Депутаты городской думы собрались на 48-е внеочередное заседание, чтобы внести изменения в Устав муниципального образования "Город Саратов" с целью приведения его в соответствие с изменившимся федеральным и региональным законодательством.
В новой редакции Устава высшее должностное лицо муниципального образования, глава муниципального образования, будет избираться депутатами Саратовской городской Думы на срок полномочий гордумы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять администрацию города. В Уставе также появилась новая статья, которая вводит должность председателя Саратовской городской Думы и его заместителя.
Для всех, кто следит за политическим развитием России, изменение муниципальной модели управления не стало неожиданностью. Оно последовательно вписывается в выстраиваемую сегодня вертикаль власти в стране и только у коммунистов вызвало традиционные вопросы популистского характера.
Так, депутат Андрей Карасев усмотрел в изменениях усиление роли главы города, мотивируя этим свое предложение – избирать главу Саратова на муниципальных выборах всеобщим голосованием, а не из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. О том, в какую копеечку влетят выборы муниципальному бюджету, который и так трещит по швам, коммунисты, ратующие за счастье трудового народа, на этот раз почему-то не вспомнили.
Глава города Олег Грищенко терпеливо объяснил Карасеву, что способ избрания прямым голосованием был бы возможен, однако в современных реалиях, когда идет выстраивание жесткой вертикали власти, такие выборы не оправдают ожиданий избирателей:
– К сожалению, практика подтверждает, что представитель исполнительной власти не самостоятелен в принятии решений. Таковы действующие сегодня регламенты. Да, он хочет сделать город краше, зеленее, но эти желания ограничены различными нормами законодательства и рамками бюджетных ассигнований, выделяемых городу. Вероятно, время требует пройти через такую модель муниципального управления, когда больше полномочий предполагается у губернаторов. Мы и сами выходим с предложением, чтобы у нас забрали "Саратовгорэлектротранс", "Саратовводоканал", потому что сделать так, чтобы эти предприятия работали рентабельно, не в наших силах. Мы не устанавливаем тарифы для электротранспорта, нам не платят за льготную перевозку граждан. Есть много разных моментов, связанных с ухудшением состояния и работы СГЭТ, ведь он, по сути, банкрот. В частности, не сегодня-завтра там могут отключить несколько маршрутов. По "Водоканалу" – то же самое: тарифы маленькие, мы влияния на принятие решений по ним не оказываем, собственных денег, чтобы модернизировать системы водоснабжения, у нас нет. В области, конечно, тоже денег немного, и там есть и другие приоритеты. Но все-таки нам лучше отдать эти предприятия, чтобы субъект этими вопросами занимался сам, исходя из имеющихся возможностей.
Большинство депутатов поддержали внесение изменений в основной документ города. В итоге проект принят в целом с учетом внесенных депутатом Еленой Злобновой редакционных поправок, в том числе и представленных председателем городской Общественной палаты Борисом Кузнецовым в ходе публичных слушаний и отраженных в итоговом документе.
Новая модель управления городом будет действовать после завершения срока полномочий думы текущего созыва – в 2016 году. По мнению аналитиков, система власти, когда глава города будет возглавлять и администрацию Саратова, простым людям понятнее.