке Михайловский имеет современную технологическую базу, многоуровневую систему контроля, которая обеспечивает максимальный уровень безопасности и уже сейчас выполняет аналогичные задачи по обезвреживанию опасных отходов.
Александр НИКИТИН, генеральный директор экологической организации "Беллона":
- Безусловно, важно наладить контакт с общественностью. Наша задача вовремя информировать, вовремя обсуждать, чтобы реализация важного экологического проекта сопровождалась разумной и компетентной оценкой со стороны общества.