Свадьба пела и плясала над рекой
День пятый.
Интересно, что в столице все любимые места свадебных кортежей так или иначе связаны с Отечественной или Великой Отечественной войнами. Неизвестно, кого больше в выходные на Поклонной горе: отдыхающих москвичей, иногородних туристов или участников свадебных торжеств. Для праздничных кортежей даже есть выделенная полоса, отмеченная рисунками обручальных колец и букета невесты.
Цветы молодожены обычно возлагают к стеле, у основания которой Георгий Победоносец побеждает змея. Между прочим, высота стелы составляет 1418 дециметров (141,8 метра) – по числу дней, на протяжении которых шла Великая Отечественная война. В парке пять фонтанов, символизирующих пять военных лет, с 1941-го по 1945-й включительно, а количество водяных струй равняется 225, что соответствует количеству недель, в которые шла Великая Отечественная война.
Существенный недостаток московских свадеб – молодоженам никто не подсказал, что одно из трех важных дел в жизни, а именно посадку дерева, можно и нужно сделать сразу после регистрации в загсе. В Саратове эта традиция прижилась: десятки молодоженов высаживают молодые саженцы после церемонии бракосочетания. Так в сквере Дружбы Народов, что в Заводском районе, появилась аллея Любви.
Еще одно излюбленное место столичных молодоженов – крытый Багратионовский мост, который соединяет небоскребы делового и выставочного центров комплекса "Москва-Сити" с Кутузовским проспектом. Нижний уровень моста полностью застеклен, именно здесь находятся различные торговые павильоны. На верхнем уровне – смотровые площадки, отсюда открывается прекрасный вид на окрестности.
Мост оснащен эскалаторами и траволаторами, которые представляют собой движущиеся горизонтальные дорожки. Женихи с невестами устраивают фотосессии на траволаторах и смотровых площадках. Во время прогулки мне удалось насчитать более десяти свадеб, которые стояли в очереди, чтобы снять о себе видеофильм на мосту.
Но самая главная достопримечательность Багратионовского моста – это исполинская скульптура Эрнста Неизвестного "Древо жизни". Монументальная конструкция в стиле "постмодерн" с трудом поместилась в объектив любительского фотоаппарата. Снимать ее целиком лучше с эскалатора.
Служба в сердце России
День шестой.
Провести целую неделю в столице и не посетить Кремль – нонсенс, тем более что для туристов предусмотрены самые разные экскурсии по вполне доступным ценам. Например, посещение Оружейной палаты стоит 700 рублей, льготные билеты для студентов и школьников – 200. А по субботам, воскресеньям и праздникам родителям с детьми предоставляется семейный билет выходного дня, стоимость которого на каждого члена семьи (не более двух взрослых и двух детей до шестнадцати лет) составляет 200 рублей.
Экспозицию Музея истории архитектуры Московского Кремля в колокольне "Иван Великий" можно осмотреть за 500 рублей, льготный билет стоит 250. Погулять по территории Кремля можно за 350 рублей.
Фото- и видеосъемка на общедоступной территории разрешена. Традиционно посетители фотографируются возле Царь-пушки и Царь-колокола, а также около Оружейной палаты, Алмазного фонда и на фоне древних соборов.
В последнее время популярностью пользуются фото у Боровицких ворот и снимки рядом с военнослужащими Президентского (Кремлевского) полка. Кстати, среди молодых солдат, которые несут почетную службу в Кремле, немало саратовцев.
Как "СП" уже писала, попасть в элитную войсковую часть гораздо сложнее, чем в самые престижные вузы. К претендентам предъявляются серьезные требования.
Призывник обязан иметь не только отличное здоровье, но и обладать определенными стандартами: рост не ниже 180 см, спортивное телосложение, отсутствие татуировок и славянская внешность. Эта традиция заложена еще в XVIII веке, когда начали действовать определенные стандарты набора в царские Преображенской и Семеновский полки. Серьезное внимание уделяется интеллектуальному развитию молодых людей и их моральному облику.
Кремлевцы, в том числе саратовские, несут службу и в почетном карауле возле Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, неподалеку от Манежа.