Одной из самых трагических страниц в истории Российского государства стали массовые репрессии, пик которых пришелся на вторую половину 30-х годов прошлого века. "Волны" большого террора возникали и позже – во второй половине 40-х годов и в начале 50-х.
Вскоре после смерти Сталина началась реабилитация граждан, невинно пострадавших от репрессий. Однако многие жертвы были оправданы лишь в 90-е годы, в постперестроечную эпоху.
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года в России был установлен День памяти жертв политических репрессий - 30 октября. В этот день у мемориалов и памятников жертвам ГУЛАГа традиционно проходят памятные мероприятия, в которых принимают участие как сами реабилитированные граждане (которых в силу возраста с каждым годом становится все меньше), так и их дети и внуки.
В преддверии памятной даты корреспондент "СП" пообщался с председателем Ассоциации жертв политических репрессий Саратова Светланой Черкашиной, которая поделилась своими воспоминаниями о том трагическом для нашей страны периоде времени.
История жизни матери Светланы Алексеевны больше подходит не для газетной публикации, а для современного шпионского блокбастера. В годы Великой Отечественной войны она осталась на оккупированной фашистами территории Белоруссии в качестве связной. В течение долгого времени, ежедневно рискуя быть раскрытой немцами, Светлана передавала важную информацию. Однако когда в 1944 году Красная Армия освободила территорию, где работала "радистка Кэт", ее отправили в лагерь: "особистам" не давала покоя мысль - почему девушка на оккупированной территории осталась жива, почему ее не сослали в Германию? Как на грех, людей, которые знали о задании девушки-подпольщицы, в тот момент рядом не оказалось.
- Мама отсидела 10 лет, я родилась на Колыме, в 1947 году, - рассказывает Светлана Алексеевна. - Реабилитировали нас всех в 1953 году, тогда по амнистии выпускали многих, и политических, и уголовников. Кстати, в то же время подтвердилась информация о том, что мама – подпольщица, герой войны. Признание пришло с опозданием почти на десятилетие…
У этой истории все-таки оказался счастливый конец, если только это выражение здесь уместно. Родители нашей героини вышли на свободу (кстати, отец Светланы Черкашиной отбывал срок за… политический анекдот), в послевоенные годы "благонадежность" ее семьи уже не вызывала сомнений.
- В истории нашей страны было много и хорошего, и плохого. Мы не в силах ничего изменить в прошлом, но способны сделать так, чтобы не повторить трагические ошибки в будущем. Наша организация выступает именно за это: за сохранение памяти о жертвах репрессий. Мы сотрудничаем со многими организациями в вопросах оказания материальной и моральной поддержки репрессированным. К сожалению, нас становится все меньше, и если в 90-е годы в Саратове проживало около 20 тысяч жертв политических репрессий, то сейчас осталось всего 3-4 тысячи, - говорит Светлана Алексеевна.
По ее словам, у активистов организации есть мечта – установить в Саратове памятник жертвам политических репрессий. К сожалению, пока это не удалось: нужен спонсор, возведение монумента стоит недешево. Впрочем, эта проблема отнюдь не является неразрешимой. Например, в соседнем Энгельсе памятник репрессированным немцам Поволжья уже появился. Возможно, желающие увековечить память невинно осужденных найдутся и в нашем городе.
Что до моей собеседницы, выжившей в ГУЛАГе, у нее, как и у многих ее товарищей, оказался колоссальный "запас прочности", умения бороться, заботиться о детях и никогда не сдаваться. У Светланы Черкашиной двое детей и шестеро внуков в возрасте от 6 до 18 лет. Так что жизнь продолжается!
От автора
От Колымы спасла война
Репрессии – тяжелый урок нашей истории. Когда в стране законопослушным гражданам приходится радоваться тому, что остались в живых, "всего лишь" отсидев без вины почти 10 лет, - это страшно.
Для меня драматизм ситуации семьи Светланы Черкашиной близок и понятен. Мой дед Михаил Васильевич Григоренко по ложному доносу также попал в НКВД. Однако ему повезло: следователь попался "гуманным" и сделал вывод, что "преступление" является уголовным, а не политическим. А если ты уголовник, то тебя еще можно перевоспитать! Так что вместо "расстрельной" статьи деду светила "всего лишь" Колыма. Затем дело и вовсе по какой-то причине притормозили. Пауза оказалась спасительной: началась война, и дед выразил готовность кровью "искупить вину" (которой, впрочем, не было).
Дальше события развивались по сюжету песни Владимира Высоцкого "Штрафные батальоны" - "если не поймаешь в грудь свинец – медаль на грудь поймаешь "За отвагу". Все грехи (которых не было) герою простили, дали возможность сражаться, дойти до Берлина. Среди прочих наград Михаил Васильевич получил даже письменную благодарность Иосифа Виссарионовича Сталина (хранится в нашей семье как реликвия, уже 75 лет).
Вот какие повороты судьбы порой происходили в ту непростую эпоху.
Урок истории
В Саратове отдать дань памяти жертв политических репрессий, попавших в ГУЛАГ, можно на Воскресенском кладбище.
Неподалеку от главного входа, около церкви, расположен скромный памятник, выполненный в виде плиты, на которой высечены слова: "Жертвам массовых политических репрессий, невинно убиенным на земле Саратовской". Памятник был открыт летом 2000 года.
Возле плиты практически всегда живые цветы. Ежегодно, 30 октября, здесь проводятся памятные мероприятия – митинг и лития по убиенным и погибшим, которую совершают священники Саратовской епархии.