Если вы любители именно такого времяпровождения, тогда вам самое время отправляться в Северную Венецию – изумительный неповторимый и блистательный Санкт-Петербург.
Вот твой билет, вот твой вагон…
Добраться до Питера из Саратова можно на автобусе, поезде или самолете, однако железная дорога была и остается самым популярным средством передвижения. Авиабилеты довольно дорогие, автобус едет больше суток, да и условия такой поездки не самые комфортабельные, особенно если путешествуете с детьми.
Поскольку любителей отдохнуть с пользой в северной столице немало, железнодорожные билеты лучше бронировать. Зато путешествие оставит только приятные воспоминания: фирменные саратовские вагоны, прицепленные к астраханскому экспрессу, оборудованы кондиционерами, биотуалетами и прочими благами цивилизации.
Перекресток семи дорог
С Московского вокзала, на который прибывает наш поезд, легко уехать в любом направлении. Здесь, как в песне, "перекресток семи дорог", две из которых – Невский и Лиговский проспекты. Вот только брать первое попавшееся такси нежелательно. Могут повезти в гостиницу, расположенную по соседству, что называется, через Владивосток. Лучше заранее уточнить у знакомых, услугами какой фирмы стоит воспользоваться. Если же багаж не очень тяжел – добро пожаловать в метрополитен. На станцию "Площадь Восстания" можно попасть прямо из здания вокзала.
Кстати, о ночлеге. Доски объявлений около вокзала пестрят многочисленными предложениями: "Общежитие – от 200 рублей в сутки", "Хостел – от 550 рублей в сутки". Но лучше заранее позаботиться о проживании в городе на Неве через тематические сайты. Здесь десятки вариантов на любой вкус и кошелек.
Что касается выбора моей семьи, мы остановились в одной из гостиниц около станции метро "Технологический институт", поскольку ехали по путевке. Стоимость одной такой путевки на 7–10 дней – 10–17 тысяч рублей. Дороговато, зато никаких проблем с размещением, завтраками и экскурсиями. Подобный вариант максимально подходит для семейного путешествия, если вы решили сами посмотреть и показать детям старинный Петербург.
В Питере вежливые люди
Приятные неожиданности начались с момента выхода из гостиницы на разведку. Как оказалось, крупные улицы северной столицы, а жили мы между Московским и Измайловским проспектами, изобилуют различными магазинчиками, столовыми и прочими заведениями, от аптек и парикмахерских до отделений банков. При этом цены вопреки распространенному мнению далеко не везде высокие. Надо просто ходить, смотреть и сравнивать.
Например, в местных супермаркетах, аналогах нашего "Магнита", средняя цена продуктов не выше, чем в Саратове. А в социальных столовых "Тарелочка" или "Столовая № 1" комплексный обед на одного человека стоит в пределах двухсот рублей. К слову, подобные заведения имеются и в центре города. На том же Невском проспекте мирно уживаются респектабельные рестораны для вип-посетителей и сравнительно недорогие бистро "Чайная ложка" и "Теремок" для среднего класса (обед здесь обойдется в среднем в 300 рублей) и упомянутые выше социальные столовые.
Второй приятной неожиданностью стала вежливость питерских водителей. Все они, от обеспеченных граждан на "мерседесах" и "БМВ" до пролетариев на "жигулях", непременно тормозили перед пешеходными переходами и пропускали людей, даже если на улице не было постов ГИБДД. Внутренняя культура у жителей Питера в крови, вне зависимости от их социального статуса. К слову, позже на Невском проспекте мы наблюдали весьма колоритных нищих, наряженных в костюмы простолюдинов XIX века, которые держали в руках красиво написанные плакаты: "Уважаемые дамы и господа! Пожалуйста, подайте на выпивку и закуску. Спасибо". Так что даже оказавшись на дне, петербуржцы сохраняют интеллигентность.
Еще одно любопытное наблюдение – объявления местных управляющих компаний вроде таких: "С 10 до 14 часов в связи с ремонтом в вашем доме будет отключена горячая вода, приносим свои извинения. Контактные телефоны…". Вот с кого надо брать пример нашим УК, а то порой вода исчезает до конца лета, а мы даже причины не знаем.
