(продолжение)
"Я прикасаюсь ладонью к истории…"
(День третий)
Один из дней путешествия в Москву был полностью посвящен пешеходным экскурсиям по историческому центру. Наш поход начался с "Китай-города", который построили еще в 1538 году. До наших дней сохранились лишь фрагменты стены в районе Китайгородского проезда. Однако туристы относятся к памятнику старины столь же трепетно, как жители Израиля к Стене Плача. Я, как и вся наша группа, прикоснулся ладонями к фрагменту древней кирпичной кладки в переходе одноименной станции метро и загадал желание.
Затем мы поднялись на улицу Варварка, откуда открывается великолепный вид на Москву-реку. Когда-то здесь располагался огромный район – Зарядье, исчезнувший в 1960-е годы. От Зарядья сохранился лишь десяток- другой зданий вдоль Варварки, но зато каких! Настоящее средоточие духовной культуры средневековой Москвы: старинный храм Георгия на Псковской горке, собор бывшего Знаменского монастыря, палаты бояр Романовых, сейчас здесь музей, церковь Святой Варвары… Часть храмов действующая, другие находятся на реставрации, но все здания – исторические, построенные столетия назад. В открытых церквях практически полностью сохранена атмосфера XVI-XVII-го столетий, на стенах – старинные иконы, и энергетика в этих храмах соответствующая.
Любопытный факт: происхождение названия "Китай-город" до сих пор точно не установлено, но, по словам экскурсовода, точно не связано с Китаем. По одной версии, оно возникло от древнерусского "кита" – связка жердей (из них была построена самая первая Китайгородская стена), по другой - от тюркского "китай" – стена, по третьей - от итальянского "cittadelle" – крепость. За все время существования стен Китай-города они неоднократно защищали город от нападений врагов.
"И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой!"
(День четвертый)
В программе этого дня было посещение музея-панорамы "Бородинская битва" на Кутузовском проспекте. Как и в Третьяковской галерее, цены здесь умеренные: экскурсия по Музею-панораме стоит 250 рублей (для льготников 160 рублей), комплексная экскурсия по Музею-панораме и расположенному рядом музею "Кутузовская изба" - 400 и 200 рублей соответственно.
В настоящее время "Бородинская битва" включает в себя несколько отделов и располагает несколькими экспозициями. В частности, в основном здании музея открыта экспозиция, рассказывающая о событиях Отечественной войны 1812 года и непосредственно о генеральном сражении при селе Бородино. В "Кутузовской избе" посетители могут узнать подробности о военном совете русских генералов, состоявшемся в деревне Фили 13 сентября 1812 года. К сожалению, историческая изба, где проходил знаменитый совет в Филях, не сохранилась, сгорела при пожаре еще в ХIХ веке. Однако практически все экспонаты подлинные или, во всяком случае, относятся ко времени Отечественной войны 1812 года.
Само батальное полотно впечатляет: с небольшой круглой платформы, расположенной в центре зала, перед зрителями открывается великолепный вид на Бородино и другие села. Вот Наполеон, который наблюдает за атакой своих войск, а вот ставка Кутузова, откуда русские координируют контрудары, атаку французской тяжелой кавалерии, русских пехотинцев, отражающих удар врага. На переднем плане в сражении участвуют искусно выполненные манекены, сооружены дома, окопы, биваки. Особое освещение не дает понять, где заканчивается "реконструкция" и начинается собственно полотно. "Эффект присутствия" плюс подробный рассказ экскурсовода – кажется, ты воочию видишь историческую битву, точнее, "ее единый навсегда застывший миг".
(Окончание следует)