Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Предновогодняя суета

Субботнее утро еще не успело распахнуть навстречу новому дню покрытые инеем шторы, а на площади Юбилейной в Майме было уже оживленно.

К 10.00 здесь расположились в два ровных ряда торговые палатки. При выходе из Центра культуры картина напомнила сказку: взмахнула царевна рукавом – и по левому краю устроила продажу теплых зимних вещей и сувениров, взмахнула правым – и выстроились вдоль фонарей фермеры да рыболовы. А посредине – сцена, ожидающая развеселых артистов.

Местные товаропроизводители, а также гости из Горно-Алтайска, Алтайского края и даже приехавшие издалека, ожидали покупателей с нетерпением. Все они, отважные люди, вышедшие на улицу в декабрьскую стужу, подали хороший пример собранности и единства.

– Холодно ли вам, ярмарочники? – испытывал участников на прочность вездесущий Морозец.

– Не холодно, Морозушка, – дружно отвечали хозяева лавок.

Словом, было прохладно и сказочно, а торговля понемногу набирала обороты. Майминцы реализовывали свою, местную продукцию, гости – свою.

Не обошлось в сказке и без изюминки. Ею заправили ярмарочное меню представители села Алтайского. Супруги Алиевы в преддверии новогодних каникул предложили жителям и гостям Майминского района широкий ассортимент полезных фруктово-ореховых вкусностей. Внушительный по площади прилавок заполнили емкости с фундуком, инжиром, фисташками, арахисом, миндалем, орехом с загадочным названием макадамия, кешью, чурчхелой и многими другими южными лакомствами. На общем фоне выгодно возвышался большой мешок с грецкими орехами. Один к одному, чистенькие плоды так и манили к себе покупателей.

Первым к напоминающему о лете прилавку подошел солидный пожилой мужчина. На вопрос об имени-отчестве он скромно ответил: "Местный я. Не любитель фотографироваться и на радио-телевидении интервью давать". Как бы то ни было, но начальная фотография репортажа вышла на славу!

А за грецким орехом спешила жительница Маймы Елена Подпорина. Попробовав плод на вкус, она отметила, что в скорлупе он не окисляется и дольше хранится. Похвалив продукцию, покупательница осталась довольна выбором.

– Откуда такое богатство? – поинтересовалась "Сельчанка" у хозяев.

– Мы родом из Киргизии, оттуда и везем все, что растет в тепле, – пояснила Гульмира Алиева.

Помимо растительных продуктов, жители Алтайского порадовали майминцев новогодними конфетами разных видов и форм.

Рядом с вкусной лавкой – сувенирная. В самый раз приобрести здесь подарки для дорогих людей. Изготовила их Олеся Киндинова из Маймы.

– Сувениры – мое увлечение, далекое от основной деятельности.

Симпатичные елочки и рождественские веночки из сосновых шишек, шаров, снежинок, бантиков и мишуры без участия мастерицы рассказали о ее богатой фантазии и умелых руках.

Не менее привлекательные подарки представила покупателям Наталья Белошапко из Горно-Алтайска. На полках импровизированного магазинчика умелица выставила дизайнерские изделия, во главе которых примостился важный конфетный ананас.

Хорошее фруктовое настроение – есть, праздник на душе от увиденных (а кем-то и приобретенных) сувениров – вдвойне. С момента начала экскурсионной прогулки прошло минут 15, а ноги, руки и нос стали подмерзать. И это не удивительно, ведь на улице минус 25! Чего хочется человеку? Конечно, тепла. Спасение для того, кто родился и пригодился на Руси – в валенках и варежках! Благо, на ярмарке их было великое множество!

Валенки. Когда-то эту народную обувь катали наши бабушки, в советские времена, продавали ее в магазинах белого и черного цветов. Сегодня же даже в пимах люди ищут художественный смысл.

Практичные и теплые предложили майминцам соседи из села Родино, а модные, непромокаемые валенки с подошвой, на шнурках, с узорами и орнаментом можно было купить у соузгинцев.

Эксклюзивный экземпляр мягкой пары обуви со снегирями предприниматель Татьяна Зяблицкая назвала счастливым. Нет сомнения, что счастливые, проведенные в тепле мгновения ожидают и их будущую хозяйку!

– Сами такую красоту производите?

– Мы больше коллекционируем, – улыбается девушка, – то есть, работаем с разными изготовителями, доставляя в республику валенки самых разных видов. На тракте в Соузге действует специализированный магазин, где представлены в широком ассортименте мамонтовские, романовские и родинские валенки. Приобретая добрую обувь у соседей из Алтайского края, мы уже восемь лет с радостью реализуем ее в нашей республике, тем более что потребность в таком товаре есть всегда.

Ноги согрелись только от вида и разнообразия теплой обуви. Теперь – руки и… картина маслом! Продавец по соседству с соузгинцами – приятная пожилая женщина. Как нежно, по-матерински заботливо ухаживала она за пушистыми варежками! Брала в руки отдельные экземпляры, осторожно вычесывая их специальной щеткой. Аккуратно и плотно выложенные пары напоминали единую пушистую материю, в которую так и хотелось завернуться всем телом! Откуда такой превосходный товар?

