Душой встречи стала презентация выставки картин самобытных художников Николая Чепокова и Станиславы Алексеевой. Сердцем – презентация книги И.В. Попова "К истокам рода Софроновых и основанию села Маймы", музыкальным обрамлением – выступление заслуженного артиста РФ Болота Байрышева, юного саксофониста Арсения Сизинцева и народного ансамбля "Ивушки" (руководитель О.В. Сухарева). Нашлось место и для исторической составляющей. Специально к этому дню Национальным музеем им. А.В. Анохина была предоставлена экспозиция "Древности Маймы", логическим продолжением которой стали исторический квест для майминских школьников, а также выставка и тематическая экскурсия "Древности Чуйского тракта", посвященные 100-летию федеральной трассы. Ну и сами экскурсии по Музею камня и знакомство с минералами Горного Алтая. Организаторов и участников Музейной ночи приветствовали заместитель главы Майминского района по социальным вопросам О.Ю. Абрамова.
Предшествовало мероприятию еще одно приятное событие. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, координатор проекта "Историческая память" партии "Единая Россия" Т.А. Гигель вручила благодарственное письмо директору музея Майминской школы № 3 – победителю Всероссийского конкурса "Лучший школьный краеведческий музей–2018" Зое Григорьевне Черных и поблагодарила ее за кропотливую и нужную работу по патриотическому воспитанию школьников.
Татьяна Анатольевна отметила, что Музейная ночь – это увлекательное путешествие, которого ждут не только приближенные к искусству люди, но и те, кто хочет с удовольствием и пользой провести время с семьей и друзьями.
Волшебные сны
Алтайского художника, философа и странника Николая Чепокова (Таракая) сегодня хорошо знают не только в Республике Алтай, но и далеко за пределами России. А вот имя его партнерши по выставке Станиславы пока мало знакомо местным ценителям искусства. Станислава родилась в Барнауле, получила образование в Новоалтайском художественном училище, по окончании которого работала в родном городе, потом переехала в Новосибирск. Последние три с половиной года открывает для себя Северный Урал – край древних легенд и преданий. Картины художницы ни на что не похожи, в них очень много животных, растений, и у каждого из героев словно живая душа. Последнее их очень объединяет с Николаем.
– Кому пришла идея творческого союза? – спрашиваю у нашей гостьи.
– Лет восемь назад в Новосибирске друзья показали мне альбом Николая Чепокова и сказали, что у нас похожие стили, – говорит Станислава. – Повидаться лично с автором как-то все не получалось. И вот год назад, по дороге в Екатеринбург, пришло сообщение от его супруги Галины, которая, видя сходство наших картин, предложила познакомиться поближе. В скором времени мы встретились и приняли решение объединить усилия. Совместные выставки провожу только с теми людьми, которые сильно меня волнуют. Творчество Николая безумно нравится, оно резонирует с моим внутренним ощущением мира и Горным Алтаем, считаю, что у нас все получилось. Работаю в разных направлениях, но сюда привезла только графику, чтобы не выбиваться из контекста картин моего напарника.
– Думаю, что мы гармонично "вписались друг в друга", – продолжает Николай Чепоков. – В чем-то мы пересекаемся, но у Станиславы картины более космические. Уверен, наш эксперимент удался.
Так ли это, я спросила у молодой девушки Алины Кирсановой, которая с неподдельным интересом рассматривала картины художников.
– Выставка окунула меня в мир творчества и подарила энергетику, которой очень не хватает в повседневной жизни. Представленные картины говорят о том, что Алтай можно видеть по-разному и в нем есть много необычных вещей. Интересно было услышать от Николая, что он пишет свои картины, руководствуясь не только внутренними чувствами, но и создает их на основе интересных историй туристов. Это так замечательно! Удивило, что картины могут таить в себе секреты. Вот поэтому вглядываюсь в каждую из них, чтобы не упустить что-то важное. Думаю, людям, даже далеким от творчества, полезно посещать такие мероприятия и посмотреть на мир по-другому. Хорошо, что у нас есть такая возможность. Спасибо всем организаторам!
Мнение Алины разделили многие из присутствующих.
Помни имя свое
На презентацию книги "К истокам рода Софроновых и основанию села Майма" собрались практически все ныне живущие в Майме и за ее пределами потомки Софроновых. Специально к этому событию приехал и ее автор И.В. Попов, выпускник Новосибирского военного общевойскового командного училища и Сибирской академии государственной службы по специальности "юриспруденция". С 2013 года по настоящее время Иван Попов служит на границе, на Ташантинском посту. Что подвигло достаточно молодого (1979 г. р.) уроженца Барнаула написать книгу об одних из основателей Маймы, узнаем у него самого.
– В детстве несколько раз посчастливилось побывать в Майме, – говорит Иван Владимирович. – Для меня это всегда было желанное и увлекательное путешествие с познавательными рассказами бабушки Екатерины Ивановны Зубакиной (Софроновой) и прабабушки Анастасии Сергеевны Зубакиной (Волосниковой) о своей семье и многочисленной родне. По прошествии лет все это я решил передать своим детям. Увлекшись генеалогией, узнал много нового и, накопив достаточный объем данных, решил подытожить и написать книгу, над которой работал три года.
Стоит отметить, что генеалогическое древо рода Софроновых было исследовано Иваном Поповым до девятого колена – 250 лет!
– Это настоящий подвиг, – сказал в приветственном слове настоятель церкви Святаго Духа отец Георгий Балакин. – Небольшой по объему, но огромный по своему значению. Подвиг восстановления исторических корней. Это попытка в какой-то мере осуществить невозможное.
По окончании презентации потомки Софроновых еще долго изучали свою родословную, выясняли, кто кому кем приходится. А самое главное узнали, как же их много!
Исторический квест
В рамках музейной ночи учащимся девятых классов Маймы было предложено испытать свои познания по истории своей малой родины. Неожиданно для самих участников неформальный экзамен превратился в увлекательное путешествие по родному краю. Более подробно об этом рассказала его организатор – хранитель Музея камня Юлия Кондратьева.
– Мы не преследовали цели экзаменовать ребят. Надеялись, что через квест они откроют для себя что-то новое. В этом деле, как известно, главное – желание. Чтобы приключение наше было именно квестом, в пути участников ждали шифры и поиск. Все площадки с заданиями были размещены в помещении Центра культуры и на прилегающей территории. Используя карту-схему и разгадывая головоломки, школьники выстраивали маршрут, переходя от задания к заданию. Результат работы команды определялся количеством заработанных баллов, в том числе бонусных. По завершении мероприятия все команды финишировали в Музее камня, где подвели итоги. Победителя ждал приз – справочник-путеводитель по Республике Алтай и сертификат на посещение Музейной ночи в музее им. А. В. Анохина. В этом турнире победу одержала команда "Факел" школы № 1. Все участники получили дипломы и сладкие призы.
В Музейную ночь на мероприятиях в Центре культуры побывало около 400 человек. Многие майминцы впервые познакомились с экспозицией Музея камня.
Все ли удалось, спрашиваю директора Т.В. Кульбеду.
– Более чем! Программа выполнена, – говорит Татьяна Владимировна. – Особо хочется отметить мощную национальную составляющую выставки картин и исторический квест, посвященный 95-летию Майминского района. Всем в этот день, вечер (последний посетитель ушел в 23.00) нашлось занятие по душе, по способности впитывать в себя новое, прекрасное, которое дарит Музейная ночь.
......................................................
Ольга Волосовцева