Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Майминского района Республики Алтай

649100, Республика Алтай, Майминский район, село Майма, улица Березовая Роща, дом 13, квартира 59
телефон: +7 (38844) 2-10-60
e-mail: selchankamaima@mail.ru

Пластик влево, стекло вправо

На свалки отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду

Кто такой "регоператор"?

Региональный оператор – это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Организация, которая несет ответственность за весь цикл: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение в специально отведенных местах.

В Республике Алтай работают три региональных оператора – каждый в своей зоне ответственности. Первая закреплена за ООО "Коммунальщик": г. Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский, Турочакский районы. ООО "Экобезопасность" отвечает за Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский, Усть-Коксинский районы. В третьей зоне за Улаганский и Кош-Агачский районы несет ответственность ООО "Континент".

Какие отходы относятся к ТКО? Какая ответственность стоит перед региональным оператором?

ТКО – это отходы, которые образуются в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. Регоператоры обязаны вывозить пищевые отходы и упаковку продуктов, пакеты и смет из жилища, домашние растения и крупногабаритные отходы, в т. ч. пришедшую в негодность мебель, бытовую технику, электрические приборы (за исключением ртутьсодержащих ламп).

Услугу по обращению с ТКО оплачивают собственники помещений в многоквартирниках, хозяева частных домов, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Кто должен заключать договор с региональным оператором?

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить все собственники жилых и нежилых помещений. Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за данную услугу. Договор можно заключить как через управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т. п., так и напрямую. Ранее заключенные договоры на вывоз ТКО действуют до заключения договора с региональным оператором.

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные кооперативы также должны заключить договор с региональным оператором.

Жители частного сектора, не заключившие договор с коммунально-бытовыми организациями, объясняют это тем, что мусора у них нет. Будут ли санкции к таким "отказникам"?

Безотходное хозяйствование – это миф. Куда в таком случае могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от ежедневно потребляемых продуктов, используемых хозтоваров, домашний и другой мусор? В пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации сказано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором. Плату за оказанные и неоплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке.

Как будет начисляться оплата за ТКО и в каком размере? Кто будет контролировать ее сбор?

Услуга по вывозу мусора перешла из категории жилищных в коммунальные. Плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

Нормативы для разных категорий потребителей установлены Комитетом по тарифам Республики Алтай, как и предельный тариф для каждого регионального оператора.

При формировании стоимости услуги регионального оператора учитываются:

– расходы на сбор и транспортирование ТКО с контейнерных площадок;

– стоимость захоронения и обработки ТКО на действующих полигонах и объектах обработки отходов по утвержденным тарифам;

– собственные организационные (в т. ч. сбытовые) расходы.

Для юридических лиц, расположенных не в многоквартирных домах и имеющих емкости для накопления ТКО, законом предусмотрено два варианта расчета. Либо по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне республики, либо по объему образуемых отходов. Право выбора в этом случае остается за юрлицом.

Какие принципиальные изменения в сфере обращения с ТКО повлияли на повышение цены на данную услугу?

Можно выделить два основных фактора, появление которых непосредственно влияет на стоимость услуги по обращению с ТКО. Это плата за негативное воздействие на окружающую среду вошла в единый тариф (до реформы эту плату вносили только юридические лица, теперь она будет взиматься со всех потребителей). И сбытовая надбавка регоператора – это затраты на заключение и обслуживание договоров с потребителями.

Кто должен содержать контейнерные площадки на территориях многоквартирных домов и проводить на них уборку?

Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. В момент вывоза мусора уборку проводит региональный оператор, а в течение остального времени поддерживать чистоту обязаны управляющие организации (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК).

Каковы полномочия муниципалитетов в области обращения с ТКО?

– В числе курируемых вопросов – создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО (за исключением установленных законодательством случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах), а также определение схемы размещения площадок и создание их реестра.

Если в нашем населенном пункте нет контейнерной площадки, как будет вывозиться мусор?

По санитарным правилам содержания территорий населенных мест ТКО можно собирать в мешки, которые рекомендуется складировать в определенных местах для предотвращения нарушения целостности (металлические или деревянные короба).

Будет ли разделение отходов на пластик, стекло, бумагу и прочие категории?

Суть "мусорной реформы" как раз заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Однако далеко не каждый сегодня готов соблюдать такие условия. Поэтому на начальном этапе необходимо организовать и отладить вывоз ТКО от всего населения республики для размещения на специализированных и лицензированных объектах обработки, размещения и обезвреживания отходов.

Далее региональные операторы совместно с органами государственной власти будут определять территории, где необходимо будет обустроить места раздельного накопления мусора. Кроме того, раздельное накопление можно организовать по решению собственников жилья.

Несанкционированные свалки. Будет ли региональный оператор вывозить их? Что делать при обнаружении несанкционированной свалки?

Для таких случаев определен четкий порядок действий, закрепленный в Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (Постановление Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 г.).

Если региональный оператор обнаружил место складирования ТКО объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этого, он обязан уведомить об этом собственника земли, муниципалитет и орган, осуществляющий государственный экологический надзор. Он же уведомляет собственника о необходимости ликвидации свалки, на что дается не более 30 дней. Вместе с этим собственник получит и проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО. После чего ему надлежит либо самостоятельно обеспечить ликвидацию свалки, либо поручить эту работу на возмездной основе регоператору. Если в течение установленного срока свалка остается на прежнем месте, то региональный оператор должен ее ликвидировать, а затем обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Каким должен быть промежуточный и конечный результат реформы?

"Мусорная" реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО. Все должны осознавать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

На свалки – санкционированные и несанкционированные – отправляются вперемешку органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета разлагается до четырех месяцев, фольга – до 100 лет, пластик – более 100 лет, стеклянная бутылка – не менее тысячи. Одна батарейка способна отравить 400 литров воды или до 20 квадратов почвы! В XXI веке такой подход просто недопустим. Каждый из нас обязан позаботиться о том, чтобы дети и внуки жили в чистой и безопасной стране.

Автор: Светлана Триянова


По этой теме: Мусорная реформа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 371

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика