17 апреля на традиционной пресс-конференции главный санитарный врач Республики Алтай Л.В. Щучинов подвел итоги работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона в первом квартале года.
На старте диалога журналистам был презентован Доклад по итогам деятельности Роспотребнадзора в 2018 году. Внушительный книжный экземпляр призван стать настольным пособием для всех уровней органов власти. В нем воедино собрана информация по санитарному состоянию территории республики, а также содержатся выводы и предложения для принятия управленческих решений.
В первом квартале текущего года остается удовлетворительным качество основных показателей жизни: воздуха, воды, почвы. Но для достижения идеальных результатов муниципалитетам еще многое предстоит сделать. Так, состояние источников питьевого водоснабжения не обеспечивает полную безопасность для здоровья населения. По-прежнему 28% водоисточников не имеют положительных санитарно-эпидемиологических заключений и эксплуатируются с нарушениями.
Говоря о Майминском районе, Л.В. Щучинов обратил внимание на то, что в настоящее время муниципалитетом поданы документы на получение санэпидзаключений на 18 объектов, при этом требуются мероприятия по устранению нарушений на 10. Проблемным остается вопрос по обеспечению доброкачественной питьевой водой населения Соузги.
Больным вопросом в районе, как и в регионе в целом, является изношенность водопроводных сетей. Как уже сообщала "Сельчанка", общая протяженность водопроводных сетей в Майминском районе составляет порядка 200 километров, их изношенность близка к отметке 100%. С момента образования предприятия "Кристалл" проведена работа по частичной замене сетей водоснабжения в Алферове, на улицах Луговой, Алтайской, Заводской в Майме и т. д. Решена проблема с водой для жителей Озерного. В прошлом году специалисты МУП "Кристалл" начали изготовление и установку павильонов для водозаборных устройств.
В настоящее время на особом контроле Роспотребнадзора находятся вопросы подготовки источников водоснабжения к паводкоопасному периоду, проведение работ по санитарной очистке и благоустройству, а также подготовка к эпизоотии чумы в природном очаге – Кош-Агачском районе. Но если эти масштабные проблемы в жестких рамках контроля находят положительные решения, то традиционно не без нарушений складываются в регионе такие социально значимые вопросы, как питание школьников, медицинское обслуживание, торговля продуктами питания и т. д. – все то, что не требует особых финансовых затрат и зависит от отношения человека к своей работе.
В этой связи повышенное внимание обращено на организацию питания в школах и дошкольных учреждениях и подготовку к летнему отдыху детей.
В результате контрольно-надзорных мероприятий в 56 образовательных организациях с начала года выявлено 235 грубых нарушений, допущенных в результате халатного отношения работников к выполнению должностных обязанностей и бесконтрольности со стороны администраций учреждений. При этом о предстоящих плановых проверках должностные лица были оповещены заранее.
По-прежнему в питании детей в некоторых организациях используют продукты с истекшими сроками годности, без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, не соблюдают условия хранения, допускают в питании детей запрещенные продукты, отклонения от цикличного меню. В некоторых школах установлено занижение калорийности блюд, фиктивный отпуск продуктов детям – часть того, что указано в меню, до детей попросту не доходит!
Говоря об организации питания школьников в разрезе районов, Леонид Щучинов отметил:
– Количество детей, находящихся на бесплатном питании, по сравнению с прошлым годом увеличилось и в среднем по республике составило 14,6% (в прошлом году – 11,2%). Также с 39,2% до 41,7% увеличилось количество детей частично льготного питания. В республике обучается 1 820 детей с ОВЗ, которые должны обеспечиваться двухразовым бесплатным питанием. Наилучшая ситуация в Майминском районе, где стоимость двухразового питания составляет 142,5 рубля. В других районах эта цифра гораздо ниже, а в Горно-Алтайске и Чойском районе дети с ОВЗ питаются за счет родительской платы.
По-прежнему актуальными в регионе остаются мусорная тема и проблема бродячих собак. С начала года ликвидировано уже 460 несанкционированных свалок объемом более 200 тонн и отловлено 894 бродячих собаки, к административной ответственности привлечено 517 нарушителей, выдано 2 723 предписания на уборку территории нерадивым хозяевам и руководителям организаций. Несмотря на большой объем мероприятий, в ряде муниципалитетов такая деятельность носит не систематический, как это должно быть, а разовый характер. Граждане жалуются на несвоевременный вывоз коммунальных отходов, переполнение контейнеров и их отсутствие, загрязнение улиц и дворов сточными водами, а также на то, что в период массовых субботников при самостоятельном вывозе мусора гражданами полигон ТКО в Майме не принимает мусор от частных лиц, чем провоцирует жителей города и Майминского района вывозить мусор в ближайшие овраги и лес.
– Вчера проблему накопления и размещения отходов потребления и производства рассматривали на совещании и. о. Председателя Правительства Республики Алтай О.Л. Хорохордина. Сегодня в Майме открыли цех по переработке ТКО – из Брянска привезли котел для сжигания тетропаков и прочего мусора. Появилась возможность утилизации шприцев и т. д. В Сибири это первый опыт, – подчеркнул Л.В. Щучинов.
В регионе не уменьшается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животными. С начала года это 154 человека. Каждую неделю от укусов страдают от 10 до 15 граждан.
Майминский район в этом плане вошел в число неблагополучных – 27 пострадавших. В Горно-Алтайске со злобными четвероногими столкнулся 61 человек.
Как подчеркнул главный санитарный врач, за наличие на улицах сел и города безнадзорных животных (а 60% из них имеют хозяев) ответственность несут муниципалитеты, которые должны проводить комплекс мер по снижению их численности.
Отдельная тема – выгул животных. Жители Маймы и Горно-Алтайска выводят собак и кошек в парки, скверы, в места, где гуляют дети, поскольку площадки для выгула домашних питомцев отсутствуют.
В плане эпидемиологической обстановки было отмечено снижение показателей по всем заболеваниям на 7,5%. В текущем году в регионе не зарегистрированы такие инфекции, как дифтерия, корь, эпидемический паротит, полиомиелит, чума, туляремия, сибирская язва и другие. Быстро, без тяжелых осложнений и летальных исходов прошла эпидемия гриппа, чему способствовала своевременная вакцинация 46% жителей.
Обеспокоенность Л.В. Щучинов выразил по поводу существенного роста заболеваемости внебольничными пневмониями, последствием которых зачастую является летальный исход. В 1-м квартале 2019 года зарегистрировано 472 случая внебольничных пневмоний (1 квартал 2018 года – 196). За 3 месяца умерли 10 человек (в 2018 году за аналогичный период – 8). Основная причина печальных последствий – позднее обращение больных за медицинской помощью.
Вопросы журналистов, адресованные главному санитарному врачу республики, касались разных сторон жизни. В частности, опасности клещевых инфекций. По информации Л.В. Щучинова, по состоянию на 17 апреля покусаны клещами 182 человека, у 8 жителей региона подозрение на клещевые инфекции. Всех жителей и гостей региона руководитель призвал активно пользоваться противоклещевыми аэрозолями, а глав муниципальных образований и руководителей объектов туризма активно проводить противоклещевые обработки территорий, чтобы снизить риск присасывания клещей.
...................................................
Вера Арляпова