Балтийский берег, ты – мой талисман
Знакомство с Петербургом многие начинают с его окрестностей. Уникальные фонтаны в Петергофе знамениты во всем мире. Действительно, музей-заповедник впечатляет. Расположенные в Нижнем парке фонтаны – настоящие произведения искусства. "Большой каскад", "Самсон", "Шахматная гора", "Пирамида", "Чаши" – каждый из них уникален по-своему. Однако об одном стоит сказать особо. Еще во времена Петра I появились фонтаны-сюрпризы – "шутихи", например "Дубок" с пятью тюльпанами возле него и двумя скамейками.
Во время посещения Петергофа наблюдал забавную картину. Гулявший по парку турист, желая рассмотреть поздно цветущий тюльпан, наклонился – и тут же его обдала струя воды. В растерянности человек отступил под дерево, но "Дубок", сделанный из полых трубок, мгновенно ожил. Ошеломленный посетитель устремился к спасительным скамейкам, но из них тоже поднялись фонтанные струи и накрыли беглеца.
Почти напротив "Дубка" стоит круглая скамейка – фонтан "Зонтик". Столб, возвышающийся над ней, увенчан сложной крышей, напоминающей зонт. Стоит только присесть на скамью, как фонтан начинает работать. Уйти сухим просто невозможно.
Впрочем, на моих глазах один из любителей селфи попытался перехитрить "шутиху". Он вошел под "Зонтик" со своим зонтом, сделал фото и поспешил обратно, но поскользнулся и выронил свой зонт, мгновенно оказавшись под струями воды.
Увидеть эти диковинные фонтаны можно всего за 500 рублей. Посещение музеев – Большого дворца, Екатерининского корпуса, особой кладовой и других – будет стоить от 400 до 600 рублей.
Среди туристов стало традицией возвращаться из Петергофа в Санкт-Петербург по Финскому заливу на "Метеоре" – судне на подводных крыльях. Цена удовольствия – от 300 (детский билет) до 700 рублей. Семейный билет на родителей и двух детей стоит 1700 рублей.
Обычно "Метеор" прибывает к пристани напротив Эрмитажа. Впечатления от поездки – просто незабываемые!
Но перед тем как сесть на судно, подойдите к скульптуре Посейдона или Нептуна (кому как больше нравится), дотроньтесь до его стопы и оставьте у постамента монетку, чтобы вновь вернуться сюда, на балтийский берег.
Подвигу твоему, Ленинград…
Не только старинными памятниками знаменит Питер. Туристы, прибывающие в северную столицу из Пулковского аэропорта, на въезде в город, на площади Победы, видят исполинский мемориал "Подвигу твоему, Ленинград".
В годы Великой Отечественной войны здесь проходил передовой рубеж обороны. Теперь о жестоких боях и 900-дневной блокаде города напоминает это грандиозное сооружение.
Главная вертикаль мемориала, 48-метровый гранитный обелиск, устремляется высоко в небо. У основания обелиска – скульптурная группа "Победители": фигуры рабочего и солдата, свидетельствующие о единстве города и фронта.
Всего на гранитных пилонах установлены 26 бронзовых скульптур. Это образы защитников Ленинграда. Скульптурные группы обращены в сторону бывшей линии фронта – к Пулковским высотам.
Обелиск является связующим звеном между площадью Победителей и полукруглым Памятным залом "Блокада". К нему ведут широкие лестницы по обеим сторонам постамента.
Ломаные линии стен, грани разрыва символического кольца блокады ассоциируются с хаотическими нагромождениями разрушающей войны. Нависающее гранитное кольцо протяженностью 124 метра изолирует зал, и оказавшийся здесь человек словно попадает в прошлое.
На стенах кольца – постоянно горящие факелы. Эффект небесного Вечного огня усиливается в темное время суток.
Широкая лестница ведет в исполинский подземный Памятный зал. Здесь размещена документально-художественная экспозиция, посвященная обороне и блокаде Ленинграда; демонстрируется кинохроника военных лет.
Случайно так получилось или было задумано, но только все элементы убранства и звуковое оформление залов, и верхнего, и нижнего, создают атмосферу храма. Этому способствуют и расположенные вдоль стен тысячи электрических лампочек, выполненных в форме церковных свечей – в память о павших героях фронта и жителях блокадного Ленинграда. А ведь мемориал был открыт еще в советские годы!
По статистике мемориал посещают более 1 млн человек в год. Если вы побываете в Питере, обязательно придите сюда, вспомните тех, кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили сегодня…