– Это дагестанский пух, у меня там свои козы, – пояснила женщина, представившись красивым именем Майя. Рукоделием занималась всегда, это наша народная традиция. Сейчас я на пенсии, и варежки, носки, шали – то, что согревает моих детей, родных и близких, с радостью предлагаю людям. Пуховые изделия точно не дадут замерзнуть в сибирские морозы.

Один товарный ряд позади, а на горизонте, за собравшимся народом – длинный столб дыма, будто кто-то только что выпустил на волю джина. Наверное, там исполняют желания!

И вправду! Первым номером среди торгующих снедью выступили предприниматели из Кызыл-Озека. Сергей и Ирина Семеновы на жгучем морозе готовили для земляков шашлык. Чем не исполненное желание? Горячее мясцо да под душевные мелодии!

К тому же, в это время на сцену вышли девчата из народного хореографического ансамбля "Радуга". Их задорный настрой подхватил детский коллектив "Любо". Юные таланты мастерски завели публику, которая приплясывала еще с утра.

Великолепный зимний концерт, в котором также приняли участие ансамбли "Алтайские казаки", "Раздолье", "Забава", "Гарны жинки", хор ветеранов "Ивушки", вокальная студия "Колибри", исполнители Антон Абросимов, Вячеслав Самороднов и другие, привлек новых слушателей-покупателей. А торговля тем временем продолжалась.

А вот и баранинка! У двух разных продавцов отличается заметно, ведь парнокопытные паслись на разных пастбищах. Одни – на сочной высокой траве Усть-Коксинского района, другие – на соленой поросли кош-агачских просторов. Экологически чистую продукцию майминцы оценили на пять. Любители национальной кухни (которая была востребована, но почему-то отсутствовала) интересовались:

– Дергом и кровяную колбасу привезли?

К баранинке – говядина, качественными экземплярами которой могут гордиться продавцы из Маймы. Очередь у торговых палаток индивидуальных предпринимателей А.А. Зарубиной и С.Т. Буруловой не заканчивалась. Спрос на мясо был прямо-таки новогодним!

Тепло оделась,

Шашлыков наелась.

Закинула удочку на карася…

Ну и какой же праздник без гуся?

Символическую птицу для хлебосольного застолья привезли для земляков жители Верх-Карагужа. Н.А. Хизова и ее помощницы, в том числе внучка Влада, бойко реализовывали фермерский деликатес.

– Выращиванием гусей занимаемся второй год, – пояснила Наталья Артуровна. – Полезное мясо едим сами и всем советуем.

В море натуральных продуктов плескалась рыба. Улов удался на ярмарке концертмейстеру ансамбля "Любо" Сергею Понамареву:

– На рыбалку некогда поехать – дела, работа. А тут – такой выбор: карась, карп, судак, лещ, язь и не только! Спасибо предпринимателям А.В. Ганжурову и В.А. Калининой за удачный клев!

После насыщенного рабочего дня руки порой не доходят до приготовления изысканных кулинарных блюд. В такое время хозяева открывают холодильник в надежде найти там готовые пельмешки или котлеты. В Майме таковые производит индивидуальный предприниматель В.Ф. Стаценко. Среди предложенных товаров – около 20 наименований полуфабрикатов.

На десерт – витамины!

Где зимой можно почерпнуть необходимые организму витамины? Лучше всего – в замороженной ягоде. Поиски завершились у единственной палатки с облепихой, собранной в окрестностях Курая. Чтобы ягода не была кислой, нужно сдобрить ее медком, а он нашелся у жителя райцентра Михаила Ивановича Жданова.

Завершив обзорный ярмарочный поход, "Сельчанка" узнала мнение покупателей относительно предложенной продукции.

Надежда Петровна из Горно-Алтайска сравнила два мероприятия:

– Недавно я побывала на городской ярмарке, там с мужем нашли широкий выбор мясной продукции. Много было говядины, свинины, баранины. Здесь выбор скромнее, но без мяса мы не остались, да еще и гуся к новому году приобрели. Внукам взяла пуховые варежки, а себе валенки.

Мужчина, очень напоминающий Деда Мороза, дал достойную оценку товару С.А. Хизова:

– Хоть гусь свинье не товарищ (а наступает Год свиньи), но без него на праздничном столе никак. Вижу, что птица своя, домашняя, выращенная без вредных добавок.

Николай из Кызыл-Озека, по его словам, приехал за творогом и сметаной, но нужного товара не нашел – придется покупать в магазине. Сливочное масло попалось на глаза только в одном месте – в торговой палатке С.Т. Буруловой.

– Хотела приобрести талкан и что-то из национальной кухни, чтобы гостей угостить, – говорит жительница Маймы Ирина Николаевна. – Но ничего столь колоритного не нашла. Купила облепиху и баранину.

...................................................

Вера Арляпова

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 456

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика