Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Сходы: Майминское поселение

завершились сходы в Майминском поселении, которые прошли в Дубровке, Карлушке, Верх-Карагуже и Подгорном

На прошлой неделе завершились сходы в Майминском поселении, которые прошли в Дубровке, Карлушке, Верх-Карагуже и Подгорном. Они вызвали живой интерес со стороны граждан. Получить ответы на вопросы, заданные ранее, озвучить новые пришли самые неравнодушные люди. У каждого села в зависимости от географического и административного положения своя специфика развития, отсюда и перечень волнующих тем, но есть и общие – газификация, водоснабжение, электроснабжение. На эти и другие вопросы ответили глава муниципалитета Р.В. Птицын, представители подразделений и служб района. В сходе приняли участие глава Майминского сельского поселения С.Л. Шеверев, специалисты муниципального образования.

Дубровка

Дубровка встретила яркими рулонами газовых труб в центре села. Работы по газификации поселка должны быть завершены в октябре этого года.

Традиционно перед обсуждением вопросов, волнующих местных жителей, были заслушаны отчеты главы сельской администрации и руководителей социальных объектов: школы, клуба, библиотеки, ФАПа.

По сравнению с другими поселениями, озвученный С.Л. Шеверевым объем работ за год впечатляют, что вполне закономерно – большая часть населения района проживает на территории именно этого муниципального образования. С другой – и проблем в разы больше. Часть задач, в соответствии с возложенными полномочиями, решается за счет собственного бюджета, что-то за счет районного, а также республиканского и федерального бюджетов. На что потратить средства, запланированные на благоустройство малых сел, выносится на обсуждение с местным населением. В частности, решение о том, что в первую очередь необходимо жителям Дубровки – дополнительное уличное освещение или строительство памятника, погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, принималось гражданами на предыдущем сходе, который проводила администрация поселения. В итоге выбрали мемориал, и в этот раз С.Л. Шеверев приехал уже с готовыми эскизами будущего обелиска, который по согласованию с дубровчанами будет расположен слева от клуба. Однако, – как отметил Роман Викторович, – это произойдет при условии сноса котельной и выделении земельного участка.

В селе есть начальная школа, которая функционирует в здании СДК. Детского сада нет и, по словам главы района, в обозримом будущем не предвидится, так как дубровские дети, а это без малого 60 ребят, стоят на очереди в майминские садики. Частично предшкольную подготовку осуществляет созданный в 2005 году на средства гранта Майминского сельского поселения клуб "Дубровенок", которым уже более 10 лет руководит заведующая библиотекой О.В. Барабанова. В 2013 году учреждение получило официальный статус дошкольной группы кратковременного пребывания детей. Докладывая о деятельности библиотеки, Ольга Васильевна обратила внимание на скудность книжного фонда (по информации Центра культуры, средства на приобретение новых книг заложены в бюджете этого года), отсутствие развивающих игр, канцелярских принадлежностей. Помочь любознательным мальчишкам и девчонкам пообещали и сельская власть и неравнодушные граждане (Центр культуры уже запустил благотворительную акцию).

Наличие выпасов и сенокосов – один из обсуждаемых вопросов на сельских сходах. Не стал он исключением и в Дубровке. Вокруг села нет районных земель, и этот вопрос, по словам Романа Викторовича, придется решать с помощью Правительства РА.

Еще тема для беспокойства – берегоукрепление. Позиция главы района однозначна: в первую очередь "закрывать" уже начатые проекты, в которые вложены средства. В остальном – только по мере острой необходимости и при финансовой возможности.

Будет ли отсыпана ул. Сиреневая, восстановятся ли после газификации дороги, как ограничить подъезд к берегу Катуни, есть ли средства борьбы с бродячими собаками – эти и другие вопросы были адресованы главе и на все вопросы были получены ответы.

Карлушка

В Карлушке, в отличие от других малых сел Майминского поселения, газ подведен к каждому домовладению, но пользуются благами цивилизации только 25. С уличным освещением все благополучно, чего не скажешь про освещение на отрезке федеральной трассы от кафе "Березка" до села. Как и раньше здесь ходят и взрослые, и дети, подвергая опасности свои жизни.

– В этом году будет проходить ремонт Чуйского тракта, в связи с этим в Росавтодор направлена просьба по решению вопроса освещения в районе Карлушки, а также по установке остановочного павильона. Надеемся на положительное решение, – проинформировал Роман Викторович.

На сходе прозвучал непраздный для большинства жителей села вопрос: будет ли возможность для посадки картофеля, на ранее отведенных участках? Земли, ранее принадлежащие ОПХ "Чуйское", сегодня находятся в ведении Правительства РА. Глава района пообещал, что для решения вопроса вновь будет направлено ходатайство.

Жителей Карлушки также волнует слабый напор воды, который в летнее время вообще может сойти на нет. По словам директора ООО "Кристалл" С.К. Щетинина, кардинально вопрос будет решен при строительстве нового водовода с Катунского водозабора, но предприятие готово в индивидуальном порядке отработать с каждым потребителем (возможно причина слабого напора в ином).

На сходе были высказаны пожелания установить дорожный знак на месте перегона скота у о. Южный, построить новый клуб, обустроить волейбольную площадку, улучшить качество предоставления медицинских услуг. Тоже на все вопросы были даны ответы

Верх-Карагуж

Сельский сход в Верх-Карагуже проходил в школе. В нем принял участие министр образования и науки РА А.В.Бондаренко.

С подробным отчетом о проделанной работе перед односельчанами выступила директор школы, депутат райсовета О.Ф. Савельева. Олеся Фаритовна отметила, что в образовательном учреждении трудится слаженный коллектив, который не только постоянно повышает свой уровень квалификации, но и побуждает школьников активно участвовать в различных олимпиадах, обучающих программах.

Отсутствие клуба – одна из наболевших тем. Сегодня он располагается в здании бывшей конторы сельской администрации. По мнению местного населения, этой площади недостаточно для реализации творческих способностей граждан, проведения мероприятий. Тем не менее, все плановые мероприятия при активном взаимодействии со школой, библиотекой и при поддержке сельской администрации здесь проводятся.

Разделяя озабоченность жителей по поводу отсутствия СДК, Роман Викторович проинформировал, что в настоящее время проект находится на экспертизе, и реконструкция клуба – это реальные планы администрации.

О состоянии здравоохранения на вверенной территории доложил заведующий ФАПом В.Н. Филипцев. Валерий Николаевич привел неутешительную статистику: прирост населения в селе в 2018 году составил ноль процентов. Количество родившихся равно количеству умерших. При этом продолжительность жизни составляет 59,7 года. Это почти на 10 лет меньше среднероссийского.

О правонарушениях рассказал старший участковый уполномоченный полиции ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Майминскому району, старший лейтенант полиции А.И. Архипов. Алексей Иванович пояснил, что в числе основных нарушений на территории Верх-Карагужа, а также Подгорного остаются кражи и присвоение чужого имущества, незаконное проникновение в жилища, побои, уклонение от уплаты алиментов. Приоритетными направлениями в работе, по словам оперуполномоченного, являются профилактика преступлений и правонарушений, тесное взаимодействие с общественностью, старостами сел, службами ОДН и уголовного розыска, совместное проведение рейдов в семьях, допускающих правонарушения в семейно-бытовой сфере. На всех сходах представители полиции продолжают посредством информационного ролика знакомить граждан с мобильным мошенничеством.

Первый вопрос, который адресовали жители села главе района, касался газификации.

– Ее нам обещали в 2017 году, – вопрошал зал.

После того, как страсти улеглись, Роман Викторович, пояснил, что, в первую очередь, газифицироваться будут те села, где уже начаты работы. В планах до 2021 года Верх-Карагужа пока нет. При этом глава района проинформировал, что перед большим Газпромом президентом страны В.В. Путиным поставлена задача – обеспечить голубым топливом всех россиян.

На сходе были озвучены вопросы, которые могут быть решены как в рабочем порядке, так и с помощью запросов в соответствующие инстанции. Один из них – сделать дополнительный дневной рейс автобуса и продлить его маршрут на 1,5 км. Часть проблем озвучила староста села З.Ж. Сабельфельд. В частности Зинаида Жолдоспаевна высказала обеспокоенность по поводу того, что на землях, отведенных под выпаса, устанавливаются вагончики. Не пасеки ли разместятся на данных участках? В этом случае пастьба скота будет невозможна. Планируется ли благоустройство улицы Юбилейной? Не остались без ответа и вопросы, связанные с заготовкой дров, валежника (ответ прозвучал от директора Майминского лесничества).

Подгорное

Для Подгорного стратегически важное значение имеет строительство нового моста через реку Катунь в районе села Платово. Он стал ключевым и на этом сходе.

– Мост в этом году строиться не будет, – сказал Роман Викторович, – несмотря на то, что с нашей стороны сделано все необходимое. РосАвтодор возьмется за строительство только после возведения моста в Усть-Коксинском районе.

Переходя к другим проблемам, глава проинформировал, что работы МРЭС по улучшению энергоснабжения улиц Береговой, Зеленой, Школьной начнутся в мае. Что касается вывоза твердых бытовых отходов, то автомобиль будет приходить в село по субботам, постепенно отрабатывая удобный для жителей график.

Жители Подгорного жаловались на ночные отключения света, промерзание водопровода, отсутствие общественного туалета.

Заместитель директора Подгорновкой школы Е.П. Рождественская задала вопрос, касающийся перспективы развития села – не планируется ли строительство детского сада. В этом случае в помещениях, где сегодня размещаются группы детского сада (а это здание школы) можно было бы дополнительно разместить три начальных класса.

– Есть проблема, есть понимание, как ее решить, – поддержал Роман Викторович. – Мы над этим уже работаем и первый шаг сделан – сформирован земельный участок.

Евгения Павловна также высказала озабоченность по поводу того, что единственный участок, через который можно было спуститься к Катуни, отдан под строительство.

– Может оказаться так, что мы останемся отрезанными от реки, – предостерегла она. Глава района пообещал разобраться в ситуации, но заметил, что подъезд на машинах законом запрещен.

Газификация села, перебои с уличным освещением, отсыпка дорог в новом микрорайоне – все это взято на заметку специалистами сельской и районной администраций.

В свою очередь и у местной власти были пожелания – в преддверии Всероссийской переписи изготовить аншлаги и разместить их на своих домовладениях, оплатить по счетам за воду, в противном случае летом она будет отрезана, не отпускать собак гулять по улицам, чтобы они не пугали почтальона и прохожих.

Автор: Светлана Триянова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 456

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика